Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Чем грозит Украине отказ от донбасского угля

Чем грозит Украине отказ от донбасского угля

Понедельник, 17 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В украинском правительстве снова размышляют об отказе от закупки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. DW собрала аргументы «за» и «против», пообщавшись с экспертами.
 
Намерения отказаться от закупок угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса в украинском правительстве декларировали уже не раз. Речь идет об антраците, марке угля, который добывают в основном на шахтах, расположенных за линией разграничения. На этом виде топлива работает половина теплоэлектростанций Украины (ТЭС).
 
Соответствующие планы на днях в одном из своих интервью озвучил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Достичь этой цели, по его мнению, можно, переоборудовав антрацитные блоки ТЭС на сжигание угля газовых марок, залежи которого есть в других областях Украины.
 
По данным министерства энергетики в Киеве, в прошлом году потребление угля на украинских теплоэлектростанциях составило 27 миллионов тонн. Эксперты, с которыми удалось пообщаться DW, пояснили: 16-17 миллионов тонн — это уголь газовых марок, до двух миллионов тонн — это импортный уголь; девять миллионов тонн — антрацит, поступающий с неподконтрольной Киеву территории. Из 14 украинских ТЭС в свое время семь были спроектированы под антрацит, остальные семь — под уголь газовых марок.
 
Реинтеграция через уголь
 
Критики идеи отказа от угля с шахт, расположенных на территории самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, отмечают, что таким образом украинское правительство может само себе навредить. Ведь часть шахт с разной формой собственности, расположенных в непризнанных республиках, перерегистрировали головные офисы в городах, подконтрольных Киеву. И платят налоги украинскому государству.
 
Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, в частности, отмечает непоследовательность министра и отсутствие логики в его заявлениях: «По словам самого министра, Украина закупает уголь на шахтах, которые платят налоги в украинский бюджет. Тогда, по логике правительства, почему мы должны отказываться от украинского угля?».
 
Кроме того, эксперт убежден, учитывая значение угля для Донбасса, именно он является артерией, по которой будет происходить реинтеграция сепаратистских территорий. «Закупка угля — это был и остается единственный вариант привязать эту территорию к Украине, демонстрируя, что люди там могут получать заработок с Украины», — отмечает Корольчук.
 
За поставки угля с неконтролируемых Киевом территорий Донбасса выступает и компания ДТЭК — энергетическое подразделение финансово-промышленной группы СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову. Так, предварительные расчеты, проведенные экспертами компании, показывают, что реконструкция только двух блоков Приднепровской ТЭС для перехода с антрацита на уголь газовой группы, обойдется в 600 миллионов гривен (примерно 23 миллиона долларов).
 
При этом для реализации проекта необходимо останавливать всю станцию почти на год. Здесь, однако, следует заметить, что СКМ принадлежит несколько шахт, которые, перерегистрировавшись, согласно украинскому законодательству, продолжают работать на территориях, неподконтрольных Киеву. На этих шахтах добывают и антрацит. То есть компания заинтересована в том, чтобы на территории всей Украины использовали уголь, добытый на ее шахтах.
 
«Не занимайтесь очковтирательством»
 
Председатель Донецкой областной организации Независимого профсоюза горняков Украины, работающей на территории, подконтрольной Киеву, Анатолий Акимочкин, предлагает, как он говорит, «не заниматься очковтирательством». По его мнению, значительная часть шахт, в том числе и бывших государственных, оказавшись за линией разграничения, работает под двумя юрисдикциями.
 
Это означает, что предприятия, используя разные схемы, имеют регистрацию и в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР, и на Украине. Поэтому, как отмечает профсоюзный деятель, об одном и том же добытом угле фактически отчитывается и «министерство» угольной отрасли в самопровозглашенной ДНР, и министерство энергетики Украины. «Все же понимают, что даже те шахты, которые перерегистрировались на подконтрольной Киеву территории, одинаково платят дань ДНР. Иначе они там не смогли бы работать «, — говорит Акимочкин.
 
Шахтерам Донбасса сепаратизм принес только безработицу
 
Он выступает за полное прекращение торговли с территорией, которую Верховная рада Украины признала оккупированной. «Даже если необходимо вложить большие средства в переоборудование ТЭС с антрацитовых блоков на газовую группу угля, делать это необходимо», — полагает собеседник DW.
 
«Какой смысл в таких связях?»
 
Не видит смысла продолжать экономические отношения с «де-факто оккупированной территорией» и директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. «В любом случае финансовые потоки от продажи угля идут и в незаконные структуры, которые там все контролируют и выполняют задачи России по дестабилизации Украины. Тогда какой же смысл в таких связях?», — говорит Омельченко.
 
Возможность преодолеть зависимость от угля с неконтролируемых территорий, по мнению Омельченко, вполне реальна. «Украина на 70 процентов сама себя обеспечивает углем, дефицит может покрыть за счет импорта из ЮАР и из Польши. Вполне возможно наращивать мощности и ядерной энергетики, доля которой в общем производстве электроэнергии составляет примерно 55 процентов», — подытожил эксперт.
 
Сергей Коваль
Deutsche Welle, Германия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003