Как Фидель Кастро развивал переработку лома на Кубе?

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уход из жизни бессменного лидера кубинской революции, более 60 лет правившего Кубой, пробудил интерес к экономическим перспективам острова Свободы «после Фиделя». Мы откроем нашим читателям часть исследования «Инфолом-Куба», разработанного корпорацией Исток (Ruslom.biz), о состоянии отрасли по переработке металлолома на Кубе в настоящее время.



Ломоперерабатывающая отрасль на Кубе основана, как считается, Эрнесто Че Геварой 7 ноября 1961 г. Несмотря на то, что использующий лом в качестве сырья металлургический завод на Кубе был основан до кубинской революции, считается, что сборщики лома на Кубе стали представлять именно отрасль с этой даты. Основным потребителем кубинского черного лома является металлургический завод Антильяна де Асеро им. Хосе Марти. Завод проходит модернизацию оборудования с техническим участием российских фирм, в частности - руководители и специалисты завода проходят обучение в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова и стажировку на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Работы производятся в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба о предоставлении правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода Антильяна де Асеро имени Хосе Марти на территории Республики Куба.


La Unión de Empresas de Recuperación de Materias Primas является государственным предприятием с 7 тыс. рабочих. Его отделения (312 единиц) есть во всех муниципалитетах Кубы. По отчету этой организации кубинский ломосбор в 2011 г. составил 294 тыс. т. Внутреннее потребление черного лома оценивается примерно в 200 тыс. т в год, остальное поступает на экспорт, который на Кубе является государственной монополией. Помимо сбора бытового и промышленного лома (регламентируется законом №1288) кубинское госпредприятие тратит порядка $6 млн в год на закупку судов для разделки на лом – один из основных источников черного и цветного лома. В 2013 г. Куба получила примерно $60 млн от экспорта перераработанных отходов (бумага, пластик, цветмет), инвестиции в отрасль по переработке отходов составили $24 млн с 2009 по 2013 г. Всего собирается около полумиллиона тонн отходов, 40% идет от юридических лиц, остальное – через покупку у физических лиц и кооперативов. Помимо 7 тыс. работников государственного предприятия по переработке отходов на Кубе примерно 5 тыс. человек имеют лицензию «сборщика и переработчика вторсырья».

Либерализация сектора переработки отходов на Кубе началась в 2010 г., с легализации «водолазов», так на кубинском жаргоне называли нелегальных сборщиков лома. Сейчас помимо государственной монополии, разрешен сбор лома кооперативами. В 2015 г. появилось не менее трехкооперативов по сбору черного и цветного лома, годовой ломосбор у одного из них составил 4,400 тыс. т. Лом продается либо самозанятым (как деловой металл), либо на государственные предприятия. План по сбору вторичного алюминия на Кубе – 877 т, из них удается собрать всего 655 т. Переработка пластика осуществляется на двух заводах в Сьенфуэгосе и Гаване. Всего по стране есть 312 приемных пунктов, от каждого ломосдатчика требуется удостоверение личности с фотографией.

Существует группа продуктов, прием в лом которых запрещено данной системой: новые заготовки и прокат из латуни, меди и алюминия; дождевые трубы и компоненты; запасные части; канализационные решетки; медные телефонные кабели и шнуры с изоляцией и без нее; предметы из кладбищ (кресты, надгробия, таблички, статуи); посуда и части вооружения и
военной техники; и ряд других изделий. Этот запрет предназначен для предотвращения вандализма в отношении продуктов, которые отвечают экономической или социальной функции.

Ломоперерабатывающая отрасль на Кубе достаточно хорошо сбалансирована в рамках существующей экономической системы этой латиноамериканской страны: благодаря госмонополии на экспорт и концентрации экспортных доходов в руках государства у нее есть деньги на покупку дорогостоящего зарубежного оборудования по переработке лома и разделке кораблей. В то же время частная инициатива развивается «внизу» и почти не ограничивается бюрократическими процедурами. Исключены коррупционноемкие требования лицензирования для мелких профессиональных сдатчиков лома, нет проблем с выплатой наличных денежных средств, словом на Кубе «внизу разрешают зарабатывать, а не только доят».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003