Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Прямо руля: К чему приведут всенародные выборы губернатора Севастополя

Прямо руля: К чему приведут всенародные выборы губернатора Севастополя

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законодательное собрание Севастополя с третьей попытки утвердило прямые выборы губернатора. Депутаты два года спорили по этому поводу, но в итоге единогласно проголосовали за право севастопольцев самим выбирать градоначальника. «Лента.ру» узнала, чего ждать гражданам из других городов России, где уже звучат подобные предложения.
 
Инструмент самоуважения
 
Севастополь добивался прямых выборов главы города еще тогда, когда был в составе Украины. После присоединения Крыма к России решение отложили из-за перехода республики в российское правовое пространство и позиции некоторых политиков. Главным противников прямых выборов выступал бывший севастопольский губернатор Сергей Меняйло, который настаивал на необходимости сохранения жесткой вертикали власти. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали», — говорил он.
 
По итогам голосования может победить «технический губернатор» благодаря современным технологиям и финансовому ресурсу, объяснял депутат от ЛДПР Илья Журавлев.
 
Вопрос об изменении устава Севастополя поднимался в законодательном собрании в марте и июле этого года, дважды 11 депутатов проголосовали против.
 
Бывший спикер севастопольского заксобрания Алексей Чалый, однако, считает возражения против прямых выборов бессодержательными, а их авторов — троллями. Всенародное голосование — более демократичная схема, чем избрание главы города депутатами, указывал он и торопил с прямыми выборами, не скрывая и другого мотива: «С моей точки зрения, Сергей Иванович [Меняйло] не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно».
 
Меняйло сменили, назначив врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Почти сразу после прихода на должность в июле он заявил свою позицию по этому вопросу, заверив, что готов поддержать изменения и даже лично участвовать в выборах.
 
«Как инструмент избавления от непопулярного Меняйло прямые выборы уже не нужны, они нужны для самоуважения севастопольцев», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, единодушие депутатов севастопольского заксобрания, утвердивших всенародное голосование, показало, что разногласия разрешены: «возобладали здравый смысл и уважение к горожанам».
 
Кто на новенького
 
Выборы главы Севастополя намечены на 10 сентября 2017 года. Действующий глава города Овсянников готов участвовать и имеет преимущества, считают эксперты.
 
«Сам факт того, что кандидатура и.о. представлена президентом, дает ему огромное конкурентное преимущество», — считает Константин Калачев. По его прогнозу, выборы губернатора в итоге будут референдумными. Овсянников на сегодняшний день выглядит фаворитом выборной гонки еще и за счет того, что он, в отличие от предшественника, смог выстроить нормальные отношения с Алексеем Чалым, добавляет глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
 
Вместе с тем именно Чалый может стать единственным реальным конкурентом врио губернатора. «Но вероятность его участия в этих выборах пока представляется не очень высокой, тем более если его авторитет будет признан и востребован», — рассуждает Калачев. Выдвижение бывшего спикера севастопольского закса на выборы может стать следствием лишь некоего форс-мажора, до которого Овсянников «дело довести не должен», резюмирует эксперт.
 
Сам Чалый в очередной раз заявил, что не собирается баллотироваться на пост губернатора Севастополя. «Не планирую и не хочу», — заверил он. Среди возможных кандидатов на место главы города эксперты также называли депутата Госдумы, единоросса и бывшего соратника Чалого Дмитрия Белика, однако сам он эти предположения опровергал.
 
Маршрут не для всех
 
В составе Украины Севастополь был единственным городом без прямых выборов, напоминает Чалый: «Нам боялись давать такое право, боялись, что мы изберем мэра, который нас стройными рядами поведет в Россию».
 
В России субъекты без всенародного голосования встречаются чаще. В 2004 году у граждан забрали право лично выбирать губернаторов и отменили эту норму только через семь лет в рамках масштабной политической реформы. Почти сразу напрямую выбрали руководителей в нескольких регионах, в том числе в Амурской, Белгородской, Брянской и Вологодской областях. С тех пор некоторые руководители даже ушли в отставку, чтобы ускорить проведение прямого всенародного голосования по губернаторской кандидатуре.
 
Но всенародная процедура не всем пришлась ко двору. Во время реформы председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев попросил разрешения отменить прямые выборы и избрать руководителей силами местных законодательных органов. Его просьбу исполнили — соответствующий закон появился в 2013 году.
 
Президент Владимир Путин тогда заметил, что несмотря на то, что он поддерживает принцип всенародного голосования, для многонациональных республик этот вариант не подходит: «Если одна из наций находится в меньшинстве, то у нее возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике, и начинаются межэтнические конфликты». С мнением президента согласны многие депутаты Госдумы.
 
По мнению Степана Киричука, первого зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера, непрямые выборы не нужны повсеместно на Северном Кавказе. «Допустим, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария — в самом их названии заложена многонациональность. Там поступили очень взвешенно и организовали выборы через парламент», — объяснил депутат, подчеркнув, что в законодательных органах республик представлены все национальности.
 
Выбирать руководителей по рекомендации президента решили в итоге в большинстве северокавказских республик. То же самое произошло в так называемой «тюменской матрешке» (находящихся в едином управлении Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах) и Ненецком автономном округе.
 
Помимо вышеназванных регионов без прямых выборов остался Крым. На полуострове, как отмечали местные власти, вопрос о введении всенародного голосования не стоит. «У них еще с украинских времен традиция парламентской демократии, которая позволяет согласовывать интересы различных групп влияния», — отметил Евгений Минченко.
 
Городской уровень
 
Севастополь, который вошел в число регионов с прямыми губернаторскими выборами, остается городом, хоть и федерального значения. И это отражает общую тенденцию: споры о процедуре голосования обычно возникают именно на городском уровне. К примеру, после отмены прямых выборов в Петрозаводске и Костомукше конфликт дошел до Конституционного суда.
 
Зачастую идея о всенародном голосовании наталкивается на противодействие регионального руководства. Вопрос возвращения прямых выборов на муниципальном уровне поднимался летом в Пермском крае, однако губернатор Виктор Басаргин выступил резко против.
 
Противостояние в подобном вопросе — нормальный политический процесс, полагает большинство экспертов. «Это гораздо лучше, чем когда по отмашке сверху быстренько пошли все и проголосовали», — говорит Минченко. По его мнению, в Севастополе заксобрание просчитывало варианты, исходя не только из абстрактного принципа, но и из конкретной политической ситуации.
 
Были случаи, когда обстановка подталкивала власти дать больше полномочий гражданам. Так, глава Ярославской области Сергей Ястребов не стал противиться народному голосованию в Рыбинске на фоне коррупционного скандала (бывший мэр города Юрий Ласточкин был приговорен к 8,5 годам колонии за взяточничество и растрату).
 
У Севастополя и Рыбинска могут появиться последователи, считает Степан Киричук. Эксперт ИСЭПИ Леонид Поляков, однако, замечает, что «без консультации с федеральным центром такие решения не принимаются, ибо они могут иметь глубокие региональные последствия». Он считает, что в новых субъектах прямые выборы введут только в том случае, если действующая система себя не оправдает. «В ближайшее время, до 2018 года, там, где работает этот формат [непрямые выборы], он сохранится», — заключает эксперт.
 
Екатерина Кориненко
Никита Силин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003