Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ОПЕК перед саммитом: все хотят заморозки добычи нефти, но за чужой счет

ОПЕК перед саммитом: все хотят заморозки добычи нефти, но за чужой счет

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередное, 171-ое, заседание членов ОПЕК в среду по сложившейся в последние годы традиции привлечет особое внимание участников рынка. Причиной станет обсуждаемые в организации и за ее пределами меры по стабилизации рынка нефти, который все еще не может восстановиться после штопора, в который ушел летом 2014 года.
 
Отсутствие единства мнений в самой ОПЕК приводит к осторожным прогнозам аналитиков относительно исхода встречи. В сухом остатке эксперты полагают, что вероятность и необходимость принятия соглашения по стимулированию рынка "черного золота" в настоящее время больше, чем была ранее. Подталкивает картель к соглашению, по мнению аналитиков, и готовность других стран, включая РФ, участвовать в договоренностях.
 
В то же время желание каждой страны выбить себе наиболее выгодные условия и периодическая смена настроений крупных участников ОПЕК, в частности Саудовской Аравии, снижает градус оптимизма у участников рынка и усиливает интригу. Таким образом, в среду нам предстоит увидеть очередную проверку на прочность ОПЕК и нефтяного рынка.
 
"На мой взгляд, вероятность заключения соглашения на саммите ОПЕК в Вене достаточно высока. Дело в том, что текущие цены на нефть не устраивают большинство стран картеля, а значит им нужно договариваться. Камнем преткновения же являются квоты для каждой конкретной страны, ведь все хотят выиграть за счет других, что и может стать причиной того, что соглашение не будет достигнуто. Однако здесь возможен консенсус, что может привести к изменениям первоначальных параметров соглашения (в Алжире – ред.)", - считает аналитик "Финама" Богдан Зварич.
 
ПРОЛОГ
 
Отправной точкой в переговорах по мерам стабилизации рынка стали февральские консультации РФ, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, по итогам которых страны договорились сохранить добычу в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе.
 
За большой стол переговоров мировые нефтедобытчики сели в апреле в Дохе. Однако тогда ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно поменяли свое мнение. Если раньше саудиты говорили о возможности заключения сделки, то в Дохе отказались поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать заморозку только после выхода страны на досанкционный уровень добычи в 4 миллиона баррелей в день.
 
На летнем заседании в Вене страны ОПЕК также не смогли достичь существенного прогресса. Прорыв стал возможным по итогам переговоров в Алжире в сентябре. Тогда ОПЕК согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки. Определить страновые квоты на добычу предполагалось как раз к заседанию 30 ноября.
 
В преддверии заседания ОПЕК ранее планировалось провести консультации со странами, не входящими в организацию. Однако в воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что представители королевства не примут участия в этой встрече, объяснив это сохраняющимся отсутствием консенсуса внутри ОПЕК. Это усилило пессимистичные настроения относительно предстоящего заседания.
 
В понедельник прошла встреча технического комитета ОПЕК. Как сказал РИА Новости источник из делегации ОАЭ, по итогам встречи был одобрен ряд предложений, которые теперь должны быть приняты министрами ОПЕК.
 
Ожидается, что консультации между министрами ОПЕК продолжатся и вечером во вторник. Так, телеканал Al-Ghad сообщил, что министр нефти страны Нуреддин Бутерфа после проведения ранее консультаций с российским министром намерен встретиться в Вене со своими коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Ирака.
 
ПРОГНОЗЫ ПО ВСТРЕЧЕ
 
Что касается прогнозов аналитиков относительно исхода заседания ОПЕК, то их можно охарактеризовать как "осторожный оптимизм". "Вероятность оценивать не берусь, потому что там есть своя внутренняя кухня. Понятно, что поддерживают (заморозку добычи - ред.) все, но все хотят наиболее выгодных для себя условий. Поэтому в этом плане может быть любой расклад. Завтра узнаем", - сказал РИА Новости старший аналитик БКС Кирилл Таченников.
 
"На наш взгляд, ОПЕК сократит добычу (ей придется это сделать), но кто будет сокращать и насколько — эти вопросы вот уже несколько месяцев вызывают колебания на рынках. Пока нет договоренности с Ираном, который не участвует в соглашении, добыча может быть уменьшена в размере до 1,5 миллиона баррелей", - полагает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.
 
Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков при этом считает, что по сравнению с июньским заседанием ОПЕК вероятность достижения соглашения сейчас существенно выросла. "Основным камнем преткновения ранее стала позиция Ирана, который настаивал на своем праве довести добычу до досанкционного уровня. К текущему моменту добыча Ирана практически вернулась к этому уровню, кроме того несколько смягчилась позиция Саудовской Аравии, которая теперь согласна пойти на некоторые послабления для Ирана. И хотя условия распределения квот между странами ОПЕК пока не согласованы, речь идет лишь о небольшом расхождении в позиции Ирана (который хотел бы получить квоту в 4 миллиона баррелей в день) и предлагаемой со стороны ОПЕК квотой в 3,9 миллиона баррелей", - отмечает Танурков.
 
При этом еще одной проблемой, по словам эксперта, в последнее время стала позиция Ирака, который также настаивал на своем исключении при сокращении добычи в связи с ростом расходов на борьбу с терроризмом. "Но согласно последним заявлениям властей, Ирак все же готов взять на себя часть нагрузки по снижению добычи. ... В целом следует учитывать, что стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию с рынка сланцевой нефти уже в основном достигла своей цели, и ОПЕК, и в первую очередь Саудовская Аравия, восстановила и даже нарастила долю рынка по сравнению с ситуацией до сланцевого бума", - добавил он.
 
РОССИЯ ДОБАВЛЯЕТ ОПТИМИЗМА
 
В то же время многие аналитики отмечают, что готовность стран, не входящих в ОПЕК, прежде всего России, присоединиться к действиям на рынке повышает вероятность заветного соглашения. В случае с Россией готовность к заморозке была подтверждена на самом высоком уровне. В начале октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК и заморозить свою добычу нефти на текущем уровне. При этом министр энергетики РФ Александр Новак не раз отмечал, что вариант именно заморозки добычи, а не сокращения, для РФ предпочтительнее.
 
"В пользу достижения соглашения играет и готовность России присоединиться к любому решению ОПЕК. ... В случае, если будут приняты предложения о снижении добычи, на долю России придется сокращение на 300 тысяч баррелей в день в течение полугода, после чего вероятно возобновление роста добычи. При этом в текущих ценах снижение добычи обойдется российскому бюджету примерно в 50 миллиардов рублей, но эти потери будут более чем компенсированы в случае заметного роста цен", - рассчитал Танурков из АКРА.
 
НАСКОЛЬКО СИЛЬНА БУДЕТ ЗАМОРОЗКА
 
Что касается ожиданий по реакции рынка, то аналитики в среднем ожидают роста цен на нефть в случае позитивного исхода встречи выше 50 долларов за баррель и снижения ближе к 40 долларам в случае очередной неудачи переговоров. По состоянию на 19.07 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 3,76%, до 47,36 доллара за баррель.
 
"В случае снижения добычи на уровне заявляемого 1,1 миллиона баррелей в день со стороны ОПЕК и 600 тысяч баррелей в день – странами вне картеля, предложение на рынке снизится на 1,8%. Исторически, снижение предложения на 1% ведет к росту цен на нефть порядка 5%, тем самым потенциал роста цен на нефть в случае удачного исхода переговоров может составить порядка 10%. В случае неудачи, падение котировок представляется крайне вероятным, причем под влиянием чисто психологических факторов падение может оказать масштабным и вряд ли словесные интервенции со стороны ОПЕК смогут оказать заметную поддержку", - полагает Танурков.
 
"Наличие договоренности по заморозке уровней добычи может поспособствовать росту нефти марки Brent выше отметки 60 долларов за баррель. Однако в среднесрочной перспективе нефть вновь вернется в район 50–55 долларов", - сказал эксперт "Финама".
 
"Если же соглашения не будет, то уже до конца года цены на нефть могут снизиться в район 35 долларов за баррель. Однако данное снижение также будет краткосрочным и за ним последует восстановление с переходом нефти в консолидацию в районе 45–50 долларов. В этом случае отдельные представители картеля, скорее всего, продолжат консультации и постараются довести дело до итогового решения на весеннем саммите", - заключил аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 138
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30