Швейцарцам дороги их АЭС: отказаться – дороже, чем оставить

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Граждане Швейцарии на воскресном референдуме отвергли идею досрочного закрытия всех атомных станций в стране к 2029 году. Против этого проголосовали свыше 54% участников плебисцита. Инициатором референдума стала партия "Зеленых". Правительство же рекомендовало швейцарцам отклонить данную идею из-за дороговизны и сложности ее осуществления. К тому же это приведет к дефициту энергии. На сегодня АЭС дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. Швейцария после аварии на японской АЭС "Фукусима" и так уже решила полностью свернуть атомную энергетику к середине столетия - но делать это правительство предполагает поэтапно.
 
Любопытно, что более 70% жителей населенных пунктов, находящихся рядом с АЭС, высказались против инициативы "Зеленых". Хотя "Гринпис" считает, что проголосовав против ускоренного закрытия АЭС, Швейцария упустила свой исторический шанс.
 
Многие эксперты между тем полагают, что опасения по поводу состояния европейских АЭС обоснованы, поскольку срок службы многих реакторов подходит к концу. По их данным, даже с учетом предполагаемого продления сроков эксплуатации АЭС, половина ядерных мощностей в ЕС в период до 2040 года будет свернута. В Германии еще пять лет назад было принято решение о закрытии всех АЭС страны к 2022 году. Тогда же были остановлены восемь реакторов.
 
Впрочем, не все страны Европы готовы свернуть программу развития АЭС. Например, Франция и Чехия не будут закрывать свои атомные станции. А в Финляндии "Росатом", как ожидается, скоро начнет строительство новой АЭС "Ханхикиви-1". Российские реакторы для АЭС по своим техническим характеристикам не только полностью соответствуют постфукусимским требованиям безопасности, но и по ряду параметров опережают другие типы реакторов, говорят эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru