Финансовая аналитика от Альпари: Шувалов успокаивает народ: наличный расчет не отменят

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в интервью национальному российскому телеканалу сообщил, что правительство пока не обсуждает возможность запрета наличных расчетов для населения, особенно при совершении физическими лицами крупных покупок. Однако он подчеркнул, что, по его мнению, безналичный способ расчета при оплате крупных покупок более эффективен, чем наличный, но его массовому распространению в России мешает только неразвитость технологий безналичного расчета.

По данным ряда социологических опросов, в России при совершении покупок расплачивается по «безналу» только 15% опрошенных россиян. Для сравнения: в США в безналичной форме совершается 48% всех покупок домохозяйств, в других развитых странах – 30-40%. Широкому распространению безналичных технологий оплаты купленного товара способствует развитие электронной коммерции. Однако заметим, что даже в развитых странах больше половины покупок, совершаемых физлицами, оплачивается все равно наличными деньгами.

Поэтому о вытеснении полностью наличного оборота говорить очень рано, и, скорее всего, новости о запрете наличного расчета можно рассматривать как информационный вброс, организованный с целью посеять панику в стране. Тем не менее, в некоторых сферах торговли, особенно торговли «инвестиционными товарами», такими как недвижимость, автомобили, транспортные средства, все еще распространена дискриминация покупателей, при которой покупатель обязан расплачиваться за крупную покупку исключительно наличными деньгами.

Это выглядит странно, поскольку, например, банки опасаются, что некоторые виды денежных купюр могут быть поддельными, и расчет наличными деньгами создает дополнительные риски для самого продавца, в том числе и репутационные риски. На наш взгляд, правительству следовало бы задуматься о том, чтобы прекратить дискриминацию покупателей, уже сегодня, не дожидаясь момента, когда безналичные технологии расчетов придут в самый отдаленный населенный пункт России.

Наталья Мильчакова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru