РМК снижает зависимость от медного лома

Вторник, 8 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В интервью Российской газете вице-президент Русской медной компании (РМК) по финансам Максим Щибрик объяснил причины роставыпуска продукции на предприятиях холдинга.

По оперативным данным за 9 месяцев текущего года объем производства медных катодов Группой РМК составил 127,6 тысячи тонн (за 9 месяцев 2015 года - 103,7), меди в медном концентрате - 115,8 тысячи тонн (соответственно, 111,9). Наблюдается и увеличение производства драгоценных металлов: в январе-сентябре этого года выпущено золота в слитках 2 221 килограмм против 2 049 за тот же период 2015-го, серебра в слитках - соответственно 53 189 против 46 607 килограммов.

По его словам, рост, главным образом, обусловленповышением загрузки производственных мощностей по выпуску медных катодов, что достигнуто за счет увеличения объемов переработки медного концентрата как на собственном предприятии первичной металлургии, так и путем внешнего толлинга. Кроме того, на Кыштымском медеэлектролитном заводе удалось интенсифицировать режимные параметры электролиза, за счет чего выросло использование машинного времени основного оборудования. В 2016 году предприятие практически полностью перешло на выпуск медной продукции из черновой меди, произведенной из минерального сырья Группы РМК, в то время как ранее около 70 % сырья составлял лом цветных металлов. Высвободившийся объем медного лома удалось перенаправить на Новгородский металлургический завод, что позволило увеличить загрузку производственных мощностей и на этом предприятии.

Отказ от переработки лома обусловлен экономическими факторами. В последние годы существенно снизился как объем ломозаготовки, так и маржа производителей при переработке медного лома. Если 10 лет назад металлургические компании могли зарабатывать 1000-1500 долларов на переработке одной тонны сырья, то сейчас картина абсолютно иная: доход от переработки лома практически сравнялся с издержками на его закуп и себестоимостью последующей переработки.

На мировом рынке несколько лет назад стали ощутимо снижаться объемы ломообразования, что главным образом связано с окончанием периода крупных инвестиций в основной капитал: промышленные предприятия пережили техническое перевооружение и модернизацию, нерентабельные заводы были закрыты и рекультивированы, такой крупный источник лома (и черного, и цветного) исчерпал себя. На фоне снижения ломозаготовки в мире возник дефицит такого сырья (предложение сократилось не менее чем на треть), многие производства, ориентированные исключительно на переработку медного лома, были законсервированы, а маржа начала перераспределяться в пользу ломозаготовителей.

Однако, как отметил г-н Щибрик,руководство Русской медной компании заблаговременно прогнозировало данную ситуацию и сделало правильный акцент на наращивание минерально-сырьевой базы как надежного источника собственного минерального сырья. В результате, если в 2004 году доля производства медных катодов из лома доходила до 70-80 % от общего объема производства РМК, то в 2016 году пропорции стали зеркально противоположными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 994
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003