Курс на "Оскар": Есть ли шансы на признание у российских работ

Вторник, 22 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сразу четыре российских фильма вошли в лонг-лист претендентов на премию "Оскар". Номинации разные: лучший короткий метр, документальный фильм, анимационный короткометражный фильм и фильм на иностранном языке. Кто может получить знаменитую статуэтку? Ответы — в материале Алексея Соколова.
 
Одну из главных номинаций –– "Лучший фильм на иностранном языке" –– в лонг-листе представляет фильм Андрея Кончаловского "Рай". По мнению критиков, выбор удачный: режиссера хорошо знают в Голливуде, картина уже получила "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале. Кроме того, два года подряд лучшими в этой номинации становились ленты о Холокосте и Второй мировой войне. И именно на этом поле сыграет работа Кончаловского, герои которой участница французского сопротивления — русская эмигрантка Ольга, увлеченный ею тюремщик — француз-коллаборационист Жюль, и безнадежно влюбленный в нее высокопоставленный офицер СС Хельмут.
 
Продолжит тематику Второй мировой еще одна российская лента из лонг-листа –– короткометражка "Брут" режиссера Константина Фама. "Брут" –– вторая часть киноальманаха "Свидетели", все три фильма которого посвящены жертвам Холокоста. Людские судьбы сплетаются вокруг немецкой овчарки Брута, который пройдет путь от любимой собаки в еврейской семье до жестокого пса в концлагере. Внимание киноакадемии –– дополнительный толчок к тому, что фильмы заметит на родине массовый зритель, рассказал "Коммерсантъ FM" режиссер альманаха Константин Фам.
 
"Как только мы попали в лонг-лист, сразу же ощутили большое количество внимания. Сейчас мы находимся в Екатеринбурге, где в рамках первого Екатеринбургского еврейского кинофестиваля прошел показ фильма при полном зале. Это вот так работает. Это самая болезненная страница нашей истории, очень важно об этом говорить, а поскольку мы, видимо, умеем это делать, на это обращают внимание", –– сказал он.
 
Среди документальных фильмов Россию будет представлять картина Виталия Манского "В лучах солнца" –– взгляд на самую закрытую страну мира, Северную Корею. Ситуация удивительная: киноакадемия оценила ленту, которую российские кинотеатры показывать отказались. За несколько дней до премьеры в стране осталось всего около 20 кинозалов, где можно было посмотреть фильм Манского.
 
Последняя российская работа в лонг-листе претендентов на "Оскар" — короткометражный мультфильм Ольги и Татьяны Полиектовых "Мой дедушка был вишней" с главной идеей "человек не умирает, пока его кто-то любит". За плечами сестер более сотни фестивалей с одним только этим мультфильмом и долгое ожидание оценки властей, поделилась Татьяна Полиектова.
 
"Надеюсь, что они воспринимают это как что-то уникальное, сделанное руками в России. Единственный шанс сейчас –– это Министерство культуры. Конкретно для этого фильма бюджет мы ждали два года. Не с первого раза нам его дали. К сожалению, последующие два года нам снова не дают бюджет. Нельзя отследить то, на что даст деньги Министерство культуры, они ждут каких-то оригинальных авторских идей", –– рассказала она.
 
Шорт-листы "Оскара" появятся в декабре. Традиционные пятерки фильмов по номинациям опубликуют в конце января. Вручение награды американской киноакадемии состоится 26 февраля следующего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru