Финансовая аналитика от Альпари: Встреча ОПЕК опять под угрозой срыва

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне официальной встречи, назначенной на 30 ноября, нефтяной картель ОПЕК намеревался провести «техническую» встречу 28 ноября, где планировалось согласовать основные параметры будущей заморозки добычи нефти странами, входящими в картель, а также теми независимыми производителями нефти, которые присоединятся к соглашению. Однако встреча отменена. Официальной причиной отмены называют отказ Саудовской Аравии отправить на эту встречу своего представителя. Но мы связываем такую ситуацию с тем, что внутри ОПЕК все еще нет согласия по вопросу о заморозке добычи нефти, в первую очередь из-за позиции Ирана и Ирака.
 
Иран давно поставил в известность весь картель и других потенциальных участников соглашения о заморозке добычи, что не намерен снижать свое производство, пока не будет восстановлен досанкционный уровень выкачки. Многие участники картеля, в том числе Саудовская Аравия, отнеслись к этому предложению с пониманием, однако теперь Ирак не соглашается замораживать добычу нефти, потому что, по мнению представителей Ирака, нефтяной картель больше не играет по общим правилам, делая для некоторых своих членов исключения. На этом основании Ирак требует исключений для себя. Саудовская Аравия не пришлет на встречу своего представителя, так как, видимо, не намерена уговаривать несогласных членов картеля, а она сама выдержит снижение цен на нефть и до $20 за баррель, и ниже.
 
Ситуация внутри картеля быстро меняется. От позиции Саудовской Аравии в картеле зависит многое. А у этой страны большого желания снижать добычу нефти нет. Для Саудовской Аравии большее значение имеет вытеснение с рынка производителей сланцевой нефти в США, особенно на фоне заявлений избранного президентом США Дональда Трампа о намерении инициировать отмену ограничений на добычу сланцевой нефти на ряде законсервированных ныне крупных месторождений. Поэтому Саудовской Аравии некритично ждать, когда цена на нефть вырастет рыночным путем благодаря растущей динамике спроса, а не за счет действий ОПЕК по регулированию предложения.
 
Полагаем, что нефть будет колебаться в коридоре $47-49 за баррель накануне встречи 30 ноября. Дальнейшая динамика будет зависеть от результатов встречи 30 ноября.
 
Наталья Мильчакова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru