Гонщики-мажоры на "Гелендвагене" остались без "Гелендвагена"

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За оскорбление полицейских сын вице-президента "ЛУКОЙЛа" получил 300 часов обязательных работ. Вчера в Гагаринском суде Москвы решали, как быть с участниками громкой истории лихачей-мажоров. Судили их по двум статьям - "угроза насилием представителю власти" и "оскорбление представителей власти". "Потолок" по ним в совокупности тянул на срок до трех лет. Прокурор просил по два года. Напомним историю вкратце. В ночь на 22 мая 20-летний сын вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслан Шамсуаров с другом Виктором Усковым развлекался в ночном клубе. Выпивали. Чтобы не садиться за руль пьяным, Шамсуаров вызвал своего друга Абдувахоба Маджидова. И они всей честной компанией поехали на утренний кофий. Дальше, рассказывает судья Ольга Зельдина, ребята решили покуражиться.
 
Договорились, что на глазах у первого попавшегося патруля надо бы грубо нарушить правила дорожного движения и удирать - пусть попробуют догнать! Так и сделали. По словам прокурора, летели по утренним улицам со скоростью 200 километров в час.
 
- Несколько раз использовались лексемы "дебилы", "мусора" (по отношению к преследовавшим их полицейским. - Ред.), - читала судья.
 
По статье "угроза насилием представителю власти" обвинение строилось на том, что во время погони "Гелендваген" однажды резко затормозил и мог столкнуться с преследующей его патрульной машиной. Адвокаты Шамсуарова настаивали на том, что машины в этот момент ехали в разных рядах и расстояние между ними было около 20 метров. Судья с доводами согласилась...
 
- Обвинение было предъявлено ошибочно, - сказала Зельдина. А вот за оскорбление полицейских мажоров наказали. Правда, только двоих. Маджидова, который просто сидел за рулем и не обзывался, суд оправдал. Шамсуаров и Усков получили по 300 часов обязательных работ. В случае с Шамсуаровым судья особо отметила: "В свободное от учебы время". Он студент третьего курса Университета нефти и газа имени Губкина. Обязательные работы - это мести улицы или красить заборы. Жить они будут дома, на отработку приезжать. Чем конкретно займутся и в какой срок должны отбыть "трудовую повинность", это УФСИН решит после того, как приговор вступит в силу (через 10 суток). Но на этом судебные сюрпризы не закончились. Тот самый "Гелендваген", на котором мажоры убегали от полиции, суд арестовал в пользу государства. Его выставят на торги, а вырученные деньги отправят в казну.
 
- Мы позже проконсультируемся с клиентом и определим, будем ли оспаривать решение суда, - коротко прокомментировал итоги процесса адвокат Михаил Доломанов. А вот разочарованный прокурор Антон Бирюков уже решил: будет подавать апелляцию совершенно точно. Он продолжает настаивать на том, что жизни полицейских лихачи угрожали и зря судья отклонила обвинение по этой статье.
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Адвокат Вадим БАГАТУРИЯ:
 
- Наказание в 300 часов обязательных работ выбивается из сложившейся столичной практики. Как правило, тем, кто оскорбил сотрудников полиции, назначают штрафы примерно в 10 - 20 тысяч рублей. Полагаю, суд учел финансовое положение этих молодых людей и сознательно не назначил денежное взыскание, которое для них очевидно не будет носить характер исправительной меры. Обязательные работы в этом смысле выглядят как гораздо более заслуженная мера наказания - общество будет удовлетворено тем, что мажоров направят, к примеру, подметать улицы. 300 часов обязательных работ - это 75 рабочих дней или 15 недель исправления, поскольку в день можно засчитать лишь 4 часа работ. Зато у ребят будет время подумать о своем поведении.
 
Александр РОГОЗА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru