Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Иранский атом выводят из равновесия: Избранный президент США Дональд Трамп усилит давление на Тегеран

Иранский атом выводят из равновесия: Избранный президент США Дональд Трамп усилит давление на Тегеран

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Ирана подтвердило готовность не нарушать ядерное соглашение с шестеркой международных посредников, выполнив требование МАГАТЭ избавиться от излишков тяжелой воды. Вывоз "некоторого ее количества" в Оман стал ответом на критику со стороны агентства, обвинившего Тегеран в превышении лимитов по тяжелой воде. Предупреждение МАГАТЭ прозвучало на фоне раздающихся в США призывов реализовать предвыборное обещание Дональда Трампа разорвать "катастрофическое ядерное соглашение" с Тегераном. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, хотя Вашингтон и не пойдет на отказ от договоренностей, он попытается пересмотреть их базовые условия. Это может подтолкнуть консерваторов в Тегеране, выступающих против соглашения, к ответным действиям и вернуть иранский ядерный кризис в международную повестку.
 
Трудный разговор о тяжелой воде
 
О том, что Тегеран по-прежнему неукоснительно следует требованиям МАГАТЭ, контролирующего выполнение соглашения по урегулированию иранского ядерного кризиса, сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. "По ядерному соглашению мы должны поставлять на внешний рынок излишки тяжелой воды (один из главных компонентов закрытого ядерного цикла в реакторах.-- "Ъ"). На сегодня мы продали 70 тонн и ведем переговоры о ее дальнейшей реализации с заинтересованными странами",-- разъяснил иранский чиновник. Он подтвердил решимость Тегерана соблюдать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного летом 2015 года с шестеркой международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия). В тот же день иранское телевидение сообщило о вывозе из страны "некоторого количества тяжелой воды" в Оман.
 
Примирительное заявление прозвучало по следам состоявшегося на прошлой неделе в Вене заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое стало для Тегерана тревожным звонком. Выступивший на встрече глава МАГАТЭ Юкия Амано выразил серьезную озабоченность допущенными Ираном нарушениями условий СВПД. "С момента начала реализации СВПД объем запасов тяжелой воды в Иране уже второй раз превысил 130 тонн",-- напомнил господин Амано. В связи с этим глава МАГАТЭ призвал Тегеран перестать нарушать условия соглашения.
 
В рамках соглашения с шестеркой международных посредников иранская сторона должна сократить в три раза (до 6 тыс.) количество центрифуг по обогащению урана, открыть МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам и следить за тем, чтобы накопленный объем тяжелой воды до ввода в строй модернизированного исследовательского реактора в Араке не превышал 130 тонн (после начала его эксплуатации установленный для Тегерана порог будет составлять 90 тонн).
 
Иранский атом готовится к обороне
 
Допущенный Тегераном отход от выполнения одного из ключевых условий СВПД совпал с разгорающейся дискуссией о том, какое будущее ждет ядерную "сделку века" с Ираном после того, как 20 января будет приведен к присяге 45-й президент США Дональд Трамп. Напомним, что в ходе избирательной гонки республиканский кандидат заявлял о решимости в случае прихода к власти "разорвать в клочья" ядерное соглашение с Ираном. По мнению Дональда Трампа, СВПД в его нынешнем виде содержит в себе серьезные односторонние уступки Тегерану, не обеспечивая защиту национальных интересов Америки и при этом представляя ключевую угрозу для главного американского союзника на Ближнем Востоке -- Израиля. "Порвать соглашение -- это, наверное, слишком сильное выражение. Трамп возьмет соглашение, пересмотрит его, пошлет в Конгресс, потребует от иранцев восстановить несколько положений или изменить их, после чего предстоит обсуждение",-- пояснил Би-би-си советник Дональда Трампа Валид Фарес.
 
Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что, хотя новая администрация в Белом доме и не планирует полного отказа от ядерного соглашения с Тегераном, даже попытки его пересмотра могут привести к новому кризису в области безопасности, чреватому непредсказуемыми последствиями. "Хотя Дональд Трамп называл Совместный всеобъемлющий план действий "худшей сделкой в истории" и обещал "ликвидировать ужасное соглашение с Ираном", не похоже, чтобы денонсация СВПД стала его приоритетом. Скорее всего, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия",-- пояснил "Ъ" директор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение" Андрей Баклицкий. Впрочем, по мнению эксперта, даже такая политика может втянуть Вашингтон и Тегеран в новую конфронтацию, против которой не станут возражать влиятельные политики в обеих столицах.
 
В условиях отсутствия угрозы вето, которая существовала при президенте-демократе Обаме, республиканское большинство в Конгрессе США способно провести закон, фактически прекращающий участие Вашингтона в ядерной договоренности с Ираном. "Подобный сценарий будет с ликованием встречен критиками соглашения в Иране, с самого начала предупреждавшими, что Америке доверять нельзя и нужно наращивать ядерный потенциал",-- говорит Андрей Баклицкий. С ним согласен эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков: "Соглашение с Ираном, в которое администрация Обамы вложила так много политического капитала, вряд ли будет отменено, но вопрос о его пересмотре в сторону большего соответствия интересам США и Израиля наверняка будет поднят".
 
Одним из последствий попыток пересмотра ядерного соглашения с Тегераном может стать изменение внутриполитической ситуации в Иране, которое ослабит реформаторов во главе с президентом Хасаном Роухани и укрепит позиции консерваторов. "Дискуссии, которые развернулись в Исламской Республике как до подписания соглашения с шестеркой мировых посредников, так и после, показывают: в стране по-прежнему есть влиятельные силы, заинтересованные в выходе из СВПД, который они считают предательством национальных интересов,-- пояснил "Ъ" Максим Сучков.-- Если политика нормализации отношений с США и Западом, на которую сделали ставку президент Роухани и его окружение, провалится, маятник может качнуться в другую сторону. И тогда при определенном раскладе мир столкнется с новым витком иранского ядерного кризиса".
 
Сергей Строкань

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 197
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 21
Минэнерго РФ частично поддерживает проект либерализации цен на газ в пилотных регионах |
15: 21
В Беларуси проводится комплексная проверка соблюдения законодательства при функционировании систем качества БелАЭС |
15: 21
Росгеология приступила к третьему этапу изучения пород Гыданской параметрической скважины №130 |
15: 21
Политолог назвал условия, при которых Иран может выйти из сделки по атому |
15: 01
Конституционный суд ФРГ признал право компаний на компенсацию после отказа властей от АЭС |
15: 01
Европа переживает за транзит газа через Украину |
15: 01
Назарбаев дал старт строительству производства тепловыделяющих сборок для АЭС в Казахстане |
15: 01
Песков не увидел угрозы историкам в доктрине информбезопасности |
14: 41
ФАС РФ готовит доклад в правительство о либерализации рынка транспортировки нефтепродуктов |
14: 41
Российская Федерация присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции |
14: 41
Нефтяные компании перечислили около 160 млн в бюджет за пользование недрами |
14: 21
Европа вернулась к делу ЮКОСа: В КС поступили отзывы независимых экспертов |
14: 21
WSJ: ОПЕК хочет договориться о сокращении добычи с другими нефтедобывающими странами |
14: 01
Президент доверил единство нации совету: Владимир Путин подписал поручения по итогам общения с экспертами |
13: 41
Депутаты не спешат со съездом: Более 80 бывших парламентариев не выселились из служебных квартир |
13: 21
«Роснефть» не собралась продаваться |
13: 21
Минобрнауки отменило решение слить Геологоразведочный университет с Губкина |
13: 01
В Москве к вечеру похолодает более чем на 10 градусов |
13: 01
Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз |
12: 41
Уникальные часы обогнали время: Достижения физики помогают разгадать тайны Вселенной |
12: 21
Россия возвращается в недра Египта: "Роснефть" покупает у ENI 35% в концессии Shorouk |
12: 01
ЦБ получит новый инструмент защиты рубля: Регулятор сможет кратковременно заменять биржевые торги в паре «рубль – доллар» специальным аукционом |
12: 01
«Газпром» проиграл иск на $6,6 млрд |
12: 01
Сделка ОПЕК принесет российскому бюджету более 1 трлн рублей. Часть этих денег государство может потратить |
12: 01
Газопровод до суда: Польша оспаривает решение по Opal |
11: 41
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились с максимумов в Азии на фоне фиксации прибыли |
11: 41
Абэ не собирается извиняться за нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году |
11: 41
ВТБ24: Считаем, что общее падение доллара уже идет |
11: 41
Министр энергетики Казахстана примет участие во встрече ОПЕК в Вене |
11: 41
АНОНС: Премьеры РФ и Турции обсудят "Турецкий поток" и активизацию связей по разным направлениям |
11: 41
Робот, способный имитировать любую подлодку, создается для ВМФ РФ - разработчик |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003