Заповедные скважины: Нефтедобычу в Бузулукском бору возобновят через два года

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на протесты "зеленых", добыча нефти на территории уникального памятника природы Оренбуржья - национального парка "Бузулукский бор" - начнется в 2018 году. Однако к разработке месторождений "черного золота" можно будет приступить лишь после ликвидации имеющихся там аварийных скважин.
 
Такие планы были озвучены руководством Антипинского нефтеперерабатывающего завода из Тюмени. Как уже писала "РГ", именно эта компания выиграла в марте прошлого года конкурс на право пользования недрами Бузулукского бора сроком на 20 лет. Конкурс проводился федеральным министерством природных ресурсов и экологии.
 
Следует отметить, что статус национального парка Бузулукский бор получил в 2007 году. При этом все участки с нефтяными месторождениями "вырезали" из состава природоохранной зоны. По предварительным оценкам, запасы нефти и газа на территории бора достигают 46 миллионов тонн, в денежном выражении это почти триллион рублей.
 
Напомним, речь идет о трех месторождениях - Могутовском, Гремячинском и Воронцовском, которые разрабатывались еще в 50-х годах. Добычу там прекратили после крупной аварии, произошедшей в 1971-м, когда на одной из скважин произошел разлив нефти, в результате которого вспыхнул сильный пожар. С тех пор скважины законсервировали, однако на сегодня многие из них находятся в аварийном состоянии. Как утверждают эксперты, треть из почти 200 скважин "дышат" и "фонят", что чревато экологической катастрофой. Поэтому Роснедра решили найти собственника для "ничейных" месторождений - новый хозяин должен провести работы по переконсервации скважин и поддерживать их в экологически безопасном состоянии.
 
- Некоторые скважины уже сочатся нефтью, которая стекает в речку Боровку. Нам придется их ликвидировать, - заверил председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров.
 
На эти цели компания планирует потратить порядка 50 миллионов долларов. Часть аварийных скважин надо ликвидировать полностью, часть - превратить в добывающие, в пределах участков, которые выделены из особо охраняемой зоны национального парка.
 
- Таких участков восемь. На их территории будет сделано восемь кустовых скважин: один точечный вход и семь горизонтальных скважин под землей. А сам трубопровод выведем за пределы бора, - пояснил Мазуров.
 
Проект подземной части установок по добыче нефти уже готов, а документация по надземной части пока в разработке.
 
- Когда компания приступит к разработке нефтяных залежей у нас в области, то должен быть грамотный инженерный подход, чтобы не нанести урон окружающей среде. В то же время надо ослабить давление в пластах там, где сегодня скважины себя "плохо чувствуют", и избежать возможных катаклизмов, - заявил по этому поводу председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.
 
Кроме того, в ходе обследования территории нефтяники обнаружили новую угрозу - еще несколько опасных скважин, но уже газовых. Для работы с ними придется привлекать специалистов газодобывающих компаний.
 
Валентина Зотикова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru