Верховный суд Германии подтвердил приговор "бухгалтеру Освенцима"

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный федеральный суд ФРГ подтвердил вынесенный более года назад приговор 95-летнему Оскару Гренингу, которого СМИ прозвали "бухгалтером Освенцима". Об этом сегодня сообщил журналистам адвокат обвиняемого Ханс Хольтерман.
 
Таким образом, приговор вступил в законную силу. В середине июля прошлого года земельный суд в городе Люнебург (федеральная земля Нижняя Саксония) признал Гренинга виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных Освенцима и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Местные наблюдатели не исключают, что это был один из последних процессов над бывшими охранниками "лагеря смерти".
 
Мужчина добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. Гренинг признался, что найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха. В этой связи журналисты назвали его "бухгалтером Освенцима".
 
Гренингу было известно о том, что большинство из новых узников, в основном евреи, были признаны нацистами нетрудоспособными и подлежали уничтожению в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.
 
Хотя Гренинг служил в Освенциме около 2 лет, обвинения ему ограничивались периодом с 16 мая по 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев в концлагерь прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 тыс. человек. Прокуроры исходили из того, что как минимум 300 тыс. из них сразу же по прибытии были отправлены в газовые камеры. Среди более 60 потерпевших были пережившие Холокост и родственники жертв.
 
До 2011 года органы правосудия ФРГ требовали от стороны обвинения предъявления доказательств о прямом участии надзирателей концлагерей в убийствах. В этой связи предыдущее расследование в отношении Гренинга было прекращено в 1985 году. Приговор, объявленный в 2011 году Джону (Ивану) Демьянюку, создал прецедент, позволяющий компетентным органам возбуждать дела в отношении бывших охранников даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.
 
Вячеслав Филиппов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru