Минфин: Разморозка пенсионных накоплений возможна при цене нефти в $80

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в пятницу заявил о том, что частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в стране возможна только при значительном изменении внешних экономических факторов. Одним из них замминистра назвал цену барреля нефти в $80.
 
"Планов разморозить нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель - ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку", - сообщил он журналистам.
 
Ранее министерство экономического развития Алексея Улюкаева выступило с предложением разморозить хотя бы часть накопительной пенсии. В частности, ведомство предложило уже в 2017 году начать перечислять на накопительные счета граждан хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов.
 
Ведомство Антона Силуанова в свою очередь как альтернативу предлагает ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений. В рамках этой системы россияне по умолчанию будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от зарплаты. Обязательная пенсионная система будет полностью распределительной, отметили в Минфине.
 
"На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить - хорошо. Не появится - система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан", - пояснил Моисеев предложение Минфина.
 
Напомним, что накопительная часть пенсий была "заморожена" в 2014 году: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты пенсионерам в настоящее время. Это дает возможность правительству экономить более 300 млрд рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита ПФР, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru