Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Америка отказывается от ГМ-продуктов

Америка отказывается от ГМ-продуктов

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В США прошел первый референдум по запрету выращивания генетически модифицированных продуктов

На прошлой неделе в США впервые был зафиксирован "законодательно оформленный" протест населения против использования биотехнологий в сельском хозяйстве. Жители графства Мендосино (штат Калифорния), знаменитого своими винами, на референдуме поддержали запрет на производство генетически модифицированных продуктов. В референдуме приняли участие около 97% граждан, имеющих право голоса, и 56% из них высказались в пользу запрета. Судя по всему, жители Америки уже не столь единогласно, как это пытаются преподнести производители ГМ-продуктов (в первую очередь компания Monsanto), поддерживают потребление генетически модифицированных продуктов питания. Похоже, у американцев, несмотря на повсеместную пропаганду ГМ-продуктов, постепенно появляется сомнение в том, что ГМ-продукты абсолютно безвредны. Неудивительно, что сегодня во многих СМИ страны стали появляться сообщения о том, что уже практически вся нация по непонятным причинам охвачена эпидемией "избыточного веса". По данным последних исследований, средний вес американцев увеличился за последние 10 лет – а именно столько времени прошло с момента начала массового внедрения ГМ-культур – почти на 2 кг, при этом средний рост остался прежним. Американские ученые пока упорно опровергают какую бы то ни было взаимосвязь между потреблением ГМ-продуктов и избыточным весом у своих граждан, но, несмотря на это, фраза "мы являемся тем, что мы едим" для США становится сегодня как никогда актуальной.

Американские производители генетически измененных пищевых продуктов, несмотря на запрет на использование своей технологии в большинстве стран мир, до последнего времени у себя на родине чувствовали себя крайне вольготно благодаря хорошим связям во властных структурах. Им удалось даже ввести запрет на маркировку ГМ-продукции и лишить таким образом американцев выбора. Однако на прошлой неделе производители так называемой "еды Франкештейна" получили настоящий удар в спину: жители одного из графств Калифорнии подавляющим большинством голосов проголосовали против использования биотехнологий в сельском хозяйстве на территории своей административной единицы. Безусловно, это еще не означает появления какой-либо активной оппозиции ГМ-продуктам в масштабах всей страны. Американская пропаганда пока работает неплохо, и большинство американцев до сих пор верит в то, что протест всего остального мира против ГМ–продуктов вызван исключительно тем, что жители других стран просто из "антиамериканизма" не хотят есть то, что им рекомендуют Monsanto и Вашингтон. Однако этим иллюзиям вряд ли суждено просуществовать долго. В феврале группа американских ученых опубликовала доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного "естественного" живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Однако и со здоровьем американцев наблюдаются в буквальном смысле этого слова серьезные проблемы. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто прогуляться по улицам любого города Америки. Более половины встретившихся вам прохожих будут либо внушительных, либо очень внушительных, либо просто невероятных размеров. Это подтверждают и последние исследования врачей в США. Согласно полученным данным, почти каждого пятого мужчину можно отнести к категории "дородный", столько же страдают ожирением, две трети женщин имеют грушевидную фигуру, а большинство представительниц прекрасного пола в США сегодня попросту не влезли бы в размеры, которые на протяжении длительного времени считались стандартными. Но самое ужасное, что этим "странным ожирением" страдают и дети. В конце прошлого года в США были опубликована информация о том, что каждый четвертый ребенок в стране страдает лишним весом и повышенным артериальным давлением. "Этому есть вполне логичное объяснение, на которое в США пока что усиленно закрывают глаза. Комбинация ГМ–продуктов и неправильного питания, которое вообще является отличительной чертой Америки, дает просто катастрофические результаты, а лет через 15 ситуация начнет развиваться еще более быстрыми темпами, — сказал RBC daily старший научный сотрудник Института биологии развития РАН, кандидат биологических наук Александр Баранов. – И, как всегда, в первую очередь пострадает молодое поколение. Уже сейчас американцы переживают отдаленные последствия – огромное число людей страдающих ожирением. Это результат гормональных сдвигов, вызванных тем, что женщины во время беременности употребляли в пищу куриное мясо, в котором содержались добавки (куриные гормоны роста), а их дети по достижении возраста 11–12 лет стали страдать ожирением. Какие последствия для эмбриогенеза могут возникнуть при употреблении ГМ-пищи, определенно сказать никто не может, поскольку денег на такого рода проверку никто не выделяет. Можно лишь по косвенным научным данным предсказать, что последствия могут быть не менее трагичны и широкомасштабны".

В самой Америке наряду с обычной "отрицательной" позицией также начинают появляться и критичные взгляды на потребление совершенно не апробированных ГМ-продуктов. "Нет абсолютно никакой связи между употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов и лишним весом у наших граждан. Это совершенно обычная еда, она не вызывает никакого нездорового чувства аппетита, – сказала RBC daily старший научный сотрудник организации Union of Concerned Scientists Джейн Рисслер (организация активно пропагандирует потребление ГМ-продуктов). – Действительно, многие из добавок еще не до конца изучены, но это совершенно не означает, что они вредны. Активные протесты высказываются в основном в странах Европы и обусловлены, с моей точки зрения, исключительно европейским консерватизмом". Однако, по мнению других американских ученых, определенные опасения вполне обоснованы. "Многие американцы сегодня перестают покупать продукты в обычных магазинах и предпочитают делать покупки в магазинах, торгующих так называемой "органической" едой, – сказал RBC daily собеседник в Национальной Академии Наук США. – Ведь невозможно абсолютно игнорировать тот факт, что влияние ГМ-продуктов на человеческий организм все-таки еще недостаточно изучено. Должен же быть хоть какой-то механизм самосохранения". Правда, говорят эксперты, силы все равно пока неравны. Протесты простых американцев останутся без внимания до тех пор, пока компании типа Monsanto, уже "встроенные" в существующий политический истэблишмент, будут получать мощную поддержку Вашингтона, рассматривающего дешевые ГМ-продукты как важный элемент американского экономического влияния в мире. "Это элементарное отмывание денег, и никакие их тех мифов, которые столь активно запускаются сегодня в СМИ (накормить голодных, повысить урожайность, помочь детям в странах третьего мира, страдающим авитаминозом, дистрофией и т.п.), не имеют ничего общего с действительностью, – полагает Александр Баранов. – И то, что человеческий организм рано или поздно сумеет адаптироваться к новым генным продуктам, – это тоже миф. Это биологически чужеродные нам элементы, и если все так и будет продолжаться, то мир будет просто обречен на катастрофу. В США процессы внедрения ГМ-технологий уже практически неконтролируемы. И последствия, к которым это все приведет, предсказать, увы, невозможно".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003