Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Реформе контроля и надзора выписывают паспорт: Михаил Абызов рассказал «Деловой России» о новых требованиях к чиновникам

Реформе контроля и надзора выписывают паспорт: Михаил Абызов рассказал «Деловой России» о новых требованиях к чиновникам

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На следующей неделе Михаил Абызов представит Дмитрию Медведеву паспорт реформы контроля и надзора до 2024 года. Чиновники должны будут работать как консультанты, отчитываться на регулярных «днях открытых дверей» и взаимодействовать с бизнесом в «бесконтактном режиме» при проверках, говорил он в пятницу членам «Деловой России». Чтобы пробудить у коллег-чиновников «аппетит к дальнейшей работе», Михаил Абызов намерен собрать еще несколько рабочих групп с участием бизнес-объединений, чтобы в течение 2017 года систематизировать требования к безопасности, экологии и охране труда в общепите, ритейле и офисах.
 
30 ноября министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов представит Дмитрию Медведеву паспорт реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках «проектного офиса». В минувшую пятницу на заседании генсовета «Деловой России» господин Абызов рассказал, чего стоит ждать предпринимателям и контролирующим ведомствам в ближайшее время. Напомним, в рассчитанной до 2024 года реформе на первом этапе будут участвовать 12 ведомств: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС.
 
Правительство должно будет утвердить целевые показатели восьми направлений — новой системы оценки эффективности контроля и надзора, внедрения риск-ориентированного подхода, системы профилактики нарушений обязательных требований, исключения дублирующих, устаревших и избыточных требований, новой кадровой политики в органах надзора, системы антикоррупционного мониторинга в контрольно-надзорной деятельности, информатизации этой сферы и распространения принципов контрольно-надзорной деятельности на региональные органы власти (см. "Ъ" от 31 октября).
 
Михаил Абызов пояснил «Деловой России», какие конкретные меры он предложит главе правительства по этим направлениям. В идеале чиновники должны работать в режиме консультантов, говорил он. Чтобы оценить эффективность работы ведомств, их территориальные управления могут обязать проводить ежеквартальные дни открытых дверей и приглашать туда местные бизнес-объединения. «Это даст возможность всем посмотреть, за что штрафуют, что проверяют и какие типовые нарушения»,— объяснял министр.
 
По его словам, от «палочной» системы надо уходить, анализируя, какой вред или материальный ущерб повлекли нарушения. Для внедрения риск-ориентированного подхода в течение 2017 года ведомствам надо будет распределить объекты и компании по группам риска. Каждое ведомство должно будет разработать свою методику распределения и перехода из одной категории в другую, отметил министр по делам «Открытого правительства». Рассказал он и о других направлениях работы: так, чтобы снизить коррупционные проявления, в паспорте реформы будет говориться о необходимости «бесконтактного взаимодействия» проверяющего и проверяемого и внедрении фотовидеофиксации нарушений. Для обратной связи предпринимателей с чиновниками им понадобятся «личные кабинеты» по каждому виду контрольно-надзорной деятельности (пока не уточняется, на каком ресурсе, речь может идти о едином реестре проверок от Генпрокуратуры, который планировали дорабатывать в рамках реформы). Господин Абызов оговорился, что создать такие кабинеты «технически несложно, но управленчески непросто».
 
Отметим, часть предлагаемых новелл в нормативных актах уже закреплена. По утвержденным Белым домом постановлениям риск-ориентированный подход должен быть реализован с 2017 года в трех видах надзора (санитарно-эпидемиологическом, пожарном и надзоре в области связи), а с 2018 года такой контроль должен использоваться уже всеми контрольно-надзорными органами. О необходимости удаленного контроля говорится в принятых летом поправках в закон о контроле (294-ФЗ).
 
При этом, рассказал господин Абызов, необходимо «определить направления главного удара» реформы, чтобы в 2017 году показать первые результаты и «пробудить аппетит» у органов власти к дальнейшей работе. Он сообщил, что собирается создать несколько рабочих групп с участием бизнес-объединений, которые бы систематизировали требования к экологии, защите и охране труда, технадзору в трех стартовых направлениях — в общественном питании, ритейле и офисах. «В течение первого квартала 2017 года будем формировать команды и подходы»,— пообещал он. Глава «Деловой России» Алексей Репик отметил на заседании, что рабочие группы по контролю и надзору сейчас созданы или создаются во всех основных бизнес-объединениях.
 
«От реформы уже есть практическая отдача. Мы активно работаем с Генпрокуратурой, которая осуществляет надзор за надзорами и утверждает плановые и внеплановые проверки. В прошлом году от надзорных ведомств были поданы заявки на проведение в 2016 году 657 тыс. проверок. Мы провели с ними большую работу по систематизации объектов по категориям риска. В этом году подано заявок на 463 тыс. плановых проверок для проведения в следующем году, то есть почти на 200 тыс. меньше. Ожидается, что из них ещё около 100 тыс. проверок будут сняты», — рассказал «Ъ» Михаил Абызов. Он рассчитывает, что быстрые результаты принесет использование чек-листов, в которые должны быть включены требования, представляющие самый высокий уровень риска. Именно на проверке этих требований и должны будут сконцентрироваться инспекторы. На чек-листах предлагается размещать QR-коды, которые позволят увидеть информацию о проверке во всех информационных системах и дадут возможность получения обратной связи от предпринимателя. Результативной при этом будет считаться и та проверка, в ходе которой никаких нарушений не выявлено.
 
Софья Окунь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 190
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28