Фабрика Волжанка на грани смены хозяина

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько лет назад Ульяновская кондитерская фабрика "Волжанка" перешла под контроль одной из зарубежных компаний, чьи интересы в России представляет фирма с поэтичным названием "Беринг-Восток" ("Б-В"). "Б-В" управляет 53-процентным пакетом акций "Волжанки", но, похоже, готова расстаться с ним, если найдет покупателя. До того "Беринг-Восток" уже продал одну фабрику — казанскую "Зарю".

Выиграла ли "Волжанка", попав в руки иностранцев, — вопрос сложный. Часть ее акционеров считает, что не выиграла, поскольку подрастеряла славу своего бренда. Завладев контрольным пакетом фабрики, новые хозяева предприняли попытку включить ее в состав холдинга "СладКо", где она оказалась бы вместе с упомянутой "Зарей" и екатеринбургской "Конфи". Однако владельцы второй половины акций согласия на вхождение "Волжанки" в холдинг не дали. "Беринг-Восток" придумала новую форму объединения — некоммерческое партнерство "СладКо", куда и попала "Волжанка".

Оппоненты "Беринга" называют это решение невыгодным для ульяновской фабрики. Из трех предприятий она фактически единственная прибыльная, то есть за ее счет как бы шло вытаскивание двух других, убыточных, и перекачка денег в "СладКо". "Беринг" отвечал на эти претензии тем, что в "Волжанку" шли большие инвестиции, предназначенные на раскрутку марки "СладКо". Тем самым, как считает журнал "Компания", хозяева "СладКо" пытались задобрить сторонних акционеров "Волжанки" и добиться-таки от них согласия на вступление фабрики в холдинг. Не добились.

Менеджмент "СладКо" расценивает работу объединения как успешную. Выросли объемы выпуска продукции, расширилась сфера ее продаж. Но специалисты отмечают, что темпы роста объемов "СладКо" отстают от темпов роста рынка кондитерской продукции России в целом. Да и действия хозяев холдинга свидетельствуют, что не все в нем гладко. Не так давно они продали казанскую "Зарю". А сейчас, как пишет пресса, речь идет уже о продаже самого холдинга. Формально эти намерения "Волжанки" не касаются, но это, видимо, только пока. Если "Беринг-Восток" берет курс на избавление от "сладких", так сказать, активов, скоро дойдет, вероятно, очередь и до "Волжанки".

ИнформКондитер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru