Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Депутаты охладели к Украине: В Госдуме отказались от анализа украинских законов

Депутаты охладели к Украине: В Госдуме отказались от анализа украинских законов

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый созыв Думы остался без рабочей группы по анализу украинских законов, выяснил РБК. Спикер Вячеслав Володин не торопится его возрождать. Реже стал собираться и комитет Совета Федерации по помощи юго-востоку Украины
 
Без экспертизы по Украине
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин пока не стал возрождать группу по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, сказал РБК сотрудник аппарата парламента. Депутатская группа была создана экс-спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным 11 марта 2014 года. Помимо депутатов в нее входили сенаторы, сотрудники аппарата Госдумы, а также члены Общественной палаты и преподаватели МГИМО и МГУ.
 
«Все комиссии при председателе Госдумы формируются его распоряжением. Распоряжения о создании группы по украинскому законодательству нет», — сказал РБК депутат Алексей Диденко (ЛДПР), входивший в состав группы при Нарышкине. Будет ли группа воссоздана, он не знает.
 
По словам другого источника РБК в аппарате Госдумы, сейчас в нижней палате проводится аудит всех рабочих групп и экспертных советов при спикере. Решения о составе этих структур, а также продолжении их деятельности примут по результатам анализа до конца года, уточнил РБК еще один источник в аппарате нижней палаты.
 
Руководителем группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов в предыдущем созыве был председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»), который в новую Думу не попал.
 
В последний раз группа собиралась минувшим летом. При Плигине члены группы успели выпустить 11 сборников экспертных заключений. Нарышкин подчеркивал, что цель работы группы — донести до коллег в европейских парламентах, прежде всего до Венецианской комиссии (экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства), информацию «по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины».
 
На заседании группы в мае 2015 года Нарышкин говорил, что Верховная рада принимает «акты сомнительного содержания, которые нельзя назвать законами». «Скорее, это образцы бесправия, хотя чисто формально и именуются законами», — заявлял спикер.
 
Среди документов, которые подвергались особой критике членов группы, были украинские законы о декоммунизации. Одним из авторов этого документа выступил украинский депутат, сын командира Украинской повстанческой армии (УПА) Юрий Шухевич. «Это глубокая попытка правовыми органами изменить многие исторические подходы», — отмечал Плигин.
 
Критиковал Плигин президента Украины Петра Порошенко за то, что тот «произвольно расширяет свои полномочия». А принятие Верховной радой заявления о России как стране-агрессоре и предложение украинских парламентариев признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, по мнению депутата, подрывают конституционную реформу на Украине. Член Общественной палаты, экс-депутат Сергей Марков объясняет прекращение работы группы тем, что в отличие от Нарышкина Володин не особо интересуется вопросами внешней политики.
 
Меньше помощи Донбассу
 
Своя структура, посвященная проблемам из-за конфликта на Украине, есть и в Совете Федерации. Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины в верхней палате свою работу продолжает до сих пор, но собираться стал гораздо реже. Комитет появился в 2014 году по инициативе спикера Валентины Матвиенко.
 
Последняя встреча членов комитета прошла в октябре этого года, в следующий раз сенаторы соберутся 15 декабря, рассказал РБК зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту Сергей Мамедов, участвующий в работе структуры по помощи беженцам с Донбасса. В 2014 году комитет собирался еженедельно, потом ежемесячно, сейчас раз в два месяца, уточнил Мамедов.
 
По его словам, депутаты из думской группы по анализу законодательства Украины в работе комитета тоже участвовали.
 
Редкие заседания в Совете Федерации сенатор объясняет низким потоком беженцев с юго-востока Украины, которые перестали в массовом порядке покидать свои дома после принятия в феврале 2015 года минских договоренностей, и резким снижением интенсивности боевых действий. «Налаживается какая-то мирная жизнь, начинают предприятия работать, но мы, безусловно, продолжаем передавать гуманитарную помощь на Донбасс, это основная задача нашего комитета», — подчеркнул Мамедов.
 
В заседаниях комитета помимо сенаторов принимали участие депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, общественники и сотрудники администрации президента. Также на них часто выступали представители ДНР и ЛНР, в частности бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев, представители Донецкой самопровозглашенной республики Денис Пушилин и Андрей Пургин.
 
Близкий к Кремлю источник РБК говорил, что повестку комитета сената курировала команда помощника президента Владислава Суркова из управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ. В частности, на заседание комитета в прошлые годы приходили сотрудники этого управления Инал Ардзинба и Борис Рапопорт. Поскольку Россия изначально не признавала самопровозглашенные республики, этот орган в Совете Федерации появился для официального взаимодействия с представителями ДНР и ЛНР, пояснил РБК близкий к управлению Суркова источник.
 
Спад интереса
 
Группа по анализу украинского законодательства показала, что она бессмысленна, поскольку украинцам совершенно не интересно, что депутаты Госдумы считают их законы плохими, прокомментировал РБК политолог Алексей Макаркин. Интерес к Украине в политических кругах отошел на второй план, а проект «Новороссия» провалился, объяснил политолог низкую активность комитета по помощи Совета Федерации и приостановку работы группы по анализу законодательства Украины Госдумы. Украинская тема, по его словам, теперь интересна только массовой аудитории, которая смотрит ток-шоу по телевизору. «Теперь там даже до рукоприкладства доходит, и к этому интерес у людей есть», — констатировал Макаркин.
 
«Состав Думы сменился, поэтому естественно, что новое думское руководство пересматривает приоритеты», — прокомментировал политолог Аббас Галлямов. По его словам, интерес к Украине падает, акцент смещается в сторону внутренней повестки, поэтому надо заниматься анализом собственного законодательства, а не «разбираться в том, как там дела у соседей». Такие рабочие группы и комиссии являются индикатором интереса руководства страны к той или иной проблеме.
 
Вера Холмогорова, Владимир Дергачев, Наталья Галимова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 180
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31