Отсутствие спешки - залог успеха

Вторник, 8 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как показывают итоги встречи глав правительств России и Китая, стороны продолжают ставить на кратный рост товарооборота в среднесрочном горизонте и планируют развивать стратегическое партнерство в топливно-энергетической сфере.
 
Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Санкт-Петербург 6 ноября. В рамках двухдневного визита он встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Открывая переговоры с Ли Кэцяном, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Китай - партнеры и друзья и что Москва готова обсуждать с Пекином любые интересующие его вопросы. В частности, он отметил, что РФ и КНР создадут межправительственную комиссию по развитию сотрудничества российского Дальнего Востока и китайского северо-востока.
 
Традиционно в ходе встречи глав правительств обсуждается широкий спектр экономических вопросов, и прежде всего инвестиционные возможности сторон, взаимодействие в энергетической, торговой и технологической сферах. И в преддверии нынешней встречи с китайским коллегой Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая отмечал, что к 2020 году достичь уровня товарооборота в $200 млрд партнерам вполне по силам. По мнению российского премьера, сейчас надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества и основной трек здесь - энергетическая сфера. "Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как "Сила Сибири" - в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода. Это и поставки нефти по маршруту Сковородино - Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции. Это и новые проекты в области высоких технологий", - отмечал Дмитрий Медведев.
 
Несмотря на обширную палитру перспективных отраслей в партнерстве Москвы и Пекина, энергетическая сфера по-прежнему остается ядром двусторонней кооперации. Речь прежде всего идет о поставках в Поднебесную российских энергоресурсов.
 
Правда, конкретных прорывов в энергетике по итогам премьерского раунда не произошло. Конечно, в рамках подписанных ранее контрактов успешная работа продолжается. А вот переговоры по новым проектам в ТЭКе пока сохраняют лишь контурный характер. И если российская нефть продолжает поступать в Китай по системе Восточная Сибирь - Тихий океан в рамках долгосрочного контракта (и здесь статистика говорит о планомерном расширении экспорта), то в газовой сфере стороны предпочитают пока не спешить. К примеру, "Газпром" по проекту "Сила Сибири" в текущем году значительно сократил расходы - с 92,1 млрд рублей до 76,2 млрд. Эти данные отражены в пересмотренной инвестиционной программе компании на 2016 год. В прошлом же году на проект было потрачено 19,3 млрд рублей. Исходя из цифр можно заключить, что в целом определенный прогресс есть, но если пристальнее посмотреть на проблему, задача форсировать стройку магистрали остро не ставится. Ведь тренд на размеренность сейчас весьма практичен: российский концерн ждет конъюнктурного восстановления газового рынка.
 
А контракт "Газпрома" с КНР предусматривает возможность отдаления начала поставок голубого топлива в Поднебесную по "Силе Сибири-2" до 2021 года. И если ранее существовали причины форсировать ввод газопровода в 2019 году, то теперь, когда газ стоит намного дешевле, чем несколько лет назад, конечно, выгоднее отодвинуть дату запуска проекта. Этот юридический аспект, закрепленный в контракте, "Газпром" сейчас умело использует - временной лаг страхует компанию от лишних потерь в марже. Конечно, это сработает при условии, что рынок станет восстанавливаться. Но ценовое дно, похоже, уже позади: восстановление котировок на газ - почти неизбежный сценарий по причине грядущего роста мирового спроса. Особенно за счет азиатских потребителей и повальности мировых ставок на замещение угля в энергогенерации - из-за Парижского климатического соглашения. Сдержан "Газпром" и в части проекта "Сила Сибири-2" - западного маршрута доставки газа в Поднебесную, который в перспективе должен усилить и гармонизировать восточный экспортный вектор развития холдинга. Ценообразование по этому намеченному контракту пока остается главным предметом консультаций сторон, и консенсус с пекинскими партнерами здесь пока не найден. Как показывает опыт взаимодействия с Поднебесной, для России важна глобальная диверсификация не только в формате "Восток - Запад" (в особенности из-за санкционной политики западных стран в отношении Москвы, по сути стимулирующей развитие российско-китайской кооперации), но и конкретно на восточном направлении. И здесь наша страна логично сохраняет ставку на расширение пула энергопартнеров из АТР и углубление отраслевой кооперации с ними, равно как и надежду на восстановление ценовой конъюнктуры на углеводородное сырье, в особенности на газ.
 
Александр Пасечник - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29