Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Малые партии теряют политическую актуальность: Непарламентские структуры в основном пассивны и реально, и виртуально

Малые партии теряют политическую актуальность: Непарламентские структуры в основном пассивны и реально, и виртуально

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После выборов большинство непарламентских политструктур ушли в своеобразный анабиоз. Например, активность в Интернете сохраняют только думские партии и те, кто рассчитывает участвовать в ближайших выборах. Учитывая, что «электронная паутина» дает представление о реальной деятельности политиков, можно предположить, что и партийная жизнь «в поле» тоже остановилась. Эксперты считают это большим упущением, ведь виртуальная реальность для многих становится единственной альтернативной медиаплощадкой.
 
Последняя запись на странице ПАРНАСа датирована 13 октября. Это очередной выпуск передачи «Время диалога» с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Статистика трансляции не впечатляет: 2,5 тыс. просмотров, 234 лайка, 30 комментариев. Аналогичные показатели предыдущей передачи от 5 октября: 3,6 тыс. – 307–64. Сложно ожидать иных результатов, когда у самого канала партии на Youtube всего 5 тыс. подписчиков. Выходит, что еще и далеко не все сторонники смотрят главную передачу этой партии.
 
Та же самая программа продублирована и является самой хронологически свежей и на страничке партии в Facebook, и в ВКонтакте, и в Twitter. Складывается ощущение, что это максимум и сетевой, и реальной активности, на который способны демократы. Ведь сайты и соцсети, по идее, служат виртуальным отражением реальной деятельности политструктуры: если использовать эту трактовку, то ПАРНАС сегодня ничем не занят.
 
В принципе, можно представить себе некий линейчатый спектр, на котором будет отражена активность 76 зарегистрированных партий: в правой его части будут находиться наиболее интенсивные политструктуры, в центре – инициативные, но без напора, а в левой части – пассивные.
 
Разумеется, вправо сразу перейдут все думские партии, активные что в Сети, что в реальной жизни. Там же окажутся, правда, с некоторой натяжкой, и такие непарламентские структуры, как Партия роста Бориса Титова, «Патриоты России» Геннадия Семигина и «Родина» Алексея Журавлева. В центре будет «Яблоко»: демократы часто высказываются по альтернативной повестке – последнее заявление основателя партии Григория Явлинского касалось возможности большой войны между Россией и Западом. В левую часть спектра попадут партии-спойлеры, политструктуры регионального толка (они оживляются только к собственным выборам) и попросту мертвые партии. Ближе к левой части окажется и ПАРНАС.
 
Можно провести и дополнительное разграничение – по специфике активности. Спикеры «Родины» высказываются по не зависимым от них новостным поводам – а значит, привязаны к ним, они не формируют собственную повестку, а пытаются остаться в той, что создается не ими. Активность же «патриотов» или Партии роста зависит главным образом от их региональных новостей.
 
Член Федерального политсовета ПАРНАСа Андрей Пивоваров признал, что партия сейчас впала в своеобразный период «спячки»: активность была до выборов, а теперь настал черед политической апатии из-за слабых результатов думской кампании. Региональные отделения, заверил он, пытаются вернуться к своей деятельности. Так, питерская ячейка провела политсовет и приняла решение участвовать в Марше против ненависти 30 октября. Однако нужно отметить, что у сайта регионального отделения обновляемость информации примерно такая же, как и у центрального. По словам Пивоварова, главная активность ПАРНАСа сейчас сосредоточена на низовом уровне: будут проводиться районные собрания, переизбираться руководство, активизируется деятельность молодежной организации.
 
Вопрос в том, почему все это не выносится на федеральный уровень – хотя бы для подтверждения наличия реальной деятельности партии? По такой схеме действуют другие политструктуры: их информационные ленты насыщены колонками членов партии в СМИ, анонсами их участия в предстоящих кампаниях.
 
Отсутствие активности в межвыборный период стало уже политической традицией. Однако за последнее время избирательные циклы несколько изменились: выборы проходят ежегодно – это мэрские и губернаторские кампании, голосование за депутатов горсовета или заксобрания. А потому и партии, считающие себя федеральными, по идее, должны в них участвовать, тем самым сохраняя свою политическую актуальность.
 
По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, малые партии выводов из выборов не сделали: заметны члены Партии роста, представители которой ходят на телеэфиры: «ПАРНАС на слуху только в связи с ситуацией в самой партии. «Яблоко» – не на слуху совсем, а на слуху – «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и 19 кандидатов, которые участвовали в выборах при ее поддержке».
 
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что вполне возможно вести деятельность и в межвыборный период: «Любая партия может себе позволить минимальную деятельность, которая будет делиться на активность лидеров в СМИ, проведение мероприятий, публикацию докладов, программ, предложений, обсуждение с экспертами и общественности». Впрочем, можно сослаться и на контрдоводы. Малые партии не обладают достаточным числом спикеров федерального уровня – и не они решают, кто будет этими спикерами.
 
Однако это не отменяет того факта, что есть альтернативные пути распространения информации и работы на политической ниве – через те же сайты и соцсети. Несмотря на обилие партий и разнообразие подходов к работе в Интернете, есть и общие для всех политструктур ошибки. По словам гендиректора агентства «Интернет-агитация» Андрея Цепелева, общая проблема в том, что на сайтах и в соцсетях публикуется контент, но никто не занимается при этом его продвижением. «Сами по себе» на сайты заходят только члены партии и узкая группа убежденных сторонников, – сказал «НГ» эксперт. – А новости в соцсетях «сами по себе» читают, по статистике, только 10% подписчиков официальной страницы».
 
Распространение информации в Сети Цепелев сравнил с работой бумажной агитации: «Вы напечатали партийную газету тиражом 1000 штук и надеетесь, что она сагитирует всю Москву. А печатать нужно 1 млн газет и разнести его по почтовым ящикам, раздать на улице – только тогда будет результат». Российские соцсети не позволяют открыто продвигать политическую информацию в межвыборный период, но работать на этом направлении все равно можно, продолжает эксперт: «Нужно отслеживать все упоминания партии и ее лидеров и реагировать на них. Стратегически важно постоянно работать над сбором базы сторонников. Такая база впоследствии даст возможность мобилизовывать своих избирателей на участки – и дать дополнительный процент в самый ответственный период избирательной кампании».
 
Дарья Гармоненко
Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 152
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003