Цена в "кубе": 10 стран Европы отчитаются о газовых контрактах с Россией

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Европе будут жестче следить за заключением газовых контрактов стран Евросоюза (ЕС) с иностранными компаниями, в том числе с "Газпромом": если единственный экспортер покрывает львиную долю потребностей страны в голубом топливе, то о сделке придется отчитаться перед Еврокомиссией (ЕК) и национальными регуляторами. Они получат право изучить цены перед его заключением. По подсчетам "РГ", эта норма может осложнить России поставки в десять стран ЕС из 16, потребляющих газ из РФ.
 
Законопроект, который введет новые правила, вчера одобрил комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике. На его принятие может уйти около двух лет. Так, внутри ЕС планируют создать систему перетока газа между семью "регионами сотрудничества", объединяющими по несколько стран. Будет работать "механизм солидарности" поставок: в экстренных случаях отключенная от снабжения страна получит компенсирующие объемы поставок от других членов транснационального региона.
 
Кроме того, при ведении переговоров с газовыми компаниями о строительстве объектов энергетической инфраструктуры страны ЕС обяжут привлекать ЕК для консультаций, а детали контрактов на поставку энергоресурсов сроком более чем на год, в том числе цены на газ, должны быть доведены до сведения ЕК. Если контролирующий орган сочтет грядущую сделку на импорт газа потенциально нарушающей принцип бесперебойной подачи топлива внутри ЕС, то он может "рассмотреть вопрос о проведении дальнейших процедур, в частности в рамках закона о защите конкуренции в союзе".
 
Впервые законопроект выносили на рассмотрение в феврале 2016 года. Изначально он предполагал, что ограничения коснутся контрактов, которые позволяют единственному поставщику обеспечивать потребности страны в газе более чем на 40 процентов. Если положение сохранится в документе, то в случае его принятия под пересмотр могут попасть контракты России с десятью странами.
 
При сопоставлении уровня поставок газа в 2015 году (данные "Газпром экспорта") и объемов национального потребления "голубого топлива" (данные Eurogas) показатель выше 40 процентов показывают Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Финляндия и Чехия. В 2014 году таких стран, по данным ЕК, было больше - 13 из 28 членов ЕС.
 
Для России введение этой нормы означает, что ей придется не столько сокращать объемы поставок, сколько предлагать более привлекательные условия покупки газа, например, по ценам, приближенным к спотовым, чем давно балует Европу Норвегия (занимает второе место по доле экспорта газа в ЕС после России).
 
Александра Воздвиженская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru