Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Иранский атом выводят из равновесия: Избранный президент США Дональд Трамп усилит давление на Тегеран

Иранский атом выводят из равновесия: Избранный президент США Дональд Трамп усилит давление на Тегеран

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Ирана подтвердило готовность не нарушать ядерное соглашение с шестеркой международных посредников, выполнив требование МАГАТЭ избавиться от излишков тяжелой воды. Вывоз "некоторого ее количества" в Оман стал ответом на критику со стороны агентства, обвинившего Тегеран в превышении лимитов по тяжелой воде. Предупреждение МАГАТЭ прозвучало на фоне раздающихся в США призывов реализовать предвыборное обещание Дональда Трампа разорвать "катастрофическое ядерное соглашение" с Тегераном. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, хотя Вашингтон и не пойдет на отказ от договоренностей, он попытается пересмотреть их базовые условия. Это может подтолкнуть консерваторов в Тегеране, выступающих против соглашения, к ответным действиям и вернуть иранский ядерный кризис в международную повестку.
 
Трудный разговор о тяжелой воде
 
О том, что Тегеран по-прежнему неукоснительно следует требованиям МАГАТЭ, контролирующего выполнение соглашения по урегулированию иранского ядерного кризиса, сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. "По ядерному соглашению мы должны поставлять на внешний рынок излишки тяжелой воды (один из главных компонентов закрытого ядерного цикла в реакторах.-- "Ъ"). На сегодня мы продали 70 тонн и ведем переговоры о ее дальнейшей реализации с заинтересованными странами",-- разъяснил иранский чиновник. Он подтвердил решимость Тегерана соблюдать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного летом 2015 года с шестеркой международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия). В тот же день иранское телевидение сообщило о вывозе из страны "некоторого количества тяжелой воды" в Оман.
 
Примирительное заявление прозвучало по следам состоявшегося на прошлой неделе в Вене заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое стало для Тегерана тревожным звонком. Выступивший на встрече глава МАГАТЭ Юкия Амано выразил серьезную озабоченность допущенными Ираном нарушениями условий СВПД. "С момента начала реализации СВПД объем запасов тяжелой воды в Иране уже второй раз превысил 130 тонн",-- напомнил господин Амано. В связи с этим глава МАГАТЭ призвал Тегеран перестать нарушать условия соглашения.
 
В рамках соглашения с шестеркой международных посредников иранская сторона должна сократить в три раза (до 6 тыс.) количество центрифуг по обогащению урана, открыть МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам и следить за тем, чтобы накопленный объем тяжелой воды до ввода в строй модернизированного исследовательского реактора в Араке не превышал 130 тонн (после начала его эксплуатации установленный для Тегерана порог будет составлять 90 тонн).
 
Иранский атом готовится к обороне
 
Допущенный Тегераном отход от выполнения одного из ключевых условий СВПД совпал с разгорающейся дискуссией о том, какое будущее ждет ядерную "сделку века" с Ираном после того, как 20 января будет приведен к присяге 45-й президент США Дональд Трамп. Напомним, что в ходе избирательной гонки республиканский кандидат заявлял о решимости в случае прихода к власти "разорвать в клочья" ядерное соглашение с Ираном. По мнению Дональда Трампа, СВПД в его нынешнем виде содержит в себе серьезные односторонние уступки Тегерану, не обеспечивая защиту национальных интересов Америки и при этом представляя ключевую угрозу для главного американского союзника на Ближнем Востоке -- Израиля. "Порвать соглашение -- это, наверное, слишком сильное выражение. Трамп возьмет соглашение, пересмотрит его, пошлет в Конгресс, потребует от иранцев восстановить несколько положений или изменить их, после чего предстоит обсуждение",-- пояснил Би-би-си советник Дональда Трампа Валид Фарес.
 
Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что, хотя новая администрация в Белом доме и не планирует полного отказа от ядерного соглашения с Тегераном, даже попытки его пересмотра могут привести к новому кризису в области безопасности, чреватому непредсказуемыми последствиями. "Хотя Дональд Трамп называл Совместный всеобъемлющий план действий "худшей сделкой в истории" и обещал "ликвидировать ужасное соглашение с Ираном", не похоже, чтобы денонсация СВПД стала его приоритетом. Скорее всего, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия",-- пояснил "Ъ" директор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение" Андрей Баклицкий. Впрочем, по мнению эксперта, даже такая политика может втянуть Вашингтон и Тегеран в новую конфронтацию, против которой не станут возражать влиятельные политики в обеих столицах.
 
В условиях отсутствия угрозы вето, которая существовала при президенте-демократе Обаме, республиканское большинство в Конгрессе США способно провести закон, фактически прекращающий участие Вашингтона в ядерной договоренности с Ираном. "Подобный сценарий будет с ликованием встречен критиками соглашения в Иране, с самого начала предупреждавшими, что Америке доверять нельзя и нужно наращивать ядерный потенциал",-- говорит Андрей Баклицкий. С ним согласен эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков: "Соглашение с Ираном, в которое администрация Обамы вложила так много политического капитала, вряд ли будет отменено, но вопрос о его пересмотре в сторону большего соответствия интересам США и Израиля наверняка будет поднят".
 
Одним из последствий попыток пересмотра ядерного соглашения с Тегераном может стать изменение внутриполитической ситуации в Иране, которое ослабит реформаторов во главе с президентом Хасаном Роухани и укрепит позиции консерваторов. "Дискуссии, которые развернулись в Исламской Республике как до подписания соглашения с шестеркой мировых посредников, так и после, показывают: в стране по-прежнему есть влиятельные силы, заинтересованные в выходе из СВПД, который они считают предательством национальных интересов,-- пояснил "Ъ" Максим Сучков.-- Если политика нормализации отношений с США и Западом, на которую сделали ставку президент Роухани и его окружение, провалится, маятник может качнуться в другую сторону. И тогда при определенном раскладе мир столкнется с новым витком иранского ядерного кризиса".
 
Сергей Строкань

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003