Финансовая аналитика от Альпари: Немецкие автопроизводители буксуют из-за антироссийских санкций

Четверг, 24 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкие СМИ сообщают, что представители бизнеса Германии обращаются к своему правительству с требованием отмены или хотя бы пересмотра антироссийских санкций в сторону смягчения. Представители немецких деловых кругов считают, что бизнес несет потери из-за того, что политики Евросоюза не делают достаточного для восстановления политического диалога с Россией.

Тем не менее, несмотря на санкции, впервые с 2012 года в Германии произошел рост объемов экспорта в Россию. Почти половину совокупного экспорта немецких товаров в Российскую Федерацию составляют автомобили и иная продукция машиностроения. По сообщениям немецких деловых СМИ, в 3 квартале 2016 года объем экспорта товаров из Германии в Россию увеличился на 3,9% по отношению к 3 кварталу 2015 года, однако всего с 2012 года данный экспорт упал на 45%, до 21 млрд евро. За этот же период на 8% уменьшилось число немецких предприятий и филиалов немецких предприятий в России.

Мы полагаем, что рост экспорта связан, прежде всего, с тем, что в 3 квартале спрос на немецкие автомобили в России стал постепенно восстанавливаться – почти на 4% выросли продажи брендов Volkswagen, произведенных как в России, так и импортных; по мере укрепления рубля в текущем году и умеренного роста доходов российского «среднего класса» начинает расти и спрос на другие немецкие автомобильные бренды.

Так как нынешние элиты Евросоюза продолжают настаивать на сохранении санкций, немецкие деловые круги, и прежде всего, производители автомобилей, опасаются, что если Германия и Россия не наладят политический диалог, то немецким корпорациям придется существенно уступить свою долю на российском авторынке корейским автопроизводителям. Мы полагаем, что недовольство деловых кругов Германии может в следующем году, если антироссийские санкции так и не будут отменены, привести к тому, что нынешняя политическая элита ФРГ, включая канцлера Ангелу Меркель, не переживет намеченных на сентябрь 2017 года парламентских выборов.

Наталья Мильчакова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru