Проект создания заповедника на одном из крупнейших болот мира в Сибири прошел экспертизу

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проектная документация на создание заповедника на Васюганском болоте в Сибири, одном из крупнейших в мире, получила положительное заключение госэкспертизы. Создание особо охраняемой территории намечено на 2017 год, сообщил ТАСС сегодня начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.
 
"Получили положительное заключение экспертизы на проектную документацию - границы, режимы. Сейчас проект на рассмотрении в Минприроды. Стоим в дорожной карте по созданию особо охраняемых природных территорий на 2017 год", - сказал он.
 
По его словам, пока не определено, на чьей территории - Томской или Новосибирской областей - будет расположена администрация заповедника. "Мы стараемся, чтобы она была у нас. У нас наука готова, центр изучения Сибири в Томском государственном университете (ТГУ) создан. Мы более к этому готовы", - уточнил глава департамента.
 
Согласно проекту, заповедник на Васюганском болоте общей площадью 615 тыс. га будет сформирован на территориях Томской (363 тыс. га) и Новосибирской (252 тыс. га) областей, на базе созданного 10 лет назад заказника. Заниматься изучением болота и его влияния на климат будет, в том числе, созданный в ТГУ центр исследования Сибири, который объединит десятки научных коллективов со всего мира. Это позволит аккумулировать и обобщить различные научные исследования, проводимые там.
 
Большое Васюганское болото площадью 5,3 млн га находится в Западной Сибири на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, оно имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа.
 
Болота являются природным охладителем климата, они изымают из атмосферы углерод - основу парниковых газов. Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, как отмечали ранее в администрации Томской области, после создания заповедника болото окончательно войдет в список Всемирного наследия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru