"Нафтогаз" намерен взыскать с России $2,6 миллиарда за активы в Крыму

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Нафтогаз" и его дочерние компании намерены взыскать с России 2,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за свое имущество в Крыму. Соответствующий иск рассмотрит Международный инвестиционный арбитраж.
 
В Киеве заявили, что намерены отстаивать права семи компаний — "Нафтогаза", "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Ликво", "Укргаздобычи", "Укртранснефти" и "Газа Украины".
 
В чем суть претензий
 
Спор по поводу активов украинских компаний начался после присоединения Крыма к России. Правительство полуострова национализировало имущество "Черноморнефтегаза" (занималось снабжением Крыма газом) и "Укртрансгаза" (владело газотранспортной сетью).
 
В результате активы обеих компаний вошли в уставной капитал нового Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".
 
Сейчас крымский "Черноморнефтегаз" разрабатывает газовые месторождения на шельфе Черного моря, а также в акватории Азовского. Также компания занимается транспортировкой "голубого топлива" и его хранением.
 
В феврале "Нафтогаз" объявил, что Киев и Москва начинают переговоры по поводу решения конфликта. В случае провала консультаций украинская компания пообещала обратиться в арбитраж.
 
Суды между Украиной и Россией
 
Международные суды рассматривают несколько исков Киева к Москве. В одном из них также фигурирует украинский газовый монополист.
 
В частности, продолжается спор "Нафтогаза" и "Газпрома", компании подали друг к другу встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания оценила свои убитки в 26,6 миллиарда долларов, российская — в 38,7 миллиарда.
 
Предметом разбирательства является контракт на поставку российского природного газа на Украину, который был заключен в 2009 году. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" приходится на штрафы за недобор "голубого топлива" по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).
 
"Нафтогаз", в свою очередь, требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены (на период до вступления контракта в силу), возмещения переплат за непересмотренные тарифы и транзитные ставки. Ожидается, что арбитраж вынесет свое решение по обоим искам в 2017 году.Газонасосная станция в Киевской области Украины
 
Кроме того, в Киеве подготовили иск к России по поводу крымского шельфа. Замглавы МИД Елена Зеркаль ранее заявила, что в жалобе идет речь о якобы нарушенных правах Украины на ресурсы. Также недовольство украинских властей вызвали строительство моста через Керченский пролив и добыча Россией газа, которые будто бы наносят вред морской среде.
 
В Киеве признают, что рассмотрение этого иска может затянуться — по предварительным оценкам, арбитраж вынесет свое решение лишь через два года. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва намерена защищать свои интересы с помощью "всего инструментария международного гуманитарного права". В самом Крыму украинскую жалобу сравнили "назойливым писком комара".Работа предприятия "Черноморнефтегаз" в Крыму
 
Также Киев подал четыре иска в Европейский суд по правам человека, в которых просит взыскать с России компенсацию за события в Крыму и Донбассе.
 
А в августе украинский министр юстиции Павел Петренко анонсировал подачу жалобы в Международный суд ООН. Впочем, тогда глава Минюста отказался уточнить суть претензий.
 
В то же время Высокий суд Лондона в январе 2017 года рассмотрит иск России по поводу взыскания с Украины трех миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов.
 
В декабре 2015 года Киев ввел мораторий на обслуживание долга, после чего Москва подала жалобу в международный арбитраж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru