Украинские энергетики сделали ставку на прогноз погоды: Чем холоднее будет зима, тем меньше шансов на бесперебойный транзит газа в Европу

Понедельник, 17 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина перестала накапливать газ в хранилищах, перейдя на зимний вариант потребления. Киевские власти надеются на теплую зиму и низкое потребление газа из подземных хранилищ, где его может оказаться недостаточно. Европа хотела бы застраховать транзит российского газа через территорию Украины, заключив, как в две предыдущие зимы, трехстороннее соглашение. Москва не видит смысла в таком соглашении, так как Украина с ноября прошлого года газ напрямую у России не покупает.
 
Чиновник из Укртрансгаза доложил в воскресенье через Facebook, что Украина 16 октября перестала закачивать газ в подземные хранилища и начала брать оттуда по 1,2 млн куб. м в сутки. По его словам, за год было закачано 6,3 млрд куб. м голубого топлива, сейчас в хранилищах, которые заполнены на 48%, находится 14,7 млрд куб. м газа.
 
Получается, что летнее решение украинского кабмина о необходимости закачать до начала отопительного сезона 17 млрд куб. м не выполнено, ведь тепло в бюджетные организации населению и в Киеве, и в областях начали подавать еще на прошлой неделе.
 
Судя по всему, решающее значение имели прогнозы синоптиков, которые обещают Украине относительно теплую зиму. Замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко заявил, что в ноябре и декабре 2016 года среднемесячная температура будет близкой к средним показателям, а в январе, феврале и марте 2017 года – выше них. Летом правительство в Киеве основывалось на прогнозах холодной зимы. В августе вице-премьер Степан Кубив объявил о решении кабмина накопить к отопительному сезону в своих подземных хранилищах 17 млрд куб. м газа. Он объяснил, что рассматривались два варианта: 14 млрд куб. м с ориентацией на теплую зиму и 17 млрд куб. м на случай холодной зимы.
 
«Запасы расти уже практически не будут, – заявил на днях замглавы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома. По его мнению, 14,7 млрд куб. м достаточно для выполнения всех обязательств по обеспечению газом всех потребителей. Ранее глава Укртрансгаза Игорь Прокопив сообщал, что предоставил «Нафтогазу Украины» «дорожную карту», по которой потребности Украины в ежесуточном импорте до 1 марта 2017 года должны составлять 40–42 млн куб. м, а с 1 марта снизиться до 27 млн куб. м в сутки.
 
В Москве, однако, назревает тревога, здесь опасаются рецидива газовых войн. Ведь если зима все таки окажется холодной, 15 млрд куб. м газа Украине для собственных нужд может не хватить. В таком случае, пишет агентство «Прайм», Киеву останется либо мерзнуть, либо срочно закупать недостающие объемы газа на рынке, либо «перехватывать» часть идущего через территорию Украины в Европу топлива от «Газпрома».
 
Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что проведение отопительного сезона в Украине требует сегодня дополнительных 1,5–2 млрд куб. м. «Холодная зима увеличивает вероятность того, что украинским потребителям придется сократить объем используемого газа, – сказал Новак, добавив, что Россия готова провести транзит газа по Украине для закачки подземных газовых хранилищ при наличии соответствующих денежных ресурсов.
 
Беспокоятся и в Европе. Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович надеется, что транзит российского газа в Европу через Украину предстоящей зимой будет таким же беспроблемным, как и в две предыдущие зимы, когда между РФ, Украиной и Еврокомиссией заключалось временное трехстороннее соглашение о поставках. Однако визит Шефчовича в Москву откладывался уже не раз. Сначала он планировал провести переговоры в сентябре, потом визит был назначен на 14 октября, теперь Новак говорит, что встреча может состояться ближе к концу октября. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов объяснил, что не видит смысла в перезапуске трехстороннего формата переговоров России, Еврокомиссии и Украины по газу, потому что Киев с ноября прошлого года не закупает российский газ и не собирается этого делать. Чижов считает, что позиция Киева продиктована политическими соображениями. «Предмета для дискуссии в трехстороннем формате, откровенно говоря, мы не усматриваем», – сказал СМИ Чижов.
 
«Зимний пакет», на время которого приостанавливалось действие условия «бери или плати», был парафирован РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 млн долл., Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. В конце марта действие заключенных договоренностей истекло, и с апреля этого года «Нафтогаз Украины» не стал возобновлять закупку газа у «Газпрома», ссылаясь на невыгодную цену.
 
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не видит угроз для транзита российского газа в Европу. «Новые украинские власти уже неоднократно демонстрировали, что могут пренебречь интересами своих граждан, – сказал он «НГ». – Если зима будет все же холодной, то в условиях технических ограничений по подъему топлива из хранилищ, выбирая между сокращением транзита и внутреннего потребления, они предпочтут второе. Европейцы, на мой взгляд, также рассчитывают на это». По мнению Правосудова, ограничение внутреннего потребления газа в Украине не будет восприниматься так драматично, как в предыдущие годы, так как потребление и так сократилось как минимум вдвое: промышленность схлопывается, а население привыкло экономить из-за серьезного роста цен.
 
Анатолий Комраков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru