Способ утилизации плутония в РФ более экономичен и экологичен, чем в США - Рябков

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Избранный Россией способ утилизации оружейного плутония путем сжигания в атомных реакторах является менее затратным и более экологичным, чем тот, на который готовы пойти США. Об этом заявил сегодня в Госдуме заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
 
"Расходы на хранение плутония чрезвычайно высоки даже на фоне в целом высоких затрат, с которыми сопряжено функционирование атомной отрасли, - отметил он. - Дело в том, что этот металл химически токсичен. Помимо того, что он опасен в обращении как расщепляющийся материал, будучи определенным источником радиации, он химически активен, поэтому обращение с ним требует сложнейших процедур".
 
В общей сложности, пояснил замглавы МИД РФ, речь идет о примерно 34 тоннах оружейного плутония. "Это количество, которое не требуется для надежного обеспечения задач в сфере военного атома, - сказал он. - Данный аспект многократно проверялся".
 
Не выполнили обещаний
 
По его словам, по состоянию на сегодняшний день стоимость американского объекта по утилизации оружейного плутония составила 12 млрд долларов, тогда как сооружение российского объекта, использующего другую технологию, обошлось значительно дешевле.
 
"Считаем эти затраты оправданными, - продолжил Рябков. - Тем более что опыт реализации данного соглашения показал, что американцы повели себя изначально не по-партнерски в том, что касалось их обещаний оказать нам финансовое содействие. Уже к середине 2000-х годов было понятно, что реальной поддержки здесь не будет. Считаю позитивным, что, принимая и этот момент во внимание, мы пошли по пути использования всей этой ситуации в интересах осуществления технологического рывка к полному замыканию ядерного топливного цикла".
 
Экологические проблемы
 
"В процессе обсуждения разных вариантов утилизации плутония помимо облучения в реакторах рассматривался метод остекловывания и захоронения в твердом виде в соляных пластах, что существенно осложнило бы использование материала в качестве возвратного потенциала, - напомнил замглавы МИД РФ. - Но затем американцы, по сути дела в одностороннем порядке в силу причин, которые, возможно, связаны с лоббизмом и отчасти связаны с финансовыми соображениями, сформулировали для себя вариант возможного разбавления и захоронения плутония в определенных емкостях - в контейнерах, в бочках".
 
"Окончательного решения официально еще нет, но это совсем другая история, она по-другому ставит вопрос о возвратном потенциале", - обратил внимание Рябков.
 
"Если говорить об экологическом аспекте, - добавил он, - то подобное захоронение в такого рода емкостях чревато в том числе разгерметизацией, коррозией, утечками. На это обращали внимание американцев, и это тоже предмет озабоченности. Мы считаем, что с точки зрения экологии избранный нами путь оптимален, в том числе по той причине, что в результате работы реактора на быстрых нейтронах радикально уменьшаются объемы остающихся при этом производстве высокорадиоактивных отходов. В идеале они вообще исчезнут, будут переработаны непосредственно в реакторе, но это уже следующая технологическая стадия".
 
Технологический прорыв и рабочие места
 
Создание в России установки по производству смешанного оксидного уран-плутониевого топлива явилось серьезнейшим технологическим достижением, считает Рябков. По его словам, сейчас этот объект, который может производить до 400 тепловыделяющих сборок, используемых в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, выведен примерно на половинную мощность.
 
"Это серьезнейшее технологическое достижение, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - С точки зрения нахождения на передовом рубеже технологии и обеспечения рабочих мест это в целом выгодный для нас проект. Нельзя сказать, что не затратный, но разумный и гораздо, в разы менее затратный, чем американский".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru