Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > К Сухому Логу подтягивается "Росгеология": Госкомпания может доразведать месторождение

К Сухому Логу подтягивается "Росгеология": Госкомпания может доразведать месторождение

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в борьбу за крупнейшее месторождение золота в РФ Сухой Лог включилась "Росгеология". По данным источников "Ъ", госкомпания настаивает на необходимости доразведки Сухого Лога и увеличения его запасов перед аукционом, а впоследствии может претендовать и на разработку актива. Собеседники "Ъ" считают, что именно эта идея могла стать причиной задержек с объявлением аукциона, но в "Росгеологии" уверяют, что не поднимали тему в правительстве.
 
Как рассказали источники "Ъ", у государственной "Росгеологии" возникло предложение провести доразведку на крупнейшем месторождении золота в РФ Сухой Лог (Иркутская область), чтобы увеличить его запасы за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов. По данным Роснедр, запасы Сухого Лога — около 2,7 тыс. тонн золота (95 млн унций), из которых около 700 тонн — забалансовые. Еще около 1 тыс. тонн (35 млн унций) — прогнозные ресурсы, оценивали ранее в ведомстве.
 
Приращение запасов, говорят собеседники "Ъ", позволит государству выставить лицензию на месторождение на аукцион по более высокой цене (сейчас стартовый платеж — 8,55 млрд руб.), а "Росгеологии" — получить крупный и статусный заказ. Если это будет сделано, добавляет один из источников, то в перспективе "Росгеология" планирует претендовать и на разработку Сухого Лога единолично или с партнерами. Другой уверен, что речь идет только о геологоразведке.
 
Сухой Лог пытаются выставить на торги с конца 1990-х годов, но этому мешали разногласия по условиям продажи лицензии и, как говорят собеседники "Ъ" в отрасли, кулуарная борьба основных претендентов. С середины 2000-х годов предлагается ограничить круг претендентов в силу федерального значения месторождения. Летом 2015 года тему снова поднял "Ростех". В проекте условий аукциона, согласованном в октябре ведомствами, два ограничения для претендентов: не менее 25% госучастия в капитале и неподконтрольность иностранцам (от 25% акций). Основным претендентом считается ООО "СЛ Золото", СП "Ростеха" и "Полюса" сына Сулеймана Керимова Саида. Об интересе заявляли Polymetal, Nordgold и другие компании, но они указывали, что важно изучить условия аукциона.
 
Источники "Ъ" в отрасли осведомлены, что "Росгеология" давно хотела участвовать в работах по Сухому Логу, но формальных шагов не предпринимала. Один из них уверяет, что компания начала убеждать Дмитрия Медведева в необходимости расширить запасы месторождения перед торгами только в конце ноября. Другой предполагает, что это предложение могло быть доведено и до Владимира Путина, которого правительство информировало о готовности назначить аукцион.
 
Именно вмешательство "Росгеологии" в процесс и привело к задержке с аукционом, уверяют два источника "Ъ". Глава Роснедр Евгений Киселев 26 октября заявлял, что "распоряжение правительства должно быть очень скоро" и Роснедра "ставят задачу провести аукцион до конца года". Но уже 15 ноября глава Минприроды Сергей Донской заявил, что в 2016 году "аукциона по Сухому Логу не будет". Тогда источники "Ъ" объясняли задержку "длительными согласованиями", указывая, что премьер, у которого были необходимые документы, в принципе мог выпустить распоряжение до 15 ноября, чтобы аукцион прошел до конца года. Срок сбора заявок после выхода распоряжения должен быть не менее 45 дней.
 
Впрочем, по данным "Ъ", идея "Росгеологии" пока, видимо, не оформлена официально. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова адресовала "Ъ" к курирующему недра вице-премьеру Александру Хлопонину, его представитель отказалась от комментариев. Источник "Ъ", близкий к аппарату вице-премьера, говорит, что письменных обращений от "Росгеологии" не было. Советник гендиректора "Росгеологии" Антон Сергеев заявил "Ъ", что "холдинг не обращался в правительство с предложением по Сухому Логу". В Минприроды, "Ростехе", "Полюсе" отказались от комментариев.
 
Сухой Лог — стратегическое месторождение, его запасы и ресурсы нуждаются в актуализации, говорит источник "Ъ" в отрасли, напоминая о Наталкинском месторождении "Полюса", запасы которого были рассчитаны при СССР и уменьшены вдвое после переоценки в 2014 году. Но это может затянуть аукцион еще на несколько лет. "Правильно бы было провести тендер на эти работы, а не просто отдавать их "Росгеологии"",— считает он. Собеседник "Ъ", близкий к Минприроды, настаивает, что актуализация запасов уже проведена, а доразведку победитель аукциона может провести на этапе подготовительных работ.
 
Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 143
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003