НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на Brent в Азии выросли до многонедельного максимума на фоне сделки ОПЕК

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Котировки нефти Brent в четверг в Азии подскочили выше 52 долларов за баррель после того, как ОПЕК накануне договорилась сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей.
 
Сделка ОПЕК стала первой согласованной попыткой сокращения нефтедобычи с 2008 года и привела к росту нефтяных цен в среду более чем на 10%.
 
Около 07.20 по Гринвичу январские фьючерсы на нефть WTI на электронной сессии Globex торговались с повышением на 0,47 доллара, по 49,91 доллара за баррель, а февральские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,72%, до 52,91 доллара за баррель, самого высокого уровня более чем за пять недель.
 
Сокращение ОПЕК эквивалентно около 1% мировой нефтедобычи и должно помочь снизить избыточные запасы нефти, которые оказывают давление на цены уже более двух лет. Согласно сделке, значительные сокращения осуществит Саудовская Аравия, самый влиятельный член картеля и его неофициальный лидер.
 
Аналитики утверждают, что основным вопросом сейчас остается осуществление соглашения ОПЕК, так как картель не может заставить страны исполнить свои обещания. Ранее члены картеля уже превышали установленные квоты по добыче.
 
Декабрьские фьючерсы на бензин снизились на 0,01 доллара, до 1,48 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо также потеряли 0,01 доллара и торговались по 1,56 доллара за галлон.
 
В рамках соглашения ожидается, что Саудовская Аравия возьмет на себя значительную часть сокращения нефтедобычи, понизив ее на 486 000 баррелей в день. Ирак в последний момент согласился сократить производство на 20 000 баррелей в день. Между тем, Нигерия и Ливия были освобождены от обязательств, так как их нефтяные отрасли подвергались атакам повстанцев, а Ирану было предоставлено особое право немного увеличить нефтедобычу выше октябрьского уровня.
 
"Теперь инвесторы будут внимательно наблюдать, выполнит ли картель свои обещания", - сказал Стюарт Айв из OM Financial.
 
Ожидается, что ОПЕК пересмотрит эффективность данной сделки через шесть месяцев.
 
"Мы признаем, что, судя по историческому опыту, попытки ОПЕК снизить нефтедобычу приносили мало результата, но мы ожидаем, что в конечном итоге эта сделка ограничит предложение на нефтяном рынке", - сказал Скотт Дарлинг из J.P. Morgan.
 
Ожидается, что сделка ускорит восстановление баланса на рынке, который в первой половине следующего года, вероятно, перейдет к дефициту в размере 500 000 баррелей в день, отметили в Bernstein Research. В компании добавили, что ко второй половине года дефицит может вырасти до более чем 1 млн баррелей в день.
 
Тем не менее, рост цен, вероятно, обусловит еще большее увеличение нефтедобычи производителями сланцевой нефти в США.
 
Согласно последним данным Минэнерго США, нефтедобыча в США на неделе 19-25 ноября увеличилась на 9 000 баррелей в день до 8,7 млн баррелей.
 
"Существует реальный риск того, что рост цен может привести к увеличению производства сланцевой нефти", - отметили в ANZ Research. По прогнозам компании, мировые цены на нефть в начале 2017 года достигнут сильного сопротивления в районе 60 долларов за баррель.
 
Кроме того, по словам аналитиков, рост цен на 10-15 долларов за баррель может также снизить спрос некоторых азиатских потребителей, которые увеличивали свои запасы нефти, когда цены были в районе 40 долларов за баррель.
 
Еще одной неопределенностью являются действия стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Ожидается, что они должны сократить нефтедобычу на 600 000 баррелей в день, из которых Россия снизит производство на 300 000 баррелей в день.
 
"На самом деле, мы не полностью уверены в том, что Россия заморозит производство, особенно на фоне роста цен", - сказал аналитик Citi Futures Тим Эванс.
 
Jenny W. Hsu

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru