Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Куда уходит Ленин: Где нашли последний приют декоммунизированные на Украине памятники

Куда уходит Ленин: Где нашли последний приют декоммунизированные на Украине памятники

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце октября в Киеве снесли памятник «Булыжник — оружие пролетариата». Это копия работы скульптора Ивана Шадра, посвященная революции 1905 года. Изначально монумент не входил в список декоммунизируемых объектов. Но в угаре крушения всего советского решили пустить под нож и «человека с камнем». Тем более что «разрушительных» объектов на Украине почти не осталось: 24 октября власти торжественно рапортовали о демонтаже последнего памятника Ленину. Согласно отчету главного декоммунизатора страны Владимира Вятровича, всего снесли 1234 монумента вождю пролетариата и еще минимум 300 — советским деятелям. А вот где они? Львиная доля демонтированных скульптур попросту исчезла. Как в Киеве хранят память о «проклятом советском прошлом» и куда ведут следы бронзовых вождей, разбиралась «Лента.ру».
 
«Мы наш, мы новый...»
 
Первой жертвой войны с советским наследием стал памятник Ленину в центре украинской столицы. Во время так называемого Евромайдана, 8 декабря 2013 года, протестующие сбросили его с постамента. Затем разрушительная волна прокатилась по всей стране, и 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации.
 
Сейчас процесс расставания со свидетельствами «проклятого прошлого» подходит к концу. По словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, за полтора года в стране переименовано 967 населенных пунктов и 25 районов. В украинских городах и селах изменены названия тысяч улиц и проспектов, демонтированы тысячи памятников и мемориальных досок советским вождям.
 
Мэр Киева Виталий Кличко также отчитался: в столице снесены все памятники советским лидерам. Однако для полной декоммунизации осталось разобраться с двумя гигантами — монументом «Родина-мать» и памятником красному командиру Щорсу. С какой стороны к ним подступиться, в мэрии пока не знают. Как не ведают, куда девалось большинство уже снесенных монументов.
 
«Музей тораталиры»
 
В конце мая Кличко сообщил о принятом в мэрии решении собрать все снесенные памятники в одном месте. «Это будет музей тораталиры…» — запнулся на сложном слове бывший боксер в эфире одной из радиостанций. Мэра выручил ведущий: слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.
 
Советник киевского градоначальника по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец рассказал, что советские монументы могут разместить в киевском аэропорту Жуляны. Кроме того, ведутся переговоры с Национальным авиационным университетом о дополнении этими памятниками их экспозиции на открытой площадке. «Музей будет помогать поколениям не забывать катастрофические действия и их последствия, которые советская империя несла украинской земле», — не без пафоса заключил советник Кличко.
 
Кто же их считает
 
Несмотря на труднопроизносимое название Музей тоталитаризма в Жулянах, как и было обещано, появился — его временно организовали на базе Государственного музея авиации. Именно туда, по словам секретаря комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александра Поживанова, вывозится большая часть снесенных памятников. Однако заместитель директора музея Анатолий Фатов сообщил, что до сих пор к ним поступило лишь 14 экспонатов. «У нас — всего ничего. Погрудье [бюст] Примакова, памятник чекистам с Лыбидской, а также 12 мемориальных досок», — признался он.
 
«Как это — всего 14, должно быть больше!» — возмутился Поживанов. Чтобы выяснить, куда запропастились остальные потенциальные экспонаты тоталитарного музея, депутат Киеврады пообещал направить соответствующий запрос в мэрию и лично Кличко.
 
Тем не менее никто из столичных чиновников так и не смог прояснить судьбу тысяч демонтированных монументов. В комиссии по культуре рекомендовали обратиться в «Киевзеленстрой». Но там ничего не слышали о снесенных монументах. «Какие памятники? Мы цветочками занимаемся», — удивились озеленители.
 
В таком же неведении пребывает и киевский департамент культуры. «Мы их не демонтировали, какие могут быть к нам вопросы», — справедливо рассудила директор департамента Диана Попова. В киевской городской администрации (КГГА) тоже не имеют понятия, где могут находиться памятники. Заместитель главы КГГА Анна Старостенко посоветовала тем, кому интересно, обращаться в департамент благоустройства.
 
Почем кило Ленина
 
Между тем киевляне решили поискать «исчезнувшее прошлое»... в пунктах приема цветных металлов. И попали по адресу. «Несколько недель назад к нам привезли около десятка мемориальных досок, все бронзовые», — сообщили в одном из пунктов. Бронзу от населения там принимают по 70-90 гривен (176-228 рублей) за килограмм.
 
Киевский скульптор Константин Скритуцкий отметил, что памятник «Булыжник — оружие пролетариата» целиком выполнен из бронзы. Размер — больше человеческого роста. По словам скульптора, большинство демонтированных в городе мемориальных досок также сделаны из ценных металлов. «Кроме того, с некоторых киевских зданий и ворот пропали элементы советской символики: серпы и молоты, коммунистические лозунги. А этот декор тоже часто был из чугуна и бронзы», — подчеркнул Скритуцкий.
 
Вес стандартного памятника Ленину, более тысячи которых были демонтированы в разных городах страны, — примерно тонна. Нетрудно подсчитать, что каждый свергнутый с постамента вождь потянет на 90 тысяч гривен (около 230 тысяч рублей).
 
Куплю вождя
 
Помимо скупщиков металла, декоммунизированные изваяния советских лидеров вызывают живой интерес у коллекционеров. В первую очередь — иностранных. «За рубежом наши памятники начали очень высоко котироваться, особенно для частных коллекций. К нам теперь часто наведываются разные люди, в том числе и народные депутаты», — признался музейщик Фатов. И добавил, что от греха подальше они спрятали декоммунизированные экспонаты в самолетные ангары, выставив охрану.
 
Кстати, первым на растерзание собирателям был отдан тот самый памятник Ильичу, павший от рук евромайдановцев 8 декабря 2013-го. В тот же день на украинском сайте бесплатных объявлений было опубликовано предложение купить кусочек «киевского Ленина». Подчеркивалось, что монумент изготовлен из редкого материала, карельского кварцита — из такого строили московский Мавзолей. Также продавец отмечал, что стоимость фрагментов Ленина зависит от части тела и веса. «Ладонь стоит 1000 гривен (2525 рублей), кусочек руки — 750 гривен (1900 рублей). Куски ног и туловища продаем на вес — 50 гривен за кило (126 рублей). Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену», — говорилось в объявлении.
 
В октябре украинские националисты заявили о намерении добить оставшиеся в Киеве советские памятники. «Это, конечно, сложная акция, но Родину-мать надо снести», — сказал глава запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) Николай Кохановский. Высота монумента — 62 метра. Поэтому пока радикалы планируют развернуть вокруг «памятника оккупационного режима» информационную кампанию. «Своими силами мы его не снесем (...) Мы же не все делаем сами. Например, мы несколько раз имитировали снос памятника чекистам и в конце концов заставили власть его демонтировать», — похвастался Кохановский. И добавил, что ОУН также намерена снести памятник Щорсу. Правда, сроки демонтажа киевских гигантов лидер украинских националистов не назвал. «Это будет многоходовая комбинация. Пока что я не буду анонсировать никаких дат», — заключил он.
 
Татьяна Кирсанова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 155
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003