В РПЦ предложили расширить школьный курс по религиозным культурам

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам одного из разработчиков проекта о расширении курса диакона Демидова, предмет в нынешнем виде "не даст школьнику конкурентоспособной точки опоры в жизни"
 
В Русской православной церкви называют неполноценной нынешнюю практику преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).
 
"Не стоит забывать, что сейчас в случае с ОРКСЭ речь идет всего о 30 учебных часах, которые, по сути, в сознании школьника ничего не меняют, не изменят его мировоззрения, не дадут ему конкурентоспособной точки опоры в жизни", - заявил в интервью "Интерфаксу" заведующий сектором "Основ православной культуры" синодального Отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.
 
Он подчеркнул, что до тех пор, пока предмет по основам православной культуры, который сейчас преподается в рамках курса, не будет адекватно представлен в сетке часов, "к нему не будет серьезного отношения, не будет качественной подготовки учебников и профессиональных педагогов, которые бы жили этим предметом и видели в нем перспективу роста - духовного и профессионального".
 
Появившаяся ранее новость о том, что в российских школах предлагается расширить преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) вызвала большой резонанс. Проект примерной образовательной программы по ОПК поступил в Учебно-методическое объединение, действующее на базе Российской академии образования. Авторам-разработчикам этого проекта рекомендовали доработать его и представить на повторное рассмотрение, дата которого пока не определена.
 
Как пояснил диакон Демидов, который является одним из разработчиков упомянутого проекта, речь идет не о каких-то новых курсах, а о наполнении содержанием предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Она присутствует в федеральном государственном образовательном стандарте, но ее содержание пока не прописано.
 
По словам собеседника агентства, курс ОРКСЭ, который преподается только в четвертом классе, полноценно освоить невозможно, он до сих пор носит экспериментальный характер, и "сейчас происходит попытка перейти от экспериментального формата к тому, чтобы придать этому курсу хоть какую-то закономерную динамику и логическую завершенность".
 
Представитель синодального отдела рассказал, что, согласно проекту, предполагается введение предмета по ОПК в сетку часов по выбору школ, учащихся и их родителей.
 
"Сейчас не стоит задача обязательного преподавания с 1-го по 11-й классы. В период апробации курса ОРКСЭ было много предложений о перспективах его расширения, и в частности о преподавании, например, в 4-м, 8-м и 10-м классах, чтобы и в начальной школе поговорить о каких-то азах, потом - на основной ступени об основном содержании православной традиции и уже в старшей школе обсудить некие мировоззренческие вопросы", - пояснил собеседник агентства.
 
Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего четвертого класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и родители имеют право выбрать один из них.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 274
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru