Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Механизм принятия решений внутри ОПЕК потерян"

"Механизм принятия решений внутри ОПЕК потерян"

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью "Коммерсантъ FM"
 
Цена на нефть марки Brent пробила психологическую отметку $50 за баррель на фоне переговоров ОПЕК. В Вене уже стартовала встреча стран-участниц картеля. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уже подтвердил, что ОПЕК готова сократить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. Организация также рассчитывает, что государства, не входящие в ОПЕК, примут участие в соглашении. От них ждут сокращения выпуска на 600 тыс. баррелей в день. Ведущий "Коммерсантъ FM" Олег Булгак обсудил тему с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.
 
— Еще день назад аналитики сомневались, что странам удастся договориться, а сегодня рынок смотрите как оживился. По-вашему, действительно будет прогресс?
 
— Вы знаете, пока мы все-таки видим заявления отдельных стран, но не видим, как эти заявления будут воплощены в жизнь. Честно говоря, я вот тоже очень скептически отношусь к окончательным договоренностям. Потому что, помимо общей квоты для стран ОПЕК, нужно понимать, за счет чего эта квота будет соблюдаться. Если это будет опять-таки одна Саудовская Аравия, вряд ли она одна согласится это делать, без поддержки того же Ирана, Ирака. А мы знаем прекрасно, что все последние дни особенно Иран говорил обратное, что он не готов присоединяться к ограничению добычи, а тем более к снижению добычи.
 
— Может для Ирана сделают какое-нибудь исключение? Вообще такое возможно в принципе?
 
— В принципе возможно. Но Саудовская Аравия весьма нервозно относиться к ситуации вокруг Ирана, потому что они считают его политическим конкурентом. Было предложение о том, чтобы Иран тоже снизил на несколько сотен тысяч баррелей в сутки свою добычу. Но Иран не готов это делать, он считает, что его доля была незаслуженно потеряна во время санкций, поэтому он добывает столько, сколько может.
 
— Иран стоит на смерть и, более того, еще намерен поднимать дальше.
 
— Да, совершенно верно, они готовы увеличивать добычу, причем их идеальная цифра в 4 млн баррелей до сих пор не достигнута, поэтому есть к чему стремиться.
 
— Саудовская Аравия делает заявления не только относительно стран-участниц членов ОПЕК, но уже обращается и ко всем странам, в первую очередь, к России. Можно ожидать, что будут прописаны квоты для каждой страны-участницы картеля? И как могут воздействовать на не участников?
 
— Для рынка это была бы самая лучшая ситуация, когда квоты будут прописаны по странам, но все последние годы, даже когда ОПЕК удавалось договориться о снижении добычи, к сожалению, очень мало что удавалось выдерживать. Только лишь Саудовская Аравия за свой счет могла что-то снизить. Но последние заявления короля Саудовской Аравии и как раз власти, если не брать даже министра, то, что сегодня он сказал, они говорят об обратном, что они не готовы снижать добычу. Поэтому пока, честно говоря, это больше похоже на некие словесные интервенции. Рынок отреагировал замечательно, но как это будет воплощено в жизнь — большой вопрос.
 
— Мы помним очень хорошо, как за последнее, можно даже сказать, десятилетие ОПЕК то уходила в тень, то делала громкие заявления, к которым вообще никто не прислушивался и всерьез не воспринимал, то какие-то встречи, которые заканчивались ничем, а договоренности, достигнутые на этих встречах, не выполнялись. Вот эта встреча будет какой-нибудь поворотной, решающей, или это будет одно из таких же заседаний, как были раньше?
 
— Знаете, на мой взгляд, в последние годы, даже если брать последние несколько лет, два года, механизм принятия решений внутри ОПЕК был потерян. Почему, собственно, не удавалось принять какого-то совместного решения, то есть отдельные страны делали заявления, но по части самоорганизации механизм выработки единого решения потерян. Поэтому сейчас слабо верится, что они смогут это возродить. Пока больше все-таки ОПЕК последнее время напоминает такую экспертно-аналитическую организацию. И отдельные страны делают громкие заявления, которые не подтверждаются реальными действиями.
 
— Да, этакий дискуссионный клуб. При этом там происходят какие-то важные очень заявления, но не всегда они получают развитие. Мы уже слышали о том, что Минэнерго России заявляло, что в случае принятия решения ОПЕК о сокращении добычи, Россия готова пойти на заморозку производства нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии заявляет, что заморозка Россией добычи на текущем уровне ОПЕК не устроит, и ждет сокращения. До какой степени может произойти это сокращение? И действительно ли готовы у нас на эти действия?
 
— Во-первых, правительство не контролирует ситуацию в нефтяных компаниях, они так или иначе либо частные полностью, либо с госучастием, но всегда это выбор самой нефтяной компании. Второе — мы, собственно, в последние годы вложили достаточно много средств в увеличение добычи, и никто ее сознательно не будет снижать. То есть об этом можно опять-таки говорить долго и упорно, но то, что мы сейчас достигли, и в этом году у нас будет опять исторический рекорд по добыче нефти, от этого вряд ли мы откажемся, и правительство не пойдет на то, чтобы официально навязывать свою точку зрения нефтяным компаниям. Поговорить об этом можем, это опять-таки может положительно повлиять на нефтяные котировки, но я слабо верю, что это будет реализовано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 131
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003