Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Порошенко пытается выполнить хотя бы одно предвыборное обещание: В Брюсселе говорят об отмене виз для украинцев и о ситуации в Донбассе

Порошенко пытается выполнить хотя бы одно предвыборное обещание: В Брюсселе говорят об отмене виз для украинцев и о ситуации в Донбассе

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская власть начала подготовку к запланированному на 24 ноября саммиту Украина–ЕС. Предполагается, что главной темой станет введение безвизового режима. Но вопрос о том, смогут ли украинцы ездить в Европу без виз и когда это произойдет, остается открытым. Вчера глава МИДа Павел Климкин обсуждал его в Люксембурге с так называемой группой друзей Украины в ЕС. Заручившись их поддержкой, Климкин сегодня отправляется в Брюссель. Завтра к нему присоединится президент Петр Порошенко.
 
В Брюсселе вопрос безвизового режима и проблема урегулирования в Донбассе будут обсуждаться всю неделю. Формально эти два вопроса никак не связаны. В действительности одно прямо влияет на другое.
 
Эксперты в Киеве отмечают, что продолжающаяся война в Донбассе порождает опасения европейских лидеров в том, что после отмены виз в ЕС хлынут новые потоки мигрантов.
 
Политолог Владимир Горбач сказал «НГ», что ни на одних переговорах по поводу отмены виз вопрос так не ставился. Он пояснил, что «безвизовый режим отнюдь не означает возможности бесконтрольного пересечения границ европейских стран с территории Украины». Пограничный контроль будет даже усилен: потребуется биометрический паспорт гражданина Украины и к нему – фактически тот же (или еще более расширенный) пакет документов, который сейчас нужен для подачи заявления на получение визы. Тем, кого пропустят, можно будет находиться в ЕС не более 90 суток, а для учебы и работы потребуется оформлять документы отдельно. То есть в целом речь идет не о безвизовом режиме, а только о либерализации системы пропуска украинцев в ЕС.
 
Кроме того, в этом году в ЕС решили подстраховаться на случай, если указанные требования не позволят сдержать поток мигрантов, следующих в Европу под видом туристов. Политолог Владимир Фесенко сказал газете «Вести»: «Они хотят ввести механизм, который позволит приостановить действие безвизового режима, если возникнут форс-мажорные ситуации. Например, если Украина станет причиной следующего миграционного кризиса в ЕС».
 
Собственно, этот механизм, который в Киеве условно называют «красной кнопкой» остановки безвизового режима, стал причиной проволочек с утверждением решения. Еще в конце прошлого года украинская власть обещала, что визы отменят в начале 2016 года, ведь Еврокомиссия признала, что Киев выполнил все формальные требования для отмены виз. Но сроки много раз сдвигались. Предполагалось, что комитеты Европарламента согласуют все нюансы к началу октября. И уже 24–27 числа вопрос будет окончательно рассмотрен в ходе очередной сессии Европарламента. Однако на днях выяснилось, что безвизовый режим для Украины не включен в повестку дня. Петр Порошенко сразу же позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. Пресс-служба украинского президента коротко сообщила, что обсуждались вопросы, связанные с «ускорением предоставления украинцам безвизового режима». Чем закончился разговор – неизвестно.
 
Некоторые источники в Киеве утверждают, что Меркель от имени ЕС убеждает Порошенко предпринять политические шаги по урегулированию ситуации в Донбассе. Президент уже после упомянутого разговора выступил с заявлением, в котором четко обозначил: Киев не станет принимать политических решений по поводу выборов в Донбассе и расширения полномочий местной власти до тех пор, пока не будут решены абсолютно все вопросы в сфере безопасности.
 
Для команды украинского президента и ситуация в Донбассе, и безвизовый режим с ЕС чрезвычайно важны, поскольку эти две темы легли в основу предвыборной кампании в мае 2014 года. Как раз сейчас – середина президентского срока Петра Порошенко, вскоре нужно будет держать ответ перед избирателями.
 
Несколько проведенных в этом году соцопросов подтвердили, что большинство украинцев хотят мира, но не любой ценой. Половина населения сомневается в том, что урегулировать ситуацию можно при помощи Минских соглашений, но больше половины выступают против проведения выборов в Донбассе до вывода из региона войск и до восстановления украинской юрисдикции в регионе. Власть учитывает эти настроения.
 
Что касается отношений с ЕС, то, по данным Центра Разумкова, почти 46% украинцев считают это направление приоритетным во внешней политике (12,6% назвали приоритетными отношения с Россией). При этом введение безвизового режима со странами ЕС назвали очень важным вопросом 19,2%, просто важным – 25,7%, малозначимым – 22,3% и вовсе не важным сейчас – 26,7%. Среди тех, для кого вопрос безвизового режима в приоритете, больше всего (более 60%) молодежи в возрасте 18–29 лет.
 
Глава МИДа Павел Климкин, отправляясь в Брюссель, заверил, что безвизовый режим станет реальностью уже в октябре-ноябре. Он пояснил причину задержек: «Внутри ЕС – между Еврокомиссией, Европарламентом и странами-членами – ведется дискуссия, у кого будет больше полномочий в определении, как реагировать на миграционные вызовы». То есть какая структура получит право нажать на ту самую «красную кнопку».
 
Предполагается, что вопрос будет окончательно решен до саммита Украина–ЕС, который тоже несколько раз переносился в этом году. Сейчас ориентировочной датой его проведения считается 24 ноября. Переговоры должны пройти в Брюсселе. Для украинской власти положительное решение вопроса могло бы стать красивым символом президентского «экватора».
 
Но эксперты допускают вероятность негативных сценариев. Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что ЕС найдет благовидный предлог, чтобы снова отложить введение безвизового режима. «Очевидно, что сейчас будет сформирован какой-то комплекс мероприятий, которые от Украины захотят увидеть», – сказал он в интервью радио «Голос столицы».
 
Сегодня Павел Климкин, заручившись поддержкой бывших еврочиновников, попытается подготовить почву для дальнейших переговоров Петра Порошенко. Глава МИД Украины в Брюсселе встречается с первым вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом и другими европейскими чиновниками и политиками. Завтра к Климкину в Брюсселе присоединится Порошенко, у которого также широкая программа встреч с европейскими лидерами. Судя по последним заявлениям представителей власти, Киев ставит перед собой задачу получить безвизовый режим до конца года (тогда он будет введен в действие примерно с начала весны 2017-го), несмотря на продолжающуюся войну в Донбассе.
 
Что касается урегулирования, то команда Порошенко предлагает рассматривать этот вопрос отдельно и в рамках украинской «дорожной карты»: вначале отвод войск и обеспечение безопасности (включая контроль ОБСЕ над территорией и над границей с РФ), а затем утверждение политических решений. Примут ли официальные структуры ЕС такую позицию Киева и «друзей Украины в ЕС», станет понятно сегодня к концу дня.
 
Татьяна Ивженко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 136
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003