Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Из России (но больше ниоткуда) с любовью

Из России (но больше ниоткуда) с любовью

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американцы могут разделиться на два лагеря, поддерживая Дональда Трампа или Хиллари Клинтон, но обо всем остальном мире этого никак не скажешь. По результатам глобального опроса, недавно проведенного в 45 странах WIN/Gallup International, Клинтон разбивает своего противника в пух и прах.
 
Она одерживает уверенную победу почти везде — включая родину Мелании Трамп, Словению — с двумя красноречивыми исключениями, в числе которых оказываются Россия и Палестинская национальная администрация.
 
Почему русские приветствуют Трампа, объяснить несложно. В условиях невиданного с конца холодной войны упадка российско-американских отношений Трамп всячески старается дать понять, что рассматривает Россию как союзника, а президента Владимира Путина как друга и образец для подражания. Для россиян не оказать поддержку кандидату от Республиканской партии выглядело бы как предательство своего собственного президента, или еще хуже — как неблаговоспитанность.
 
Что касается палестинцев, то с их поддержкой Трампа тоже все просто. Клинтон считается у них более сильным союзником Израиля, чем Трамп, какие бы свидетельства об обратном ни содержали его собственные высказывания, так что Палестина отдает предпочтение меньшему из двух зол.
 
Но все-таки интересно, почему Трамп настолько непопулярен среди не американцев, даже когда последние охотно принимают популистскую политику такого рода? Почему многие из тех людей, которые в собственных странах голосуют за раздраженных, антиэлитарных, возводящих стены и самоутверждающихся кандидатов, по всей видимости, не желают дать шанс Трампу? Почему, скажем, австрийцы, которые вот-вот изберут президентом представителя ультраправой Партии свободы, поддерживают Клинтон с 78 процентами против девяти? Почему итальянцы, с их длившейся два десятилетия любовью к Сильвио Берлускони, или голландцы, где миллионы поддерживают антииммигрантскую политику Герта Вилдерса, аналогичным образом отвергают Трампа, демонстрируя перекос в результатах?
 
У меня на этот счет есть две гипотезы. Первая, которую я назову гипотезой «пилота авиалинии», достаточно проста. Есть люди, которые, набравшись виски, вызываются отвезти своих друзей домой, однако те же самые люди придут в ужас, если узнают, что пилот самолета, на борту которого они собираются лететь, сделал хотя бы один глоток пива. Таким же образом многие из сторонников популистских партий в Европе, Латинской Америке и Азии полагают, что сумасбродный выбор вполне приемлем в небольших странах, подобных их собственной, однако перспектива того, что вразнос пойдет Америка, невероятно их пугает. И в этом есть доля смысла: разница между избранием кандидата, подобного Трампу, где-нибудь в Болгарии и самим Трампом, пришедшим к власти в Соединенных Штатах, равносильна разнице между обычной войной и ядерной.
 
Вторую гипотезу обозначим как «это ваш мир». Восстание против глобализации является основным посылом Трампа. Оно также свойственно самым разным популистским движениям по всему миру. Но антиглобализм Трампа, в силу того что он исходит от американца, для остального мира звучит просто-напросто неубедительно.
 
В то время как популисты за пределами Соединенных Штатов осуждают глобализацию, которая, по их мнению, руководствуется правилами Америки и служит ее интересам, Трамп заявляет, что на самом деле как раз Америка и является великой жертвой глобализации. В то время как за пределами США соглашения о свободной торговле, подобные Транстихоокеанскому партнерству, как правило не находят одобрения, поскольку рассматриваются как сфабрикованные в пользу транснациональных компаний, зародившихся в Соединенных Штатах и лояльных им, Трамп называет те же самые договоры предательством политических и экономических интересов Америки. Если в остальном мире глобализация является синонимом американизации, Трамп утверждает, что речь идет о заговоре против Соединенных Штатов.
 
Стивен Холмс (Stephen Holmes), американский политический философ Нью-Йоркского университета, в личной беседе предположил, что, если мы хотим понять феномен Трампа, то должны быть готовы признать, что сегодня большинство американцев видят стратегическую уязвимость в том, что когда-то воспринимали как преимущество. Глобализация больше не означает новые рынки для американских товаров, технологий и идей; сегодня она означает потерю рабочих мест, терроризм и миграцию. Американцы также усвоили, что люди, голосующие на выборах в американском духе, не будут естественным образом поддерживать интересы США и что результатом распространения демократии могут быть не только дружественные правительства, но и конфликты и дестабилизация.
 
Американцы, по мнению Холмса, даже начинают беспокоиться по поводу глобального распространения английского языка. Некоторое время назад философ Филипп Ван Парийс заявил, что носители английского языка должны облагаться специальным налогом на язык, поскольку, владея английским как родным, они извлекают из этого довольно большие и незаслуженные собственным трудом выгоды. Но сегодня американцы воспринимают все отнюдь не так.
 
В нашем все более англоговорящем мире американцы становятся до передела понятны тем, кто владеет английским языком, между тем как для одноязычных американцев окружающий мир продолжает быть таким же непостижимым и зачастую пугающе туманным. В то время как мир поглощает американские фильмы и внимательно следит за ее политикой, сами американцы знают очень мало о том, как думают и живут люди за границей. Американцы никогда не слышали о кинозвездах из других стран и имеют лишь смутные представления о тамошних политических конфликтах.
 
Эта вопиющая эпистемологическая асимметрия представляет собой реальную слабость. Когда WikiLeaks обнародовал секретную переписку Государственного департамента США или содержание электронной почты предвыборной кампании Клинтон, это тотчас стало мировой сенсацией в новостях и главным затруднением для американской дипломатии. Утечка китайских дипломатических депеш либо электронных писем российских чиновников никогда не смогла бы стать общемировой новостью, к которой проявили бы живой интерес люди в разных уголках планеты, по той простой причине, что прочесть их — не говоря уже о том, чтобы разобраться в них — смогла бы лишь небольшая горстка иностранцев, владеющих китайским или русским.
 
Проблема Трампа в том, что, в то время как многие американцы готовы поверить, что Америка является главной жертвой глобализации, весь остальной мир этого мнения не разделяет. В конце концов, мир, который сегодня возмущает многих американцев, есть мир, которые сами американцы и сделали. Не следует ждать от популистов единодушия.
 
Иван Крастев
The New York Times, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 235
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003