Кому выгодна экономия на горячей воде?

Четверг, 24 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.
 
РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ, видимо, долго и мучительно ломали голову над тем, как же сделать столь дорогостоящую для населения горячую воду более дешёвой, а точнее - как cэкономить на её поставках. И додумались - благодаря необычайной смекалке, проявленной Роспотребнадзором, предложившим с марта 2017 года снизить температуру горячей водопроводной воды на 10 градусов. Инициатива, выдвинутая Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так звучно официально называется Роспотребнадзор), призвана сократить расходы на ГВС. Соответствующий проект изменения санитарных правил и норм (СанПиН) уже готовится.
 
По планам чиновников, горячую воду следует "остудить" с нынешних 60 до 50 градусов по Цельсию. Свои новшества авторы изменений мотивируют тем, что таким способом якобы удастся добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ для граждан. В первую очередь сберечь деньги получится на подогреве воды. По действующим санитарным нормам, 60 градусов - это минимум, который должен обеспечиваться коммунальщиками в так называемой точке разбора, то есть в кране конечного потребителя. Максимум же установлен на отметке 75 градусов. Как правило, при разработке температурных норм подачи горячей воды основными факторами считаются размножение микробов и вероятность получения ожогов. То есть интервал температур должен быть таким, чтобы вредоносные бациллы погибали, но используемая вода не приводила к термическим травмам. Последнее очень актуально для детских и лечебных учреждений.
 
Между тем пресная тёплая вода - прекрасное место для обитания и размножения опаснейшей бактерии легионелла, которая плодится в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха и приводит к возникновению легионеллёза, более известного как болезнь легионеров или питтсбургская пневмония (понтиакская лихорадка), - острого инфекционного заболевания с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы и органов пищеварения. От осложнений, вызванных этой болезнью, умирает каждый десятый заразившийся. Кстати, в июле 2007 года вспышка легионеллёзной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале - в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Инфекция попала в квартиры через систему ГВС из-за нарушений требований по промывке труб и слива воды. В больницах оказались более 160 местных жителей, 5 человек скончались.
 
Поведение смертоносной бактерии сильно зависит от температурного режима. Так, при 70 - 80 градусах по Цельсию происходит процесс дезинфекции, при 66 градусах легионелла погибает за 2 минуты, при 60 градусах - за 32 минуты, при 55 градусах - за пять-шесть часов. В диапазоне от 20 до 45 градусов происходит процесс её интенсивного размножения, который прекращается при опускании столбика термометра ниже 20 градусов.
 
Как утверждают врачи-эпидемиологи, температура горячей воды выше 60 градусов (или даже 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов является общепринятой международной нормой. Однако Роспотребнадзор счёл возможным покуситься на эти стандарты в целях пресловутой экономии. Идею поддержал минстрой РФ, где напомнили, что ещё в советские времена температура подачи горячей воды составляла всего 50 градусов, но была увеличена из-за вспышки легионеллёза в Свердловске в 1986 году. "По мнению специалистов, с точки зрения экономии более эффективно снизить температуру до 50 градусов, а раз в сутки - для дезинфекции - прогревать до 70 градусов", - рассуждает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
 
А вот по мнению Геннадия Онищенко, бывшего Главного государственного санитарного врача России, "зелёный свет" инициативе Роспотребнадзора следует давать только при соблюдении двух условий: строгого выполнения коммунальными службами всех технологий подачи воды, гарантирующих её качество для населения при менее высокой температуре, и понижения тарифов для потребителя. Кстати, именно при Онищенко в 2009 году вносились изменения в СанПиН, закреплявшие температурный диапазон для горячей воды в 60-75 градусов. Делалось это, по словам экс-главы Роспотребнадзора, "для покрытия разгильдяйства, непрофессионализма и безответственности коммунальных служб". Однако халатность и дилетантизм в сфере ЖКХ никуда не делись, а вот минимальный 60-градусный температурный порог для горячей воды, столь необходимый хотя бы для частичного компенсирования нередко халтурной работы коммунальщиков, вот-вот канет в Лету. Эксперты-экологи предупреждают: избежать размножения бактерий и вирусов в более прохладной воде можно только в случае её добросовестной очистки водоканалами. А для этого необходим повышенный контроль со стороны государства.
 
Сегодня цена горячей воды зависит как от объёма её потребления, так и от количества гигакалорий, затраченных на подогрев. Как пояснили эксперты Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС, при падении температуры гигакалорий понадобится меньше и цена кубометра подешевеет. Но один Роспотребнадзор ничего не решает: надо, чтобы правительство заложило в норматив на подогрев воды более низкую температуру.
 
Впрочем, в силу целого ряда причин население едва ли ощутит снижение цен на горячую воду. Во-первых, плата за ГВС зависит не только от количества гигакалорий, необходимых для подогрева потребляемой воды, но и от их количества, выделяемого на полотенцесушители, стояки и обогрев ванной комнаты. И совсем не факт, что этих гигакалорий потребуется существенно меньше, нежели сейчас. Посему эксперты если и прогнозируют уменьшение тарифов, то всего-навсего на 3-4%.
 
Во-вторых, падение цен на ГВС вряд ли компенсирует рост объёма потребления "похолодавшей" горячей воды: ведь каждый из нас привык принимать душ или ванну определённой температуры, достигаемой путём разбавления горячей воды холодной. Но если горячая вода в кране станет менее тёплой, то для получения комфортной температуры холодная почти не понадобится, то есть использоваться будет практически одна дорогостоящая горячая.
 
Ну а в-третьих, техническая сторона проблемы. Горячая вода по сути является концентратом, разбавляемым холодной водой. Чем выше температура сего концентрата, тем меньше его нужно подавать в квартиры. В этом случае используются трубы и запорно-регулирующая арматура малых диаметров. Если же уменьшить температуру ГВС до 50 градусов, то могут возникнуть ситуации, когда диаметр трубопроводов, арматуры, насосов придётся увеличить. Расходы на переоборудование, так же как и на дополнительное обеззараживание горячей воды "с прохладцей", естественно, приведут к подорожанию услуг и опять ударят по кошельку жильцов домов.
 
Кроме того, снижение температуры приведёт к тому, что чем дальше дома находятся от места подачи воды, тем она будет холоднее, утверждают специалисты в области экологической экспертизы. Если в высотном здании все жильцы пользуются горячей водой, то до верхних этажей, вероятно, она будет доходить значительно менее тёплой, и расход её возрастёт. Кстати, весьма образно технические последствия "водной реформы" Роспотребнадзора охарактеризовали специалисты самарского "Предприятия тепловых сетей". По их мнению, реализация данной инициативы сопоставима, например, с падением частоты тока в сети. Не факт, что после этого все домашние электроприборы продолжат работать.
 
Таким образом, чем обернётся для стремительно нищающих россиян инициатива Роспотребнадзора, предугадать сложно. Ясно одно: экономическая выгода от "охлаждения" горячей воды весьма сомнительна, риск же для здоровья почти очевиден.
 
Елена Морозова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003