Минздрав не поддерживает идею Роспотребнадзора снизить температуры горячей воды на 10°

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство здравоохранения Росии не поддерживает инициативу по снижению температуры горячей воды в водопроводах жилых домов с 60° до 50°. «Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается»,— приводит ТАСС слова официального представителя ведомства Олега Салагая.
 
Вчера агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщило, что Минздрав в октябре предоставил заключение, допускающее снижение температуры горячей воды до 50°. «Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила»,— пояснили в Роспотребнадзоре.
 
Господин Салагай рассказал, что по поручению Минздрава было проведено исследование, которое показало, что снижение температуры горячей воды в домах возможно, но при соблюдении очень строгих технических условий. Более того, необходимо периодически увеличивать температуру до 70°. Представитель Минздрава добавил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует нагревать водопроводную воду до 60°, потому что это защищает от «патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени».
 
«Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос»,— отметил он.
 
Как сообщал «Ъ», снижение температуры горячей воды на 10°, предложенное Роспотребнадзором, хоть и снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Гражданам идея также не нравится, хотя во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50° вместо требуемых по СанПиН 60°.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru