Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Segezha Group (входит в АФК «Система») – последовательный инициатор и активный партнер государства в проектах внедрения современных моделей интенсивного, ответственного лесопользования, направленного на устойчивое развитие лесного хозяйства.

Опыт Segezha Group в данной сфере становится базовым в разработке необходимой нормативной базы, прежде всего, в Республике Карелия. Инвестиции Segezha Group в пилотный проект по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в Карелии, по предварительным данным, превысят 820 миллионов рублей.

 В середине ноября 2016 года в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия на заседании рабочей группы Минпромторга РФ под председательством заместителя Министра Василия Осьмакова обсуждался ход реализации пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в Карелии.

С докладом выступил заместитель премьер-министра правительства РК Юрий Савельев. «В 2016 году удалось существенно продвинуться в направлении интенсификации лесопользования в Карелии, - проинформировал вице-премьер Карелии, - Во-первых, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации одобрило предложение выделить новый Карельский Северо-таежный район из Северо-таежного района Европейской части РФ. В новый район войдут Беломорский, Калевальский национальный, Кемский, Лоухский, Муезерский, Сегежский муниципальные районы и Костомукшский городской округ. Для данного района должны быть разработаны особые нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и правила лесозаготовок, в полной мере отвечающие интенсивной модели лесопользования».

«Дальнейшая разработка нормативов по интенсивной модели в 2016 году, а также подготовка к проведению научно-исследовательских и полевых работ, - сообщил Юрий Савельев, - осуществлялась Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и институтом СПбНИИЛХ в тесном сотрудничестве с Группой компаний «Сегежа» - крупнейшим лесопользователем и арендатором в регионе. Проекты новых правил лесовосстановления, рубок ухода, заготовки древесины уже готовы и еще в апреле были направлены в Минприроды на утверждение. В настоящее время документы проходят процедуру регистрации в Минюсте РФ. Совместными усилиями всех заинтересованных сторон определены основные направления полевых работ, которые планируется провести в течение 2017 года».

Рабочая группа Минпромторга одобрила проводимую работу и поручила Минприроды РФ совместно с Рослесхозом и Аппаратом Совета Безопасности РФ принять меры по ускорению принятия нормативных правовых актов в сфере регулирования вопросов использования модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

На заседании рабочей группы обсуждены также еще вопросы, связанные с инвестиционными проектами в области освоения лесов. Как уже сообщалось, настоящее время идет подготовка заявки на включение проекта «Программа развития, реконструкция и модернизация ОАО «Сегежский ЦБК» в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Справка:

До конца 2016 года бизнес-единицы Дивизиона Лесные ресурсы Segezha Group, осуществляющие лесозаготовку в четырех регионах России, проведут лесовосстановление более чем на 11.8 тысячи гектаров.

За текущий год выросли объемы строительства лесовозных дорог: с 442 км в 2015 году до 554 км в нынешнем.

Лесозаготовители Группы активно занимаются проведением лесоустройства на арендуемых лесных участках. В текущем году затраты на эти цели составили около 20 млн. рублей, на 2017 год планируется более чем утроить вложения – расходы на проведение лесоустроительных работ запланированы в размере более 70 млн. рублей.

Segezha Group – крупнейший российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств и активов компании охватывает 12 стран мира. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного сертифицированного лесфонда составляет порядка 7 млн. га. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству высококачественной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов – 904 тыс. м3/год.

Пресс-релиз Segezha Group

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru