Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Гринпис России представил доказательства того, что проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее опасен

Гринпис России представил доказательства того, что проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее опасен

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пресс-брифинге 30 ноября Гринпис России представил доказательства того, что проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее опасен. Специалисты Морского государственного университета (Владивосток) подтвердили, что при транспортировке нефти с Таймыра танкерами существует угроза разлива нефти, при котором будут загрязнены десятки километров береговой черты (в том числе особо охраняемые природные территории).
 
Моделирование танкерной аварии
 
«Независимая нефтегазовая компания», которая планирует построить терминал «Таналау» на Енисее, до сих пор не подготовила план ликвидации аварийных разливов нефти.
 
Специалисты Морского государственного университета (Владивосток) провели моделирование ущерба от разлива нефти при танкерной аварии. На пресс-брифинге Гринпис России, который состоялся 30 ноября, результаты этого исследования представила доктор технических наук, профессор Яна Блиновская, заведующая кафедрой безопасности в нефтегазовом комплексе Морского государственного университета.
 
Моделирование проводилось с использованием пакетa прикладных программ семейства ArcGIS и модели поведения нефтяного пятна NOAA GNOME. Для моделирования использованы следующие параметры: наихудший сценарий чрезвычайной ситуации, связанной с аварией танкера дедвейтом 20 000 тонн, объем утечки 2500 тонн. При этом 1250 тонн нефти попадает в акваторию немедленно, а ещё 1250 тонн в течение последующих суток. Природно-климатические условия типичны для летнего периода, ветра от слабых (3 м/с) до умеренных (6 м/с).
 
Рассмотрены три наиболее вероятные места разливов при транспортировке нефти с терминала «Таналау»: Байкаловск (данный район осложнён многочисленными рукавами Енисея и множеством островов), Воронцово (в устье Енисея непосредственно перед его впадением в Енисейский залив, зона повышенного риска в силу особых географических и гидродинамических условий) и Лескино (в центральной части Енисейского залива, поведение нефти при разливе на данном участке является наиболее сложным, поскольку нефть попадает в распресненные воды относительно открытой акватории).
 
Моделирование показывает, что по наихудшему сценарию нефтью будет загрязнено не менее 45 км побережья заказника Бреховские острова. Общая протяжённость загрязнённого правобережья Енисея составит на первые сутки около 96,5 км. Через 5 суток протяжённость загрязнения в районе Байкаловска составит не менее 83,5 км, в районе Воронцово — 90 км, в Енисейском заливе — 79,5 км.
 
Иные угрозы и нарушения
 
Помимо опасности разлива нефти, строительство терминала «Таналау» в районе Байкаловска может привести к вспышке сибирской язвы. По данным ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики непосредственно на территории проведения работ находятся два очага этой болезни, каждый по 60 км2. Учёные отмечают, что проводить строительные и изыскательные работы в этом районе крайне опасно как для работающего персонала, так и для фауны. Дикие животные и птицы могут разнести инфекцию на очень большое расстояние.
 
Кроме того, по имеющимся данным, «Независимая нефтегазовая компания» уже на этапе подготовки к строительству нарушает природоохранное законодательство и права коренных народов:
 
- сотрудники компании не давали местным жителям попасть на места захоронения их родственников в Мунгуе и Белом Яре, угрожая стрелять по ногам;
 
- при проведении работ компания использовала тяжёлые транспортные средства на гусеничном ходу (что запрещено летом), и тем самым причинила непоправимый вред растительному и почвенному покрову;
 
- сотрудники компании ловили рыбу ценных пород на родовых угодьях местных жителей, лишая их средств к существованию;
 
- из-за халатного обращения с химикатами паводок смыл их в Енисей, погибли рыба и нерпы;
 
- в водоохранной зоне Енисея у Мунгуя и Байкаловска были размещены «мягкие» хранилища нефтепродуктов объёмом 500 и 250 кубометров (при их повреждении нефтепродукты могли попасть в Енисей).
 
Жители посёлка Байкаловск, расположенного в шести километрах от проектируемого терминала, не участвовали в общественных слушаниях по проектной документации. Вместо этого в сентябре 2015 года представители «Независимой нефтегазовой компании» провели с ними встречу в доме культуры посёлка, на которой присутствовало всего 12 взрослых. При этом презентации проекта не было, а информационные материалы по строительству участникам не раздали.
 
Ни местные жители, ни общественные объединения до сих пор не получили доступ к полной проектной документации и окончательному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду, что прямо нарушает законодательство.
 
В связи с этим Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра совместно с Гринпис России обратились в Федеральное агентство по делам национальностей с просьбой защитить права коренных малочисленных народов Таймыра.
 
Предложение Гринпис России
 
Гринпис России призывает губернатора Красноярского края Виктора Толоконского инициировать комплексную оценку экологической безопасности проекта терминала «Таналау», предусматривающую среди прочего ответы на следующие вопросы:
 
- наличие ледокольного флота и танкеров ледокольного класса для обеспечения безопасного круглогодичного вывоза 5 млн т нефти судами дедвейтом 20 000 т (250 проходов в год);
 
- наличие современной материально-технической базы ликвидации ЧС (в т. ч. аварийный разлив нефти в ледовых условиях) по ходу следования нефтеналивных судов от терминала Таналау в нижнем течении реки Енисей, Енисейском заливе и примыкающих Карском море и море Лаптевых;
 
- вероятность и экологические последствия крупных аварий при круглогодичной транспортировке нефти, в т. ч. воздействие на особо охраняемые природные территории («Большой Арктический заповедник», «Бреховские острова»);
 
- подготовленность к временному прекращению вывоза нефти в случае наступления невозможности танкерных перевозок в части наличия резервных береговых ёмкостей для хранения поступающей с месторождений нефти в климатических условиях полуострова Таймыр;
 
- возможность альтернативного способа транспортировки нефти с полуострова Таймыр, обеспечивающего максимальную экологическую безопасность.
 
Подробнее ознакомиться с материалами подготовленными Гринпис России к пресс-брифингу 30 ноября (об опасном проекте нефтяного терминала «Таналау» на Таймыре) можно перейдя по ссылке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 161
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003