ОБЗОР: Соглашение ОПЕК стало желанной новостью для сланцевых производителей США - эксперты

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение ОПЕК о сокращении добычи устранит переизбыток нефти на рынке и подстегнет новый виток сланцевой революции в США, такое мнение в беседе с РИА Новости высказали американские эксперты, опрошенные по итогам заседания картеля.
 
Достигнутое ОПЕК в среду соглашение заключается в сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день, до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч.
 
"В настоящее время на рынке наблюдается переизбыток предложения. Таким образом, это решение, возможно, приведет к балансу", - считает экс-советник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Райса Чарльз Макконнелл.
 
Вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью согласен с этим, но с оговоркой, что "соглашение будет эффективно, если будет соблюдаться всеми его участниками".
 
Макконнелл, при этом, добавляет, что "удивится, если позитивный эффект будет от этого решения долговременным", поскольку монополия ОПЕК в мире уже не так сильна, а рынок гораздо шире и многообразнее.
 
Эксперты также полагают, что это решение может привести к ряду тенденций на мировом рынке стран, не входящих в картель и не присоединившихся к соглашению. По словам Харью, решение "предоставит значительный ценовой толчок для добычи вне зоны влияния ОПЕК", "особенно американской сланцевой добыче".
 
Согласно прогнозам Макконнелла, в стабильных рыночных условиях цена нефти будет колебаться в коридоре 50-60 долларов за баррель, что дает американским производителям, находящимся сейчас в упадке, толчок для возобновления добычи и бурения новых скважин.
 
"Действия ОПЕК по ограничению производственной мощности - желанная новость для американских производителей сланцевой нефти, у которых теперь появляется больше возможностей занять большую долю рынка", - соглашается и исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур.
 
При этом, если Макконнел считает, что буровые США будут стабильно работать лишь при цене на нефть не ниже 50 долларов за баррель, Мур уверен, что технологический прорыв в сланцевой добыче уже сделан, буровые становятся более продвинутыми и конкурентоспособными, поэтому все меньше зависят от цены на "черное золото". Таким образом, американская нефтяная отрасль может получить ускорение, которое не позволит ей вернуться к кризису, в котором она сейчас находится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru