Exxon потеряла около $1 млрд из-за санкций против РФ

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская нефтяная компания Exxon оказалась случайной жертвой экономических санкций США против России. Спустя семь месяцев после введения санкций убытки Exxon по российским операциям достигли $1 млрд, пишет OilPrice.com.
 
Exxon, крупнейшая в мире нефтегазовая компания по оценочной стоимости, пришла в Россию в 1990-е гг., и долгое время ее присутствие в стране было плодотворным. Exxon планировала расширить свою экспансию и принять участие в проекте по освоению арктического шельфа. Однако санкции США и ЕС в отношении России ударили по компании.
 
Санкции заставили Exxon отложить свои арктические планы. Компания стала получать убытки от своих текущих российских проектов, таких как флагманский проект "Сахалин-1" и ряд совместных предприятий с "Роснефтью". Exxon также потеряла будущие доходы. Только арктические проекты были оценены в $500 млрд в общем объеме инвестиций. Проект сделало особенно привлекательным обещание главы "Роснефти" Игоря Сечина, что компанию освободят от экспортных пошлин и налога на имущество.
 
Однако позже Белый дом, по сути, обязал Exxon бросить все и вернуться домой, запретив экспорт каких-либо технических ноу-хау и оборудования в области добычи нефти и газа.
 
По состоянию на начало 2015 г., через семь месяцев после введения санкций, убытки Exxon по российским операциям достигли около $1 млрд. Возможно, это не слишком большая сумма для компании, которая во II квартале текущего года отчиталась о прибыли в размере $1,7 млрд. Проблема в будущем, по крайней мере так считают некоторые финансовые обозреватели.
 
Exxon, как и подобает компании такого масштаба, ориентируется на крупные проекты с доказанными резервами в миллиарды баррелей, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость бизнеса. Однако такие масштабные проекты становятся все более редкими: нефть и газ рано или поздно заканчиваются, а Арктический шельф был одним из немногих мест, открывавших для компании привлекательные перспективы, включая относительную доступность ресурсов, налаженные рабочие отношения с местными партнерами и отсутствие давления со стороны экологов, по крайней мере по сравнению с США и Западной Европой.
 
Теперь, если санкции сохранятся, Exxon придется искать новые возможности, чтобы сохранить коэффициент возмещения ресурсной базы на уровне прошлого года - 101%. Для сравнения: для семи крупнейших публичных энергетических компаний на Западе этот показатель составил 75% в 2015 г. Однако для Exxon этого мало, компания ежедневно добывает около 4 млн баррелей сырой нефти. В такой ситуации Exxon может или ждать отмены санкций, или начинать искать новые проекты прямо сейчас.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru