Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Валентина Матвиенко пригрозила "потерять интерес" к ПАСЕ: Депутаты и сенаторы считают затруднительным возврат в ассамблею после ее резолюций

Валентина Матвиенко пригрозила "потерять интерес" к ПАСЕ: Депутаты и сенаторы считают затруднительным возврат в ассамблею после ее резолюций

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала нелегитимными резолюции о ситуациях в Крыму и Донбассе, принятые в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), поскольку в зале во время голосования за них присутствовало "не более трети парламентариев". В СФ считают, что "здоровым силам в ассамблее не дадут найти выход из тупика". В Госдуме заявили, что после резолюций участие России в работе ПАСЕ становится затруднительным.
 
Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что новые резолюции ПАСЕ по Крыму и Донбассу "не имеют никакой юридической силы": "Они принимались, когда в зале было не более трети голосовавших, то есть они, по сути, нелегитимны". Принимать такие документы в отсутствие России, по ее словам, "все равно что играть в футбол без вратаря": "Пусть сколько угодно забивают голы в пустые ворота". Всего в ПАСЕ входят 318 делегатов (без РФ — 300), при этом первую резолюцию поддержали всего 78 человек, 13 воздержались, 11 проголосовали против (в том числе представители Италии и Германии). Спикер СФ считает, что РФ может "вообще потерять интерес" к ПАСЕ, если полномочия российской делегации не будут восстановлены. ПАСЕ, по ее словам, нуждается в реформе. Валентина Матвиенко еще в сентябре предлагала на встрече с руководством ассамблеи закрепить в регламенте ПАСЕ положение о том, что важные резолюции "должны приниматься большинством не присутствующих в зале, а большинством всех членов ПАСЕ".
 
Российская делегация не работает в ПАСЕ с 2014 года — после присоединения Крыма ее дважды лишали права голосовать на сессиях, участвовать в работе уставных органов и мониторинге выборов. При этом во время визита в Страсбург в середине сентября Валентина Матвиенко говорила, что "настроения в ПАСЕ меняются" и для возвращения российской делегации "есть все основания" (см. "Ъ" от 15 сентября).
 
Но 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции, посвященные ситуациям в Крыму и Донбассе. Присутствовавшие в зале делегаты поддерживали все поправки, предложенные украинской стороной. Так, название одной из резолюций с "Политические последствия конфликта на Украине" было изменено на "Политические последствия российской агрессии на Украине". Также ПАСЕ не признала результаты "незаконных выборов в Госдуму РФ, проведенных на территории оккупированного Крыма 18 сентября" (см. "Ъ" от 13 октября). А вчера глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в ПАСЕ, выразил надежду на то, что "в среднесрочной перспективе" российские делегаты снова смогут работать в ассамблее, но призвал "не признавать представителей от Крыма в этом зале".
 
Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев сказал "Ъ", что "решения ПАСЕ принимаются людьми, которые ту или иную проблему воспринимают поверхностно либо занимаются сведением межгосударственных счетов, и часто первое совпадает со вторым". "Причем это агрессивно настроенное поверхностное большинство не является большинством в ассамблее. Резолюции поддержала всего лишь четверть ее списочного состава",— говорит сенатор. По его словам, это "главная беда ПАСЕ", которая "не позволяет реализовать основной потенциал ассамблеи": дать высказаться и найти компромисс "людям с разными точками зрения". "Здоровым силам в ассамблее выход из тупика найти просто-напросто не дадут. Это не проблема российской делегации, эта проблема ассамблеи",— отметил Константин Косачев.
 
Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил "Ъ", что будущее участие РФ "в ПАСЕ будет затруднительно в связи с принятыми резолюциями". "Мы находимся в тесном контакте с пятью политическими группами ассамблеи, но вероятность сотрудничества невелика",— считает он. По мнению депутата, документы были приняты с подачи стратегических оппонентов России на Западе, "которые ни в коем случае не хотят, чтобы Россия имела возможность разъяснять свою позицию". Председатель комитета Госдумы по делам СНГ коммунист Леонид Калашников заверил "Ъ", что "участия России в ПАСЕ не будет". "Я так считал и до принятия резолюции. Россия всегда выступала в роли красной тряпки на заседаниях. Можно смело ставить крест на участии России в деятельности ПАСЕ. Никто возвращаться не будет, а ПАСЕ и вовсе никогда не была нам полезна",— считает господин Калашников.
 
Наталья Корченкова, Лиза Миллер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30