Угрозу загрязнения нефтепродуктами ликвидировали в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Понедельник, 17 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Второй этап экологической уборки завершили в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Специалисты экологической организации демонтировали и вывезли остатки баржи, бочки из под топлива и три 25-кубовых резервуара для хранения нефтепродуктов из района мыса Козлова, где находится лежбище краснокнижных морских львов (сивучей), сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Инна Мамаева.
 
"В этом полевом сезоне, который начался в июле, проведена большая работа. Всего специалистами-экологами обследовано около 400 га местности и собрано почти 300 тонн отходов. В том числе демонтированы и вывезены три 25-кубовых резервуара для хранения топлива, топливопровод, металлические бочки из-под ГСМ, старая баржа, брошенная техника", - отметила Инна Мамаева.
 
Все отходы были погружены на корабль и доставлены в порт Петропавловска-Камчатского для дальнейшей утилизации. Мамаева рассказала, что для изъятия резервуаров и некоторых других тяжелых конструкций был применен вертолет. Он доставил на мыс Козлова два экскаватора, с помощью которых было проведено извлечение топливохранилищ и топливопровода. Потом все это было доставлено по воздуху на корабль.
 
"Таким образом, сейчас единственному на Камчатке репродуктивному лежбищу краснокнижных сивучей ничего не угрожает. Однако работы на этом не закончены, в Кроноцком заповеднике есть еще места, где остались следы былой деятельности человека, например Богачевская тундра. Однако вопрос о проведении в будущем году третьего этапа экологической уборки будет решен позднее", - сказала собеседник.
 
Экологическую акцию по ликвидации накопленного экологического ущерба проводит с 2014 года Минприроды России совместно с регионами, в том числе заповедниками. С природоохранных территорий вывозится мусор и останки от хозяйственной деятельности, которая велась на территориях природных резерватов в ХХ веке. На Камчатке акция проводится с 2015 года в Кроноцком заповеднике. В общей сложности оттуда с 243 квадратных километров вывезено на утилизацию около 800 тонн отходов.
 
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник - один из старейших России. Его площадь, включая морскую акваторию, составляет 1 млн 147 тыс. га. На его территории расположены 25 вулканов, 8 из которых действующие. В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей, здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя - более 800 животных.
 
Елена Верещака

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru