Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Показательная острастка рабочих не остановит

Показательная острастка рабочих не остановит

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
 
КРИЗИС в нефтяной отрасли Казахстана продолжается не первый месяц. Падение цен на нефть и уменьшение объёмов её добычи привели к снижению прибыли. Владельцы компаний пытаются свести к минимуму убытки и делают это, как обычно, за счёт сотрудников. Вариантов здесь несколько: рабочим снижают зарплату, отправляют их в отпуск без содержания либо вовсе увольняют.
 
Наибольший удар кризис нанёс по нефтесервисным компаниям, занимающимся бурением, обустройством и ремонтом скважин. Сокращение штата началось на них ещё в прошлом году, но власти предпочитали этого не замечать. Возможно, проблему замалчивали бы и дальше, если бы не начавшиеся протесты. Рабочие компании "Бургылау" в нынешнем году дважды объявляли забастовку. Последняя продолжалась почти неделю и завершилась победой коллектива. "Правда" сообщала об этом в статье "Нефтяники Жанаозена не намерены отступать" (№112 от 7-10 октября с.г.).
 
Однако нефтесервисных компаний в стране около сотни, и большинство из них испытывают серьёзные трудности. В итоге эту тему было вынуждено обсудить правительство, собравшееся на специальное заседание. Как заявила министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, с начала года уволены более 1200 нефтяников. На очереди - ещё 3,5 тысячи. Большинство из них уже фактически не работают - находятся в отпусках без содержания или, в лучшем случае, заняты в режиме неполного рабочего дня. Наибольший удар придётся по предприятиям Атырауской области, где 22 компании собираются провести увольнения до конца текущего года.
 
Как выяснилось, препятствовать сокращениям правительство не собирается. Единственное, что посулили работникам чиновники, - это возможное трудоустройство в рамках будущих проектов по форсированному индустриально-инновационному развитию. Но сколько ждать людям, неизвестно.
 
Сокращения между тем охватили не только нефтегазовый сектор. В конце сентября были уволены 267 работников металлургической корпорации "Казахмыс" - крупнейшего производителя меди в республике. Тяжёлая ситуация сложилась на Экибастузском вагоностроительном заводе и ряде других предприятий, руководство которых в ближайшее время может объявить о массовых увольнениях.
 
Всё это порождает риск выступлений, по сравнению с которыми померкнет недавняя забастовка сотрудников "Бургылау". Власти, видимо, отдают себе в этом отчёт. Для острастки будущих протестующих устроено показательное наказание участников других акций. 12 октября в городе Атырау начался суд над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. По версии следствия, именно они организовали 24 апреля митинг в областном центре. Сотни (а по некоторым данным, тысячи) людей требовали отказаться от введения частной собственности на землю. Митинг в Атырау стал первым в серии акций протеста, в последующие дни прокатившихся по всему Казахстану. Бокаева и Аяна обвиняют в том, что они пытались организовать общенациональную демонстрацию и не шли на диалог с властями.
 
Первоначально активистов пытались уличить в призывах к насильственному захвату власти. Затем эти обвинения были сняты за отсутствием доказательств. Теперь Бокаеву и Аяну приписываются разжигание социальной розни, распространение заведомо ложной информации и нарушение организации митингов. Кроме того, им пытаются приписать связь с Тохтаром Тулешовым. Опальный олигарх якобы спонсировал весенние акции протеста - при том, что к этому времени он уже несколько месяцев находился в тюрьме. Сами обвиняемые вину не признают. Как заявил Талгат Аян, "мы защищали родную землю, а теперь из нас делают преступников".
 
Внимание к преследованию активистов попытались привлечь депутаты Европарламента от Коммунистической партии Греции. Они выступили со специальным запросом к Европейской комиссии с призывом дать оценку действиям казахстанских властей. Как отмечается в документе, Бокаев и Аян "преследуются только за то, что воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу".
 
Недовольство процессом растёт и в самом Казахстане. Судебные заседания сопровождаются митингами сторонников подсудимых, которые требуют их немедленного освобождения. Поставив цель показательным процессом запугать граждан, чиновники могут добиться противоположного результата и столкнуться с новыми протестами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 209
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30