Рейтинг вузовского круга: Россия учредила суверенное исследование университетов

Четверг, 3 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ответ на слабые результаты российских вузов в ведущих мировых рейтингах в России появится собственная система оценки успешности университетов. О запуске рейтинга, который предложит более "глубокий взгляд" на российскую систему образования, в среду объявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Участие в исследовании подтвердили Турция, Иран, Бразилия, публикация результатов намечена на осень 2017 года. Эксперты инициативу называют "сложновыполнимой задачей" и напоминают, что прошлые попытки России выйти на рынок мировых рейтингов оказались безрезультатными.
 
Российский союз ректоров (РСР) и Российская академия наук запускают московский международный рейтинг "Три миссии университета" (наука, образование и общество), объявил в среду один из инициаторов начинания ректор МГУ Виктор Садовничий. Поскольку российские вузы не входят в список лучших университетов, "возникает вопрос, что произошло: неудачные реформы или погрешность" критериев рейтингов, которые не учитывают специфику российской системы образования, говорит господин Садовничий. "Наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть",— уверен он, поэтому РСР и предложил разработать национальную систему оценки успешности вузов.
 
Напомним, в марте 2013 года Владимир Путин поручил разработать критерии для создания российского национального рейтинга ведущих мировых и отечественных вузов. Кроме того, согласно другому президентскому указу, не менее пяти российских вузов к 2010 году должны войти в топ-100 одного из уже имеющихся мировых рейтингов (Шанхайский, QS или Times Higher Education). Для реализации указа была разработана программа "5-100", в которой участвует 21 вуз. Ни один из них в общую сотню мировых рейтингов не вошел. В ней РФ представлена только не участвующим в программе МГУ, занявшим 87-ю позицию Шанхайского рейтинга в 2016 году.
 
В мировых рейтингах большой вес имеют репутация вуза и наукометрические данные, пояснил Виктор Садовничий: "Репутационная составляющая в науке всегда подвергалась сомнениям, она базируется на оценках экспертов, которые могут даже не знать вуз". По его словам, принципиальное отличие российского рейтинга — отказ от экспертной оценки и расчет показателей только "по измеряемым данным". Кроме того, авторы предлагают "стабилизировать" наукометрические показатели, чтобы не было "неоправданных преимуществ", включив в расчеты национальные системы цитирования, а не только крупнейшие в мире англоязычные базы Web of science и Scopus, на которые ориентируются ведущие рейтинговые агентства.
 
Рейтинг предполагает анкетирование университетов и расчет места исходя из 34 критериев, которые объединены в группы: "Образование" (40% от общего веса), "Наука" (30%), "Интернационализация", "Устойчивость и потенциал развития", "Дистанционное образование" (по 10%). Кроме того, авторы рассчитывают определить степень "влияния университета на общество". Исследование включает три направления: положение вуза в мире (глобальный рейтинг), место в регионе (например, страны БРИКС) и национальный российский рейтинг. Участие в глобальном российском исследовании уже подтвердили вузы Японии, Бразилии, Турции, Ирана, Китая, Индии, Азербайджана. Публикация первых результатов намечена на сентябрь 2017 года.
 
"Мировые рейтинги действительно содержат определенные преференции для англоязычных стран, но это не останавливает рост в них китайских, японских, израильских университетов",— сказал "Ъ" научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Он напомнил, что в последние годы безрезультатные попытки "создать рейтинг равномощный существующим делались и у нас, и в ряде других стран". Напомним, в 2013 году в России было создано рейтинговое агентство RUR, оценивающее деятельность 750 вузов мира.
 
"Заявленное расширение охвата библиометрических баз в идеале хорошая инициатива, в реальности — крайне сложновыполнимая задача, требующая денежных и людских ресурсов",— сказала "Ъ" региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева. По ее словам, без этого сложно обеспечить равные возможности на представление информации вне зависимости от языка публикации, качества журнала всем участникам рейтинга.
 
Анна Макеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003