Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Есть ли жизнь на Марсе? Ученые раскроют главную тайну Красной планеты

Есть ли жизнь на Марсе? Ученые раскроют главную тайну Красной планеты

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" долетела до Красной планеты. Сегодня в 17:42 мск десантный модуль "Скиапарелли" должен совершить посадку. Как будет выглядеть "примарсианивание"?
 
Со скоростью около 21 000 км/час космический аппарат ворвется в атмосферу на высоте около 122,5 км от поверхности. На высоте 11 км раскроется парашют, скорость модуля снизится до 1650 км/час. Уже в 7 км от планеты отделится теплозащитный экран, а скорость будет все меньше и меньше. Тормозные двигатели "Скиапарелли" включатся на высоте 1,1 км и погасят скорость до 4 км/ч. На высоте 2 м двигатели замрут, и десантный модуль уже в свободном падении совершит посадку. Мягкую. Смягчить "железные объятия" Марса поможет специальная конструкция аппарата - своеобразная подушка безопасности.
 
Уже через шесть минут "Скиапарелли" начнет передавать сигнал с поверхности Красной планеты. Между прочим, сядет он на плато Меридиана. Всего в нескольких десятках километров от того места, где двенадцать лет назад "прописался" американский ровер Оппортьюнити.
 
Напомним: крупнейший российско-европейский проект по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности стартовал 14 марта. Ракета "Протон" вывела с космодрома Байконур два аппарата первого этапа "ЭкзоМарса": орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый "Скиапарелли". Семь месяцев они летели в тесной "спарке". А три дня назад, уже на подлете к Красной планете, разделились.
 
Теперь TGO будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты с орбиты. Но это начнется лишь в конце 2017 года, когда после сложных аэроманевров аппарат "закрепится" на высоте 400 км. Ученые убеждены: одну из главных научных задач - анализ метана - этот аппарат сможет проводить в тысячу раз точнее, чем предыдущие.
 
Почему именно метан так интересует специалистов? Ученые считают его биологическим по происхождению. Так что исследование изотопного "почерка" метана поможет ответить на вопрос: породили ли его вулканы, хранился ли он в метангидратах, или его произвели микробы, живущие под поверхностью? Проще говоря, у ученых, похоже, есть серьезный шанс узнать, был ли обитаемым ранее Марс. Для этого на зонде стоят уникальные спектрометры, в том числе российские, которые изготовлены в Институте космических исследований РАН.
 
Кстати, наш нейтронный спектрометр - единственный прибор, который работал почти непрерывно во время перелета к Марсу. Он собирал данные о радиационной обстановке на пути к Марсу, что принципиально для оценки "дозы" при планировании пилотируемых экспедиций.
 
А вот предназначение "Скиапарелли" - отработка до мелочей ключевых технологий мягкой посадки. Это очень важно для второго полета "ЭкзоМарса", который запланирован на 2020-й год: когда на Красную планету будет доставлена российская посадочная платформа с европейским марсоходом. Главная задача этой миссии - анализ геологических проб и поиск следов жизни. Для этого на ровере установят ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров.
 
- На посадочную платформу ставится марсоход, который закрывается защитным экраном десантного модуля, - рассказал "РГ" и.о. генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергей Лемешевский. - Кроме того, десантный модуль снабжен парашютной системой. Все, что касается десантного модуля и посадочной платформы, это зона ответственности российской стороны. Также мы отвечаем за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата. Помимо пусковых услуг и ракеты-носителя. Большая проблема - защита космического аппарата от жесточайших условий, в которые он попадет. Отрабатываем вход в атмосферу, защитные экраны. Это весьма сложная техническая задача. Совместно с ведущими российскими предприятиями мы создаем и отрабатываем уникальные теплозащитные покрытия.
 
Прямая речь
 
Лев Зеленый,
директор Института космических исследований РАН, академик:
 
- "ЭкзоМарс" - очень важный и интересный проект. И по своим научным задачам, и по тому, что это фактически первая совместная российско-европейская космическая миссия. Приборы европейских ученых участвовали в российских проектах, например, в проекте "Интербол", а российские ученые и их приборы часто участвовали в европейских проектах. Но "ЭкзоМарс" - первая подлинно совместная миссия.
 
Эти дни очень важные:19 октября два аппарата миссии "ЭкзоМарс-2016" должны прибыть к цели путешествия. Сейчас они уже летят не в одной связке, и каждому предстоит выполнить очень важные маневры. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter в среду, около 19 часов по Москве, должен завершить торможение и стать искусственным спутником Марса, а посадочный аппарат "Скиапарелли" чуть раньше должен совершить посадку на поверхности Красной планеты.
 
Для нас немного более интересен орбитальный аппарат TGO, так как на его борту установлены два российских прибора: комплекс спектромеров АЦС и нейтронный детектор ФРЕНД, разработанные в ИКИ. Главная задача TGO - поиск признаков возможной жизни на Марсе в настоящем или прошлом. И в особенности поиск характерных газов, которых в атмосфере очень мало, но которые могут свидетельствовать о современной биологической активности.
 
Но, конечно, мы будет следить за модулем "Скиапарелли" с не меньшим волнением, потому что посадка - это в каком-то смысле "генеральная репетиция" второго этапа проекта "ЭкзоМарс" 2020 года, где российское участие будет уже гораздо шире.
 
Россия разрабатывает посадочную платформу, которая должна доставить на поверхность марсоход (разработка ЕКА) с комплексом научной аппаратуры. Он должен, в частности, впервые пробурить грунт на глубину 1,5 метра. На самой платформе также будет установлено достаточно много научных приборов, и после съезда марсохода она начнет работать автономно как научная станция. Россия участвует в экспериментах на борту марсохода, а европейские ученые - в экспериментах на посадочной платформе. Но это уже следующий этап миссии, а пока мы, конечно, ждем результатов посадки и очень волнуемся за наших европейских коллег".
 
Наталия Ячменникова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 147
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003