Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Отрешенная Америка в опасном мире

Отрешенная Америка в опасном мире

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Штурм иракского города Мосул, который начался на этой неделе, подчеркивает тот факт, что ближайшие три месяца станут для международной политики очень сложным периодом. Боевые действия на Ближнем Востоке усиливаются. Растет напряженность между Россией и Западом. Обостряются и отношения между Китаем и его азиатскими соседями. Все это происходит в то время, когда внимание США отвлечено и направлено на мелодраму, происходящую между Трампом и Клинтон, и на процесс смены президента.
 
Для России и Китая, двух стран, которые явно недовольны мировым порядком, в котором господствуют США, отрешенная и ничего не замечающая Америка кажется благоприятным случаем. И Москва, и Пекин относятся к Хиллари Клинтон с подозрением и считают, что ее вероятное перемещение в Овальный кабинет ознаменует более жесткую и агрессивную внешнюю политику США. Вполне возможно, что из-за этого им не терпится действовать без промедления — пока у нее не появился шанс обосноваться в Белом доме.
 
В обычной ситуации временная отрешенность и погруженность Америки в свои дела, возможно, не имела бы особого значения. Но сейчас растет угроза принятия серьезных и опасных решений. На Ближнем Востоке бомбардировки Алеппо российскими ВКС и авиацией сирийского режима привели едва ли не к разрыву отношений между Москвой и Западом. Без совместных дипломатических мероприятий, которые позволили бы удержать эти две страны вместе, они могут скатиться в Сирии к открытой конфронтации. Намечается введение дополнительных санкций в отношении России, и кроме того пересматриваются варианты военных действий Запада.
 
Президент России Владимир Путин, возможно, считает, что американская администрация, с 2011 года отказывающаяся предпринимать военные действия против режима Асада, вряд ли изменит свою позицию в последние месяцы пребывания президента США Барака Обамы на своем посту. Но если русские будут перегибать палку, они могут просчитаться и спровоцировать реакцию Америки. Это действительно так, особенно в связи с тем, что администрация Обамы возмущена той кибервойной, которую ведет Россия, чтобы оказать влияние на президентские выборы в США. Вице-президент Джо Байден уже заявил, что Америка намерена нанести ответный удар в киберпространстве.
 
Даже без обострения ситуации в Сирии боевые действия на Ближнем Востоке в ближайшие недели активизируются. Правительство Ирака при поддержке авиации коалиции, возглавляемой США, начало мощное наступление с целью отвоевать у ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) город Мосул. Барак Обама, который, с одной стороны, озабочен тем, что он оставит после себя, а с другой — президентскими выборами, был бы рад в ближайшие недели добавить себе в заслугу знаменательную победу в борьбе с ИГИЛ.
 
К тому же, для Америки переход в наступление не в Сирии, а в Ираке более привлекателен, потому что в этом случае меньше вероятность случайного столкновения с русскими. Помимо этого успешный штурм Мосула при поддержке США может нейтрализовать создавшееся на Ближнем Востоке впечатление о слабости Америки. Но сравнивая Мосул и Алеппо, следует помнить и об опасности. В Мосуле и его окрестностях проживают более миллиона человек, которые могут оказаться втянутыми в боевые действия. Бои за город могут также привести к столкновению между властями Турции и Ирака, номинально являющимися союзниками США.
 
Русские, возможно, тоже считают, что в ближайшие несколько месяцев представится удобный случай замять проблемы в Восточной Европе и на Украине, учитывая, что Евросоюз занят выходом Великобритании, а во Франции идет подготовка к президентским выборам. Москва до сих пор надеялась, что ЕС ослабит экономические санкции, которые были введены после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Вместо этого Запад коллективно ужесточил свою позицию, направив дополнительные войска НАТО в страны Балтии, граничащие с Россией. В ответ русские перебросили ракеты, способные нести ядерную боевую часть, в Калининградскую область, российский территориальный анклав, расположенный между Литвой и Польшей. Действия России и демонстрация своей ядерной силы явно рассчитаны на деморализующий эффект, но все же опасны.
 
Китайские власти в своей воинственности по сравнению с Москвой более сдержаны и действуют более завуалированно. Тем не менее, действия Пекина в последние месяцы раздражают его соседей. Китайцы были возмущены вынесенным в июле решением международного трибунала, согласно которому территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море во многом неправомерны. С тех пор официальные СМИ Пекина становятся все более ожесточенными, выступая с обвинениями и угрозами в адрес вообще-то дружественных стран, таких как Сингапур, Южная Корея и Австралия, за то, что те в вопросах безопасности следуют курсу Америки. Японцы говорят, что в последнее время наблюдают повышение активности Китая в спорных акваториях Восточно-Китайского моря.
 
Между тем, страны Юго-Восточной Азии с беспокойством наблюдают, будет ли Китай продолжать свои действия по созданию насыпных островов в Южно-Китайском море. Однако то, что Филиппины, которые выступили с судебным иском против Китая, сейчас под руководством своего нового настроенного против Америки президента Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) поворачиваются к Пекину, может ослабить мотивацию Китая совершать рискованные военные действия в Тихом океане. Зачем рисковать, когда политика и дипломатия обеспечивают Пекину такой большой выигрыш?
 
Пока Обама в Белом доме готовится паковать чемоданы, он может оглянуться назад и с кривой усмешкой вспомнить те внешнеполитические цели, которые он ставил перед собой восемь лет назад.
 
В планах была «перезагрузка», которая должна была привести к улучшению отношений с Россией. Было среди задач и новое, более тесное сотрудничество с Китаем. А еще планировалось закончить войну на Ближнем Востоке. Ни один из этих политических шагов осуществлен не был. Между тем, г-ну Обаме повезет, если он сможет уложиться в срок и успеть в оставшиеся месяцы на посту президента сделать так, чтобы не стать главным руководителем серьезного международного кризиса.
 
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)
The Financial Times, Великобритания

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31