Антарктика: битва за экологию или за деньги?

Пятница, 28 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Антарктике создадут крупнейшую мировую морскую природоохранную зону площадью свыше 1,5 млн кв. км. Соглашение будет действовать в течение 35 лет.
 
Предложение США и Новой Зеландии долго не могло получить поддержку России, которая добивалась разрешения на промысел рыбы, и в итоге инициаторам пришлось пойти на компромисс, передают российские СМИ.
 
О создании природоохранной зоны было объявлено на 35-м совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
 
Общая площадь Морского охраняемого района (МОР) в море Росса составит свыше 1,5 млн кв. км.
 
Соглашение о заповедной зоне вступит в силу 1 декабря 2017 г. Промысел по добыче рыбы там запретят на 35 лет кроме специальных зон, где лов криля и клыкача будет разрешен исключительно для научных целей.
 
"Нам потребовалось несколько изменить наше предложение, чтобы оно получило единодушное одобрение всех 25 участников АНТКОМ, - сообщил глава новозеландского МИД Маррэй Маккалли. -
 
Достигнутое соглашение учитывает баланс природоохранных задач, интересов устойчивого рыбного промысла и науки".
 
Море Росса является одной из последних нетронутых морских экосистем в мире, где обитают пингвины, тюлени и киты. Территория важна для научного изучения функционирования морских экосистем и понимания воздействия изменения климата на океан.
 
По словам заместителя руководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрия Кременюка, участникам встречи удалось достичь компромисса, "учитывающего и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты": "Определенная озабоченность оставалась у нас, Китая и Японии, тем не менее, общее стремление к сотрудничеству помогло согласовать вопрос об охраняемом районе в море Росса".
 
Изначально, как пояснил Кременюк, авторы инициативы предлагали учредить охраняемую территорию сроком на 50 лет, "в итоге учли наши предложения и сократили этот срок до 35 лет".
 
"Для России также важно, что внутри такой территории в море Росса останется особая зона для исследований, которая учреждается на 30 лет и где возможен промысел с дополнительными ограничениями.
 
Это относительно небольшая площадь, но она значима с точки зрения рыболовства, поскольку там концентрируется флот и ведется промысел антарктического клыкача.
 
Россия сохранила право вести там промысел с точки зрения объемов вылова, общая площадь зоны была немного увеличена, но произошла модификация ее районов, еще требующая дополнительной оценки.
 
В частности, там есть такие места, где раньше промысел не велся, в других входящих в нее районах сложная ледовая обстановка, в третьих - большие глубины", - указал он.
 
Госсекретарь США Джон Керри, который является одним из самых ярых сторонников создания природоохранной зоны, поблагодарил международных партнеров за соглашение создать в Антарктике природоохранную зону.
 
"США признательны всем членам АНТКОМ, включая Россию, за сотрудничество, благодаря которому стало возможно нынешнее достижение. Государства — участники АНТКОМ согласились создать заповедник в море Росса, поскольку поняли ответственность, которую разделяют, за сохранение этого уникального места для будущих поколений", — заявил он.
 
Напомним, что в омывающих Антарктиду водах обитают более 10 тыс. видов животных, включая редких.
 
Более того, они играют важную роль в формировании экосистемы в целом, и в частности, пищевых цепочек обитателей морей в других частях света. Поэтому экологи подчеркивают, что сохранение биоразнообразия в водах вокруг Антарктиды важно для всей планеты.
 
Почему Россия против?
 

Во всех сообщениях отмечается, что это решение считается западными странами настоящей победой. Дело в то, что этому предшествовал не один год трудных переговоров, а решения блокировались Россией, Китаем и Украиной.
 
Море Росса в качестве возможной площадки для организации МОРа специалисты предлагали еще более десяти лет назад, однако именно эти страны, в особенности Россия, выступали резко против.
 
Соответственно, возникает логичный вопрос о том, почему эти страны выступают против создания природоохранной зоны в Антарктике.
 
Ответ лежит на поверхности – при создании такой зоны будет введен запрет на рыбную ловлю.
 
Сейчас Россия — одна из основных стран, ведущих промысловый лов в море Росса. Главным объектом лова является антарктический клыкач. Это ценная рыба, стоимость которой на рынке очень высока.
 
По данным Федерального агентства по рыболовству, в зоне действия АНТКОМ (Антарктика) предприятиями Хабаровского края освоено более чем 511 тонн клыкача – ценнейшего объекта промысла. Этот показатель превысил уровень 2014 г. более чем на 130 тонн.
 
То есть, до этого года наблюдался рост ловли в этом регионе. При этом в России клыкач практически не продается, выловленная российскими ярусоловами рыба идет на рынок США, Японии, Южной Кореи и Китая.
 
В целом же вылов российскими рыбопромышленниками в конвенционных районах, зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана в 2015 г. составил 685,2 тыс. тонн, что на 84,5 тыс. тонн больше уровня 2014 г.
 
Кроме того, отмечается, что в сезон 2015-2016 гг. на промысле антарктического клыкача в морях Росса и Амундсена работали 14 судов стран-членов АНТКОМ, в том числе – три под российским флагом.
 
Основное внимание в отчетах было уделено биологии объекта лова – антарктического клыкача, и ходу выполнения программы научного наблюдения АНТКОМ на борту российских судов.
 
Антарктический криль — еще один значимый объект рыболовецкого промысла в пределах юрисдикции АНТКОМа. Его стоимость может достигать 60 долларов за килограмм.
 
Это мелкие морские ракообразные, широко использующиеся в пищевой промышленности и идущие на изготовление животных кормов. Однако антарктический криль не относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.
 
Тем не менее экологи и эксперты отмечают, что не стоит переоценивать численность этого вида.
 
Обострение конкуренции
 

В мире наблюдается обострение конкуренции за водные ресурсы и, в частности, за районы рыбной ловли.
 
Такое мнение высказал директор ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Михаил Голубовский в интервью "Российской газете".
 
По его мнению, на протяжении последних лет общее число рыб не меняется, и рост улова одной страны может происходить только за счет сокращения объемов улова у соседей.
 
Поэтому ведется борьба за доступ к ресурсам, в частности, на политическом уровне.
 
По его словам, именно этим и занимаются такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Создавая заповедник в море Росса, они стремятся перекрыть основные места промысла клыкача для российских рыболовов.
 
"Наша позиция заключается в том, что они пытаются признать заповедником те места, которые таковыми признавать нельзя. Мы говорим: давайте создавать заповедники, мы не против, только в несколько других местах", - отмечает он.
 
Таким образом, становится очевидным, что, как и во многих историях с защитой окружающей среды и вымирающих видов, реальные мотивы стран не имеют ничего общего с теми благородными целями, которые они декларируют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 901
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru