В администрации Костромской области обсудили перспективы выращивания быстрорастущих деревьев для лесопромышленной отрасли

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2017 году в Шарьинском районе Костромской области будет высажена опытная плантация триплоидной осины для создания сырьевой базы для лесопромышленных предприятий региона. Такое решение принято на встрече главы региона Сергея Ситникова с представителями научного сообщества и лесопромышленного комплекса.

«На протяжении ряда лет университет проводит научные работы по триплоидной осине. После консультации с рядом лесопромышленников возникает убеждение, что теме надо придавать индустриальный характер. И думать, в первую очередь, о будущем, о том, как будет развиваться лесопромышленный комплекс региона через 15-30 лет», - отметил глава региона Сергей Ситников.
     Опыт использования осины в качестве строительного материала в России имеет многовековую историю. Осина – одна из самых быстрорастущих пород деревьев, древесина которой используется в целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, в производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и других отраслях. Крепкая, упругая и водостойкая древесина хорошо сушится, режется, пропитывается составами, прочно окрашивается. При этом в отличие от других пород, в том числе хвойных, древесина осины со временем становится прочнее, отметили специалисты.
     Однако широкому использованию осины препятствует подверженность стволовой гнили. Заведующий лабораторией биотехнологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» Дмитрий Зонтиков доложил губернатору о работе по селекции осины на устойчивость к сердцевинной гнили, которую ведут ученые. В настоящее время в лаборатории разработана и оптимизирована технология массового получения высококачественного посадочного материала триплоидной осины, которая позволяет каждый месяц при микроразмножении увеличивать количество растений в 5 раз и выращивать осину не подверженную сердцевинной гнили до 30-ти летнего возраста. Уникальные по продуктивности триплоидные формы осины уже имеются в Шекшемском лесничестве региона.
     По итогам совещания принято решение о создании на пяти гектарах в Шарьинском районе опытной плантации триплоидной осины. Предприятие «Кронолеспром» намерено заключить соглашение с Костромским государственным университетом о подготовке и поставке посадочного материала, выращенного в лаборатории образовательного учреждения. Выращенные деревья планируется применять в производстве плит на предприятии «Кроностар».
     «Для нас, производственников, сегодня это интересно, поскольку сырье – это важная составляющая нашего процесса. В 2017 году будем закладывать первую площадку триплоидной осины. Предусматривается, что осина будет высокого качества, и выход деловой древесины будет большой. И, соответственно, плиты, изготовленные из нее, будут красивые, белые, легкие, крепкие. Это будет интересно и для деревообработчиков, которые занимаются домостроением и производством мебели», - отметил генеральный директор предприятия «Кронолеспром» Александр Коновалов.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru