Утилизация плутония в реакторах на легкой воде требует технологий, которых нет у США - МИД

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Утилизация оружейного плутония в реакторах на легкой воде - процедура дорогостоящая и требует особых технологий, которых нет у США. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая сегодня в Госдуме.
 
Как напомнил дипломат, российско-американское соглашение об утилизации плутония и протоколы к нему "изначально готовились в другой атмосфере, нежели складывающейся к моменту вступления в силу этого документа". "И задачей, как она задумывалась, было обеспечить паритетную ликвидацию избыточного плутония, более незаявленного как необходимый для целей обороны, в порядке его сжигания в атомных реакторах", - указал Рябков.
 
"Надо отметить, что США изначально взяли курс на то, чтобы подобная утилизация оружейного плутония осуществлялась в реакторах, работающих на легкой воде, - заметил дипломат. - Такая технология является весьма дорогостоящей, требует продвинутых технологических решений, которыми на тот момент и на нынешний момент, заявляю совершенно ответственно, располагает только РФ и одна французская компания. США такой самостоятельной технологией не располагают, хотя и подписались под именно таким способом утилизации".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru