Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Может ли Америка остановить Путина, стоящего на европейской газовой трубе?

Может ли Америка остановить Путина, стоящего на европейской газовой трубе?

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 сентября Украина инициировала арбитражное разбирательство против Российской Федерации за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, сославшись на то, что ее лишили доступа к энергоресурсам возле украинского побережья и аннексированного Россией Крыма.
 
Этому предшествовал захват Россией в конце 2015 года крымских буровых вышек в Черном море, после чего Москва разместила в этом районе новые буровые установки с российскими флагами.
 
Каким бы ни был исход этого судебного процесса, эскалация российско-украинской напряженности имеет серьезные последствия для энергетической безопасности Европы. Украина находится на важнейшем стыке между Европой и Россией, а поэтому ее способность противостоять агрессивным действиям Москвы в энергетической сфере будет иметь серьезные последствия для Европейского Союза и для стратегических решений США в данном регионе.
 
В сентябре 2016 года ЕС импортировал 53% от общего объема необходимых ему энергоресурсов, а импортные закупки газа у Газпрома (энергетический гигант, основной пакет акций которого принадлежит российскому государству) с 2010 по 2015 год увеличились на 20 миллиардов кубометров. В целом, ЕС импортирует из России более трети потребляемой им нефти и газа.
 
40% из этого объема проходит транзитом через территорию Украины, из-за чего ЕС оказался в чрезвычайно уязвимом положении и сегодня пытается найти выход из него. Россия, используя энергоресурсы в качестве политического оружия, несколько раз прекращала поставки газа на Украину в ходе так называемых «газовых войн» в 2006 и 2009 годах.
 
Перебои с поставками имели самые серьезные последствия для стран ЕС в целом. Так, в 2009 году из-за газового спора на две недели была полностью остановлена подача российского газа в Европу, причем произошло это в середине января. Европейские страны были вынуждены в срочном порядке искать другие источники поставки, закрывать заводы и вводить чрезвычайное положение.
 
Только в Сараево, Боснии и Герцеговине 70 тысяч квартир остались без отопления при минусовой температуре.
 
После аннексии Крыма энергетические махинации России в отношении Украины значительно усилились. После вторжения Россия захватила газовый терминал в украинском селе Стрелковое (менее восьми километров от крымской границы), а позднее начала манипуляции с газовыми потоками.
 
В 2015 году в результате кибератак на распределительные центры электроэнергии в западной Ивано-Франковской области более 230 000 человек остались без электричества. Есть достаточно оснований, чтобы обвинить в этом Россию, а украинские спецслужбы нашли убедительные доказательства ее причастности. Данные атаки показывают, что Россия продолжает свои попытки контролировать энергопоставки.
 
Далее, выдвинутое Газпромом предложение о строительстве «Северного потока — 2» является российской попыткой диверсифицировать свой контроль над энергоресурсами и получить дополнительные возможности ими манипулировать. Этот трубопровод пойдет напрямую из России в Германию в обход Украины, в то время как эта страна пытается увеличить внутреннюю добычу и поставки из Европы.
 
Однако уже введенный в эксплуатацию трубопровод «Северный поток — 1» работает лишь на 50% своей проектной мощности, из-за чего строительство второй ветки становится бессмысленным. Оно показывает, что в основе этого замысла лежат политические причины.
 
Чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность, ЕС принял меры по снижению зависимости от России и от ее махинаций. Особо следует отметить созданный в 2014 году Энергетический союз, имеющий целью синхронизировать работу европейских распределительных сетей и диверсифицировать источники энергии, а также проведенные в октябре 2014 года стресс-тесты, чтобы проверить, способен ли Евросоюз справиться с ситуацией в случае остановки подачи российского газа через Украину.
 
Однако этих усилий недостаточно. В этом году европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Caсete) показал, как много еще предстоит сделать. Он заявил: «Мы пока еще слишком уязвимы [в случае перебоев с поставками газа]. А поскольку политическая напряженность на наших границах обостряется, это становится грозным напоминанием о том, что проблема сама по себе не исчезнет».
 
Трудности ЕС с координацией усилий, а также несовпадение приоритетов и целей членов Энергетического союза мешает Европе по-настоящему обеспечить собственную энергобезопасность перед лицом российских посягательств.
 
Далее, Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, отвечающее за проведение политики Энергетического союза, вначале могло только высказывать свои «мнения» и давать «рекомендации», не имея возможностей для принуждения. Потом оно получило такие полномочия, однако за все это время приняло лишь три обязательных для исполнения решения.
 
С тех пор как в 2009 году был сформирован совместный Энергетический союз США-ЕС, трансатлантическая энергобезопасность стала для США официальной целью. В опубликованном в мае последнем заявлении этого органа подчеркивается важность Украины как транзитного хаба и звучит призыв к укреплению энергетической безопасности Европы.
 
Поскольку Соединенные Штаты наращивают экспорт газа (согласно оценкам, в течение 10 лет США могут догнать Россию по поставкам в Европу), а также нефти благодаря отмене введенного 40 лет назад запрета, возникают условия для того, чтобы США изменили баланс в энергетических сделках ЕС и России.
 
Но все это происходит на фоне озабоченности США собственной энергетической зависимостью от Ближнего Востока. Кроме того, в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией из-за провала переговоров по Сирии Соединенным Штатам придется разъяснить, насколько далеко они готовы пойти в связи с заявлением спецпосланника по энергетической дипломатии Эймоса Хокстайна (Amos Hochstein) о том, что «энергетическая безопасность и экономическая безопасность в Европе напрямую связаны с нашей озабоченностью по поводу национальной безопасности США, которую мы твердо намерены отстаивать».
 
Ниалл Хендерсон (Niall Henderson) — сотрудник по межведомственным программам Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations)
Newsweek, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003