Дональд Трамп – президент периода раскола: Нового главу Белого дома выбрали противники истеблишмента и открытого общества

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Сложно сказать, какие из его многочисленных заявлений окажутся чистым популизмом, а какие станут основой новой политики. Сложно предсказать, какие прожекты Трампа будут осуществлены. В конце концов и Барак Обама за восемь лет не выполнил многого из того, что обещал и планировал. Его маневры ограничивались институтами американской демократии, которые остаются сильными и после победы Трампа.
 
С одной стороны, произошло вполне естественное событие как в рамках конкретной демократической системы, так и с точки зрения глобальной борьбы идей. Политическая сила (демократы), имевшая на протяжении последних лет мощный козырь в лице президента, перешла в состояние чистой оппозиции. Любую сильную политическую элиту такой переход освежает и оздоровляет. Одновременно противники идеи открытого общества и либеральной социально-этической программы оказались активнее их сторонников. Реакция и прогресс сменяют друг друга, это происходит в политике практически везде, где есть свободные выборы.
 
С другой стороны, победа Трампа открывает новую страницу в политике, по крайней мере – американской. Например, она обозначила кризис политической социологии, а точнее, социологического опроса как инструмента получения знания. Во многих «спорных» штатах экзитполы показали, что победу на выборах одерживает Клинтон. Но в итоге избиратели в этих штатах проголосовали за Трампа. Это не означает, что социология перестала быть наукой. Скорее стандартные методы не работают в условиях крайней политической поляризации, когда людям неудобно заявлять о своих истинных предпочтениях и мотивах даже в анонимном режиме.
 
Выборы обозначили серьезный раскол в американском обществе. Это, в частности, означает, что ценности одной части социума принципиально не близки другой, а борьба ведется за счет мобилизации преимущественно ядерных электоратов. Для самой демократической системы, в которой каждый гражданин обладает одним полноценным голосом, это может стать серьезным испытанием. Угрозы вполне ясны: это и попытка приватизации институтов победителем из опасения реванша проигравших, и проекты эксклюзивной демократии, призванной нивелировать избирательный потенциал «неудобных» классов. В конце концов Трампа выбрали жители маленьких городков без высшего образования, какому образованному представителю среднего класса это понравится?
 
Обама приходил в Белый дом под гром требований перемен. От Трампа тоже ждут перемен. Однако речь идет о разных запросах, исходящих от разных социальных групп. Характерно, что бенефициаров перемен, связанных с Обамой, не удалось достаточно мобилизовать для того, чтобы они защищали достижения последних восьми лет. Это, в частности, означает, что риторика демонизации соперника не работает, даже если соперник – такая удобная мишень, как Трамп. Хиллари Клинтон согласилась сыграть с ним в очень простую игру популизма и демагогии, без дополнительного интеллектуального измерения. Не стоит удивляться тому, что в такой игре победу одержал тот, кто свои популистские предложения обрисовал заранее. Большинство американцев, как показали опросы, свой выбор сделали еще летом. Дебаты и кампания последних месяцев на них не повлияли.
 
Американцы продемонстрировали недоверие к истеблишменту еще во время праймериз, когда у Хиллари Клинтон неожиданно возникли проблемы с Берни Сандерсом, леваком, в котором многие видели шанс на обновление элиты. Демократы, похоже, не прочитали этот сигнал, а он заключался в том, что привычные средства продления политической жизни истеблишмента, включая поддержку со стороны общенациональных массмедиа, не работают. Граждане в этой ситуации голосуют за того, кого истеблишмент и массмедиа объявляют чуть ли не самим дьяволом и врагом всего прогрессивного. Это и произошло в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31